Самокритика, или как выявлять скрытые дефекты мебели   <-- Мебель и фурнитура

Итак, хочу рассказать вам о признаках скрытых ошибок и оплошностей при производстве и сборке мебели. Приветствую всех, кто больше не хочет сталкиваться с досадой и разочарованием и тех, кто в дальнейшем конструктивной критикой будет способствовать повышению качества корпусной мебели.

 

Далеко не всегда и не все дефекты вновь изготовленной мебели заметны, но приводят они в конечном итоге к разрушительным последствиям. Основных причин две. Во первых, большинство покупателей не знают, где искать настоящие огрехи. Во вторых, мастера-сборщики зачастую их довольно грамотно скрывают.

Всё начинается во время распила листов ЛДСП на форматно-раскроечных станках.

 

Самокритика, или как выявлять скрытые дефекты мебели

 

Дело в том, что очень многие такие станки требуют ручной регулировки одного узла, обычно вызывающего головную боль даже у опытного наладчика. Называется этот узел подрезной пилой, предназначен для очень благой миссии – подпиливания нижней стороны листа с целью не допустить сколы ламинирующего слоя зубьями основной пилы на выходе.

 


Ошибка даже на десятую часть миллиметра при её регулировке приводит к появлению так называемой ступеньки на торце. Если при поклейке кромки торец не фрезеруют (для тонкой кромки это вообще никто не делает – размеры детали уменьшаются), торец детали пропускает влагу и собственно не сможет долго прослужить.

Чтобы скрыть этот дефект, ступеньку после поклейки замазывают шпатлёвкой и затирают полиролем. Толку от этой процедуры – ноль. Если внимательно присмотреться, всё это заметно, особенно на деталях тёмного цвета, где почти всегда приходится подкрашивать эти места маркером или, простите, йодом.

Причину дефектов от неправильной поклейки ПВХ-кромки на деталях с изогнутыми формами даже обсуждать не будем, так как уйдём в дремучий лес технологии. Просто, выбирая угловой стол, обратите внимание на состояние среза на тыльной стороне столешницы. Сколы, ямы заполненные шпатлёвкой? Несколько часов под воздействием солнечных лучей и этот отрезок кромки Вы найдёте на полу.

 

Самокритика, или как выявлять скрытые дефекты мебели


Далее рассмотрим дефекты мебельных фасадов.

Сегодня довольно устойчивым спросом пользуются фасады покрытые плёнкой пвх. Приобретая кухню с таким типом дверей и шуфляд, обратите особо пристальное внимание на качество прессовки плёнки. Даже мельчайшие пузыри, под воздействием повышенной влажности и температуры, начнут увеличиваться, плёнка непременно через пару лет отслоится и вряд-ли удастся заменить деталь на идентичную.

 

Самокритика, или как выявлять скрытые дефекты мебели


Ценителям крашенного МДФ стоит особо присмотреться к торцам выпуклых или вогнутых дверей. Еле уловимые продольные линии на торцах — признак того, что изделие вовсе не из МДФ, а состоит из листов ДВП склеенных при помощи клея ПВА. Долго такие двери не проживут. Качественные изделия такой категории изготавливают на специальном оборудовании из листов толщиной не менее 9 мм.

 

Самокритика, или как выявлять скрытые дефекты мебели


Вот добрались и до сборки с установкой фурнитуры. Кроме эксцентриков, винтов и саморезов, в корпусной мебели больше всего петель. Петля состоит из базовой части и ответной планки в форме бабочки. Обязательно обратите внимание на качество установки ответных планок. Саморезы или распорные винты, которыми они прикручены, должны все находиться на одной линии.

 

Самокритика, или как выявлять скрытые дефекты мебели

 

Кроме того, должны быть вкручены в предварительно сделанные присадочные отверстия. Если это не так, а признаком такого дефекта является вспучивание ДСП вокруг самореза, готовьтесь к скорой замене петли. Причём ставить её придётся ниже или выше и останется отверстие от старой петли. Диаметром всего в 35 миллиметров.

 


Присмотритесь к газовым лифтам, поднимающим горизонтальные двери. Потрудитесь попросить схему из их комплектации и проверить совпадение размеров для установки с фактическими. Они у разных производителей разные, а сборщики очень часто ставят их на глазок. Также, нельзя использовать на одной двери лифты разной мощности (она указана на корпусе). Данные дефекты приведут к тому, что через некоторый срок либо дверь вырвет из одной из петель, либо (без обид!) дверь начнёт систематически хлопать кого-то по голове.

 

Самокритика, или как выявлять скрытые дефекты мебели


Существуют и другие, более мелкие дефекты и огрехи, допустимые к исправлению, но, как их выявить и ретушировать, расскажем в отдельной статье, над которой обещаю всем поработать.




Высказаться

  • 85
 (голосов: 3)
Просим вас зарегистрироваться и прокомментировать "Самокритика, или как выявлять скрытые дефекты мебели".
Ваши комментарии помогут нам понять, в какую сторону следует развивать проект далее!
Просмотров: 5410   Автор: Karev   2 ноября 2012   Мнений: 1  
annutCka 4 ноя 2012 10:34

Репутация:

+ 6 -

Адекватность комментариев: 1329

Группа: Посетители

Публикаций: 3

Комментариев: 912

хорошая статья с одной стороны, но с другой стороны хочется спросить "за что тогда я плачу деньги?", почему я должна вникать во все это? обидно, досадно, что все в нашей стране надо переповерять....

+1

--------------------
одно сегодня стоит двух завтра
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Случайные странники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 


Внимание! Копирование собственных материалов сайта возможно только при указании активной гиперссылки на Uhouse.ru.

Copyright © 2006 - 2013 UHouse.Ru - Универсальный ДОМ (Универдом)