Думаю, это не удивительно. Многие века мерилом щедрости природы и показателем толкового хозяина служили съестные запасы в погребах и кладовках. Окинет человек хозяйским взглядом всяческие соленья-квашенья, повидла-варенья, овощные залежи и бережно завязанные мешочки с крупами и понимает: зиму семья переживет, голод не страшен! А тут от щедрости природы и до человеческой щедрости рукой подать: раз у меня много, а у кого-то – нет, то можно поделиться!
Одним словом, продуктовые запасы и по сей день способны согревать нам душу: осталось это, видимо, где-то на генетическом уровне. А посему активно развивается «съестной декор». Модные журналы и специализированные магазины активно предлагают нам внести в кухонный интерьер декорации, имитирующие овощные и фруктовые композиции, вычурной выкладки консервацию, настои из трав и масел в замысловатых бутылочках. Итак, если Вы готовы к переменам на своей кухне в пользу аппетит вызывающих элементов, тогда – вперед!
Для разминки можно начать с создания композиций их бутафорных овощей и фруктов, благо приобрести их можно практически везде. В зависимости от времени года, можно украшать кухню то клубникой-малиной, то тыквой-кабачками.
Теперь о консервах. Для тех, кому срочно и чтоб не мучиться, декоративные «соленья» и «компоты» есть в свободной продаже. Само собою разумеется, что они абсолютно не съедобны, а, следовательно, искать их на полках продуктовых магазинах – дело напрасное. Хотя овощи и фрукты в таких «заготовках» используются самые настоящие, тем не менее, для сохранения прозрачности заливки, натурального цвета содержимого и для длительного хранения, заливают их либо уксусом высокой концентрации, либо специальным консервирующим химическим составом. Чаще всего помещают такие «консервы» в изящные баночки или бутылочки, плотно закупоривают и запечатывают сургучом. Красиво, аппетитно, эффектно, но от детей все же лучше прятать такие «вкусности» подальше.
Украсить кухню можно и консервацией собственного приготовления. Особенно эффектно выглядят компоты и варенья светлых сортов (абрикос, алыча, яблоки), маринованные огурчики и помидорчики, главное, чтобы тара не была слишком велика – небольшие изящные баночки в самый раз. А для того, чтобы перевести домашние заготовки из разряда банальных консервов в разряд эстетически привлекательных предметов декора, достаточно приложить немного усилий к их оформлению. Например, можно вырезать ажурные бумажные салфетки, по аналогии со снежинками, и с помощью красивой ленты закрепить их на банках.
Самостоятельно можно изготовить и другие предметы съедобного декора. Загадочно смотрятся масла в красивых стеклянных бутылках, особенно если внутри изящно изгибается веточка ароматной травы, плавают зерна специй. За то, что зелень в масле испортится, беспокоиться не стоит. В зависимости от вида травки лишь масло изменит свой цвет. Кстати, такое украшение можно смело использовать в пищу, правда, образовавшийся «недолив» не всегда будет смотреться эстетично.
Потрясающие воображение возможности декора открывают перед нами современные макаронные изделия. Витиеватые бантики, рожки, буковки, цветочки и прочие прелести разных цветов достаточно просто насыпать слоями в широкую банку. Разнообразить слои можно добавлением стручкового перца или перца горошком, зубков чеснока и прочими съедобностями. Аналогично, слоями, можно уложить крупы. Главное правило – контрастность.
http://uhouse.ru/
Ваши комментарии помогут нам понять, в какую сторону следует развивать проект далее!
» Гостиная-студия в хрущевке (18)
» Кресло-качалка (2)
» Работа фактур материалов в интерьере (3)
» Супрематизм и дизайн (23)
» Маленькая комната для семьи с маленьким ребенком (1)
» Совмещенный санузел в хрущевке: невозможное возможно (20)
» Стиль, красота, уют, гармония - мой выбор (26)
» Кухня - размер не имеет значения (6)
» Наша веселенькая маненькая (6м) кухонька! (4)