 Дизайн и Интерьер » Декорирование интерьера
 Дизайн и Интерьер » Декорирование интерьераБез дорогих сердцу мелочей, хранящих память о минувшем, дом безлик,  даже если он с порога покоряет роскошью, демонстрирует изысканный вкус и  благополучие хозяев.   
«У сердца свои законы, которых разум не знает»
Б. Паскаль
«Я сомневаюсь в явном, верю чуду»
Ф. Вийон
Некоторые  вещи, хранящиеся в доме, однажды утрачивают свою ценность в буквальном,  материальном понимании, становясь одинаково бесценными для нас, будь то  дешевенький сувенир, или ювелирное изделие. И тогда они уже не просто  предметы. Они - хранители и символы того, чему нет цены – наших светлых  воспоминаний. Они ассоциируются с ушедшим детством, с подарившими их  людьми, которые дороги нам, но находятся далеко, или с теми, кого уже  нет, и никогда не будет рядом. Достаньте прабабушкину шкатулку и  прикоснитесь к ее незамысловатому содержимому, когда вам будет отчаянно  одиноко, грустно или тоскливо. Что вы чувствуете? В первый миг, скорее  всего, - еще большее одиночество, грусть и тоску. Но проходит еще миг… и  вы улыбаетесь. Волшебство?
О силе фетишей знали еще наши древние предки-язычники. Пройдут  века, прежде чем в недрах психоанализа люди найдут научное объяснение  природе поклонения материальным предметам. К сожалению, семантика слова  «фетишизм» сегодня приобрела ироничный характер с ноткой негатива. На  самом деле, это понятие не достойно такой участи. Оно происходит от  португальского «feitiзo», что означает «волшебство». Термин «фетиш» по  сравнению с самим предметом обозначения, довольно юн: в XVIII веке его  ввел  в обиход голландский путешественник В. Босман. Фетишем у древних восточных  славян, как и у многих других народов, мог стать любой предмет, по  какой-то причине поразивший воображение человека – случайно найденный  необычный камень, кусок дерева или кости. Если его владельцу везло,  предмет наделялся магической силой. Позже фетиши специально  изготавливались из подручных материалов. Многие из них дошли до наших  дней в образе амулетов и оберегов, которые, согласно поверьям, призваны  оберегать своих хранителей. Так что, любой сувенир-обережек, купленный  вами, и нашедший свое место в доме – тот же фетиш. А вы - нравится вам  это, или нет – фетишист!
На языке оберегов – предметов, украшений и  узоров, - прославяне  общались с окружающим миром. Для  защиты своего жилища от нечистой силы,  они располагали их в наиболее «уязвимых» местах – на воротах, дверях,  окнах, над печами и предметами быта. Один из самых распространенных  оберегов-фетишей – подкова, - популярна и сегодня.
Распространены были также подвески-амулеты с привесками в виде:
Их изготавливали для себя, а так же дарили друг другу.
Культ предков в трансформированном виде  присущ и современному обществу.  Старые фотографии, помещенные в  специально отведенный в доме уголок – ни что иное как фетиши. Это своего  рода святыни каждой отдельно взятой семьи.
Часто предметы, с которыми связаны наши теплые воспоминания, -  подаренные кем-то или специально приобретенные нами на память, -  символизмом и притягательностью способно наделять время. И чем больше  временной разрыв, – тем они для нас дороже. Вот любимая игрушка –  единственный сохранившийся материальный кусочек детства, сейчас в нее  играет дочка.  А это камень, чем-то понравившийся вам и привезенный  домой как памятка о первом знакомстве с морем. А это - подаренная  матерью иконка. Такие вещи, лучше всяких дорогих предметов декора,  способны придать вашему дому незабываемый и неповторимый облик.  Но  главное, если, подобно нашим давним предкам, нам хочется верить в их  силу, - они действительно становятся своеобразными оберегами  нашей семьи и  нашего дома.
Фетиши  также могут сподвигать на поступки для достижения целей в будущем. И  здесь нет ни капли мистики. Глядя на сувенир, привезенный из  путешествия, вы желаете предпринять усилия, чтобы побывать где-нибудь  еще. Доставая подаренный вам давним другом скромный подарок-памятку,  переживший несколько переездов и ремонтов, - набираете его номер  телефона и договариваетесь о встрече. А открывая старенький фотоальбом и  глядя на пожелтевшие фотографии, в который раз обещаете родным, не  дожившим до этого дня, стараться оправдывать возложенные на вас надежды.
Один из мудрецов древности сказал: «Присутствие или отсутствие  чего не заметно – не есть часть целого». Без дорогих нашей памяти вещей  дом заметно пустеет. Фетиши – часть нас самих; среди них в своем доме мы  - целое. Не теряйте себя по кусочкам.
Ваши комментарии помогут нам понять, в какую сторону следует развивать проект далее!
















» Гостиная-студия в хрущевке (18)
» Кресло-качалка (2)
» Работа фактур материалов в интерьере (3)
» Супрематизм и дизайн (23)
» Маленькая комната для семьи с маленьким ребенком (1)
» Совмещенный санузел в хрущевке: невозможное возможно (20)
» Стиль, красота, уют, гармония - мой выбор (26)
» Кухня - размер не имеет значения (6)
» Наша веселенькая маненькая (6м) кухонька! (4)