Гипсовая штукатурка   <-- Мастер-классы по ремонту

 Приветствую всех любителей красиво обустроить интерьер квартиры и просто ценителей любого хорошего искусства. В данный момент таким искусством будет считаться внутренняя отделка - гипсовая штукатурка по рецепту от мастеров.

 

 Одно время я работал подсобником у одних мастеров высокого класса по гипсовой штукатурке. Они могли за несколько дней обработать несколько комнат с любыми стенами и потолками, оставив их в таком виде, который хозяева квартиры называют не иначе как «конфетка», «сказка», «полностью оконченный ремонт» и так далее. Почему именно гипсовая штукатурка? Потому что, во-первых, это самая надежная штукатурка. Она, практически, может заменять и стену, если бы она упала (шутка). Внутренняя отделка, сделанная гипсом, остается навсегда вплоть до того времени пока стоит дом, она надежна и крепка, а также выравнивает стены под стол для бильярда.

 

 Но удовольствие это не дешевое (в основном за счет больших запасов гипса) и очень не легкое. Чтобы сделать штукатурку гипсом вручную, руки должны быть не только ювелирными, но и очень спортивными, так как на одну комнату придется потратить сил в совокупности от общего напряжения в несколько тонн. Сейчас мы все это обсудим.

 

Гипсовая штукатурка

 

 Для начала, естественно, необходимо очистить стены от старой штукатурки. Нужно содрать обои и очень тщательно отбить прошлую отделку полностью до кирпича или бетона, в зависимости из чего сделана стена. Никаких маленьких остатков песка и прочего материала на стене быть не должно. Это самый легкий этап работы. Заканчивается он тем, что необходимо провести грунтовку кисточкой и тоже тщательно, не оставляя ни одного квадратного сантиметра сухим. Оставляем комнату высыхать на ночь. Все это нужно, как Вы поняли, для того чтобы гипс намертво прирастал к стене.

 

 Гипсовая штукатурка делиться на два этапа: черновую «гипсовку» и чистовую. Начинаем с черновой. Для этого выполняем самую важную стратегическую задачу. Ставим маяки.

 

Гипсовая штукатурка


 Эти металлические рейки необходимо сначала расставить по углам. Для этого в каждом углу от пола до потолка накладываем в нескольких местах гипса, пока он еще жидкий (рецепт приготовления чуть позже). Затем ставим маяки. Важно не только то, чтобы маяки стояли и не падали, еще важнее при помощи уровня рассчитать их положение. Они должны стоять, во-первых, строго под углом в 90 гр. от пола (на угол между потолком и стеной также ставиться маяк). Во-вторых, когда мы начнем проводить нити между маяками вдоль стен, то самая выпуклая часть стены должна находиться как минимум на пару сантиметров от нити. Как нетрудно понять, это нужно для того, чтобы стены в будущем были идеально ровными. Затем, ставим остальные маяки, уже вдоль всех стен и потолка на расстоянии от 50 см друг от друга. После того, как гипс высохнет, маяки можно снимать и уже приступать к самой сложной физической (и ювелирной) работе.

 

Гипсовая штукатурка

 

 Важно помнить главное правило. Гипс нужно нанести на стену до того, как он начнет затвердевать. Для этого в него добавляется отрубь (тормозит засыхание), используется один средний тазик на один заход для одного человека. Наливаем в тазик два ведра воды. Насыпаем четыре лопаты гипса, две лопаты опилок и щепотку отруби. Все. Размешиваем строго рукой и пальцами до густого состояния.

 

 Наносим побольше гипса на шпатель, а затем на стену между маяками. Процедура, вроде, понятная, здесь углубляться не будем. Как только создается видимость, что уровень гипса превышает уровень маяков (или места где они стояли), большой линейкой по маякам движением вверх-вниз снимаем лишние остатки.

 

Гипсовая штукатурка

 

Гипсовая штукатурка

 

 К тому времени Вы должны уже заполнить стену от маяка до маяка и примерно в такое же расстояние по вертикали. Простота здесь в том, что эти движения являются последними для черновой гипсовки. Таким образом мы должны обработать все стены и потолок.

 

 На следующий день нам нужно совершить чистовую гипсовку. Вместо опилок и отруби добавляем в тазик пол стакана или стакан молока. Мастера, с которыми я работал, могли использовать и коньяк, но, явно, для элитных домов. Чистовая гипсорвка, практически, заменяет шпаклевку. После нее не просто шпаклевку и малярку делать не хочется, но также не хочется портить такую стену обоями. Наносится чистовая гисповка обычным шпателем точно также как и шпаклевка.

 

Гипсовая штукатурка

 

Гипсовая штукатурка

 

 После этого стены высыхают и Вы попадаете в Рай.

 

Гипсовая штукатурка

 

Но, разумеется, гипсовая штукатурка – это подготовка для последующих работ с отбеливаниями, обоями, маляркой и т.д. Всем всего доброго, надеюсь, что моя статья станет кому-нибудь полезна.




Высказаться

  • 0
 (голосов: 0)
Просим вас зарегистрироваться и прокомментировать "Гипсовая штукатурка".
Ваши комментарии помогут нам понять, в какую сторону следует развивать проект далее!
Просмотров: 5469   Автор: Artik_   14 ноября 2012   Мнений: 1  
balshoy 15 ноя 2012 17:39

Репутация:

+ 0 -

Адекватность комментариев: 5

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 8

По-моему, человек писавший пост очень слабо разбирается в гипсовой штукатурке . тем более в элитной отделке.Конечно, процесс работы описан более или менее похоже, но выводы автора просто абсурдны(молоко добавленное в штукатурку кроме неприятного запаха через какое-то время ничего не принесет ,а коньяк лучше употребить внутрь после окончания отделки).Больше нет смысла писать что-либо , сам работаю отделочником 20 лет в Москве . но такие байки первый раз вижу(обидно что люди поверят и начнут гипс кроме прочего еще и молоком и кефиром разводить!)

+2

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Случайные странники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 


Внимание! Копирование собственных материалов сайта возможно только при указании активной гиперссылки на Uhouse.ru.

Copyright © 2006 - 2013 UHouse.Ru - Универсальный ДОМ (Универдом)

main-with-texts.tpl