
Они повсюду! Они переходят в активное наступление, проникая в наши дома, селятся в гостиной, спальне, в детской, на кухне, в прихожей и ванной комнате… Но не стоит брезгливо морщить лоб: речь вовсе не о паразитах. В нашу жизнь возвращаются комоды!
Удивительный и непостижимый человеческий мозг упорно ассоциирует слово «комод» с эпитетами «старый», «бабушкин». Почему так? Ответ настолько же прост, как и парадоксален. В нашем недалеком советском прошлом упомянутый предмет мебели был объявлен персоной нон-грата как пережиток буржуазного быта.

Абсурд, но советская промышленность надолго забросила чертежи «изгоя» в долгий ящик (так и хочется добавить - комода). И совершенно напрасно, ведь едва появившись на свет, комод был наречен «удобным» (именно так переводится слово «commode» с французского языка). А родителями его стали аристократ секретер и мещанин сундук. За звание родины комода борются Италия, Англия и, конечно же, Франция. А завоевание Европы комодами-первопроходцами началось в ХVII – XVIII веках.
Как и положено, сынишка комод по сравнению со своим родителем сундуком сначала подрос, а потом и вовсе (видать, не без влияния аристократического родственника) встал на ноги. Со временем удобство доступа в такой глубокий высокостоящий «ящик» было обеспечено посредством распахивающихся дверок фасада. А уж когда появилась креденца – тумбочка с дверцами и выдвижным ящичком – в скором появлении собственно комода не оставалось сомнений.

Делая свои первые шаги в эпоху изысканного и роскошного рококо, комод тот же час облачился в перламутровую и черепаховую отделку, драгоценные камни и слоновую кость.
Тесные контакты со сливками общества способствовали утончению формы комода, сделали его желанным членом в кругу представителей парадного интерьера. Именно тогда комоду доверяли тайную переписку, увесистые мемуары, и даже дамское нижнее белье! Во, как сумел устроится роскошный молодчик!

Прочно укрепив свои позиции в домах европейцев, комод всегда держал руку на пульсе времени, удачно преображаясь, согласно новым веяньям моды. Эпоха классицизма, а затем и господство ампира сделали комод более функциональным. Изменился и его внешний вид: сдержанный декор, четкость контуров, округлость фасада. Благодаря тому, что господствующий сегодня в интерьере шкаф в то время еще не был востребован (его заменяли гардеробные комнаты), комод надолго поселился во многих помещениях дома. Ему доверяли самое ценное и, конечно же, то, что должно быть всегда под рукой.

Шло время, комод рос и менялся, но он никогда не старел! Его простая конструкция, как и годится всему гениальному, абсолютно не требовала модернизации и доработок, изменения были лишь внешними. Удивительная способность комода приспосабливаться под любые нужды, дала ему прописку во всех уголках жилища человека. В спальне он бережно и упорядочено хранит белье, в прихожей – аксессуары, в гостиной – от журналов и газет, до посуды, отложенной для торжественного случая. Нашел свое применение он и в ванной, и на кухне. А уж любимцем дам комод быть и не переставал, удачно заменяя в комплекте с зеркалом туалетный столик.

Идет время, меняются правители, слетаются на историческую родину эмигранты, и комод триумфально возвращается в наши дома. Ах, как же он изменился за годы разлуки! Нет, не внутренне, внешне. Теперь он не обязательно облачен в дерево. Ему к лицу метал и стекло, ротанг и ковка. Порой дизайнеры мебели облачают его величество комод в кожу!
А в детской он растет вместе с малышом: исполняя поначалу роль пеленального столика, потом и хранилища ценного детского скарба – игрушек. Порой комод даже сам делает шаг навстречу нам: снабженный системой push-pull, он распахивает ящики после легкого на них нажатия.

Если у Вас еще о сих пор нет комода, знайте: по подсчетам специалистов КПД этого нехитрого предмета мебели приближен к 100%! Это значит, что комод позволит Вам употребить с пользой ровно столько пространства, сколько сам занимает в Вашем доме. И не зря его называют мебелью для тех, кто любит порядок. Только представьте себе, какое это несравненное удовольствие, когда все разложено по местам, а места эти удобны и быстродоступны!

Распахните шире двери – идет его величество Комод! Vivat, commode, vivat!
http://uhouse.ru/
Ваши комментарии помогут нам понять, в какую сторону следует развивать проект далее!
» Гостиная-студия в хрущевке (18)
» Кресло-качалка (2)
» Работа фактур материалов в интерьере (3)
» Супрематизм и дизайн (23)
» Маленькая комната для семьи с маленьким ребенком (1)
» Совмещенный санузел в хрущевке: невозможное возможно (20)
» Стиль, красота, уют, гармония - мой выбор (26)
» Кухня - размер не имеет значения (6)
» Наша веселенькая маненькая (6м) кухонька! (4)