Ремонт подходил к концу, и я уже потихоньку занималась мебелью, встал вопрос о покупке обеденного стола. Пройдя по магазинам, я увидела совершенно неадекватные цены! Кроме того, выбор круглых столов (а я хотела именно такой!) был не так уж велик. Тут я вдруг вспомнила, что у свекрови на огороде стоит как раз такой стол! Правда, стоял он в садовом неотапливаемом домике, уже лет 20 если не больше, и во что он там превратился – было неизвестно.
Но попробовать стоило – как говорится, попытка – не пытка, и хуже он бы точно не стал. В общем, дядька привез его в разобранном виде ко мне домой.
Выглядел столик плачевно: он был покрыт темно-коричневым лаком, который, конечно, облез и покрылся пятнами.
Столешница, сделанная из шпонированного ДСП, была тоже в кружках от стаканов, вздувшаяся и даже кое-где облезшая. Она явно не подлежала реставрации, по крайней мере, не моими скромными силами. Подстолье было из гнутой фанеры, склеенной слоями и покрытой тоже шпоном. Оно было получше, но шпон тоже кое-где рассохся и отходил тонкими полосками. Ножки были более-менее, кроме того, они были довольно изящной формы и сделаны из массива дерева, поэтому пострадали от времени значительно меньше.
Я решила заменить столешницу, а остальное оставить. Для начала нужно было снять старую – она была привинчена снизу к деревянным полозьям здоровенными шурупами. Они настолько «вросли» в дерево за последние 2000 лет, что открутить их не было никакой возможности. Пришлось высверливать дрелью снаружи сквозь столешницу вокруг этих шурупов, чтобы ее, наконец, оторвать! Покончив с этим, нужно было думать, чем заменить снятое.
Столешница представляла собой два полукруга диаметром 1 м, толщиной около 2 см. С ДСП связываться не хотелось. Нашла мебельные щиты из бука, клееные и довольно ровные.
Из щита вырезали лобзиком два полукруга, спилы я зашкурила.
Пользовалась дрелью с насадкой для шкурения, очень удобная вещь.
Появилось опасение, что щит может «повести», т.е. изогнуть от перемены влажности, бывает такой момент. Поэтому заготовки стола были занесены в дом, положены на пол и придавлены грузом, чтобы «привыкли» к влажности дома и при этом не изогнулись. Тем временем, с помощью смывки для старой краски и ножа я стала снимать лак с ножек и подстолья. Слой лака был очень мощный, поэтому пришлось проделать эту операцию дважды. Делается это просто: наносится кисточкой смывка на поверхность, минут через 20 скоблится. Остатки можно добить шкуркой. Затем все поверхности шкурятся мелким зерном, чтобы добиться гладкости. Когда все было подготовлено, я взяла морилку из Икеи, цвет – антик, и ею покрыла все детали, на два слоя.
Эта морилка оказалась хороша тем, что после нее лаком можно и не покрывать – поверхность получается гладкой и с матовым небольшим отливом – то, что мне и нужно было.
После этого оставалось только собрать стол: половинки столешницы я прикрутила обратно на полозья, установила и прикрутила болтами ножки.
Стол готов, можно накрывать!
Ваши комментарии помогут нам понять, в какую сторону следует развивать проект далее!
» Гостиная-студия в хрущевке (18)
» Кресло-качалка (2)
» Работа фактур материалов в интерьере (3)
» Супрематизм и дизайн (23)
» Маленькая комната для семьи с маленьким ребенком (1)
» Совмещенный санузел в хрущевке: невозможное возможно (20)
» Стиль, красота, уют, гармония - мой выбор (26)
» Кухня - размер не имеет значения (6)
» Наша веселенькая маненькая (6м) кухонька! (4)