После ремонта помещения может возникнуть ситуация, когда все сделано красиво и казалось бы, правильно, да только неудобно как-то этим пользоваться.
Так бывает потому, что сейчас предложения по оформлению помещений весьма разнообразны и в пылу ремонта легко забыть о последствиях принятых решений - все, что будет реализовано, нужно будет использовать - мыть, передвигать, открывать и т.д. Вот тогда интерьер и вступает в борьбу с функциональностью, от которой чаще всего и страдает... Итак, наша кухня:
В таком интерьере семья из четырех человек с маленьким ребенком провела три года и за это время получен тот самый опыт, частью которого хотелось бы поделиться. Решения по интерьеру принимались исходя из главной, на наш взгляд, задачи для кухни – чтобы хозяюшке было комфортно. То есть не только красиво, но и удобно. Из дополнительных пожеланий было максимальное освобождение площади пола, поскольку теснота на кухне – проблема, известная большинству людей, живущих в квартирах.
Первым ключевым моментом, который потребовал "погружения" в вопрос стал пол. Так как кухня подразумевает высокую вероятность случайного пролития всяких жидкостей на пол, битье посуды, (в том числе и с содержимым) и прочие мелкие неприятности, то пол решено было заменить с линолеума на кафель.
А, чтобы было тепло на нем стоять, в кафель был встроен подогрев с таймером. Варианты типа качественного "ламината" и прочих альтернатив были отброшены как, возможно, и красивые, но менее устойчивые к воде и прочим кухонным реалиям. Практика показала, что решение правильное, хоть и немного неэкономичное – все-таки подогрев электрический. Зато хозяюшка, стоя на теплом полу, не беспокоится о малыше, ползающем под столом, а осколки стекла элементарно собираются с помощью пылесоса. А еще на теплом кафеле комфортно без тапочек.
Следующим важным решением стал стол. Так как ранее кухня имела в своем составе старый уголок, который, хоть и был маленьким, но все же занимал полкухни, решено было стол прикрутить одной стороной к стене а вокруг поставить стулья. В общем-то решение незатейливое, но для нас стало актуальным то, что в таком варианте за столом удобно размещался детский стул для малыша. Из особенно "правильного": бамбук на стене – невероятно удобное решение. Сколько раз он подвергался нападению со стороны детей – не подсчитать. Однако после мойки он каждый раз как новый. Примерно такой же удобной оказалась простая стеклянная полочка над столом, которая позволила убрать со стола и в то же время иметь под рукой всякие востребованные аксессуары (сахарница, зубочистки и прочее).
Решением, на которое хотелось бы обратить внимание, стала глубокая мойка и высокий кран. Несмотря на то, что посудомоечная машина совсем рядом, время от времени возникает необходимость набрать воду к примеру в ведро или большую кастрюлю, а иногда мы просто закрываем сток мойки и получаем удобный резервуар с водой. Так как до ремонта использовалась мойка средней глубины, то сейчас можно смело утверждать – глубокая мойка для нас оказалась удобнее. К слову когда в зоне мойки расположены рейлинги со всякими полезными приспособлениями – выполнять операции по приготовлению пищи или последующей уборке намного удобнее. Для тех, кто незнаком с этим словом, рейлинги в этом случае – это такие трубочки вдоль стены, на которые вешаются частоиспользуемые полочки, крючочки, баночки.
Еще один важный момент, который сделан своими руками, но, возможно кому-то это понравится – тень. Дело в том, что наша кухня расположена на шестом этаже, на солнечной стороне. Как следствие – несмотря на жалюзи, с раннего обеда и до раннего вечера в окно светит солнце. Зимой хорошо, а летом – жарко (кондиционера в кухне нет). После небольших размышлений была сооружена своего рода маркиза, которая дает тень когда нужно и складывается если нужно, чтобы в помещении было солнце. Придумка оказалась очень удачной и даже надежной. Каждое лето используется, даже в бурю ее не сматываем –все нагрузки от непогоды выдерживает. Хозяюшка очень довольна – температура в помещении на несколько градусов ниже, чем без маркизы, простуд, связанных с кондиционером нет, а комфорта ощутимо больше. В общем – рекомендуем, много энергии такая штука не требует, а комфорт – надолго.
Так как кухню мы разрабатывали и делали сами, то у нас и получилось достаточно много удачных решений. А вот из того, где были допущены ошибки, можно отметить зеркальную поверхность встроенной плиты – пачкается быстро, мыть долго, погрешности мытья заметы более, чем слишком. Также нельзя сказать, что телевизор на кухне не нужен, но мы его почему-то не смотрим. Возможно, просто привыкли к тому, что не имеем в квартире телевиденья, а для получения нужной информации пользуемся интернетом. Также ошибочно подобрано расположение таймера теплого пола (под столом) – дитя его регулирует на свое усмотрение, которое не всегда совпадает с мнением родителей. Блокировка у таймера слабенькая - не рассчитана на смышленых детей, из-за чего пол иногда напоминает сковородку. Решать задачу приходится с помощью внушений детям.
И последнее – мебель. Системы, которые удерживают вертикально подымающиеся дверцы должны быть очень качественные – со временем они приходят в негодность и двери попросту не держатся в заданном положении. Выход – установка автоматических амортизаторов – и в интерьер вписываются, и работают хорошо.
В целом получившаяся кухня очень нравится своим пользователям, то есть нам и нашим гостям. Выглядит приятно, убирается быстро, проветривается (с помощью мощной вытяжки) за пару минут. Будем рады, если данный материал будет Вам полезен при разработке интерьера и функционала Вашей будущей кухни. Удачи!
Автор: Игорь Скромный
Ваши комментарии помогут нам понять, в какую сторону следует развивать проект далее!
» Гостиная-студия в хрущевке (18)
» Кресло-качалка (2)
» Работа фактур материалов в интерьере (3)
» Супрематизм и дизайн (23)
» Маленькая комната для семьи с маленьким ребенком (1)
» Совмещенный санузел в хрущевке: невозможное возможно (20)
» Стиль, красота, уют, гармония - мой выбор (26)
» Кухня - размер не имеет значения (6)
» Наша веселенькая маненькая (6м) кухонька! (4)