Когда встал вопрос о том, что в довольно-таки небольшом помещении (22 метра) нужно разместить полноценную кухонно-обеденную зону, а также зону для отдыха, мы решили, что без помощи компетентного специалиста нам не обойтись. Был нанят дизайнер с приличным портфолио. Поначалу все шло гладко. Дизайнер представил нам проект интерьера, в котором умещался и кухонный модуль, и большой прямоугольный стол, за которым могло поместиться до шести человек, и диван с журнальным столиком. В то время мы еще не были знакомы с особенностями программ, в которых работают дизайнеры, а поэтому не знали, что точка обзора в них размещается так, что даже самая маленькая комната предстает просторной. Поэтому план расстановки мебели не вызвал у нас вопросов и начался ремонт.
В итоге, получилось вот что:
Это фото сделано еще в процессе «обживания», поэтому впоследствии некоторые детали поменялись. Плохо, что в объектив фотоаппарата не вошли потолки, но в целом ощущения именно такие – комната заставлена мебелью.
В соответствии с представлениями дизайнера, комната должна была получиться коричнево-рыжей (стены, диван, ковер), но иметь три цветовых контрастных пятна – кухонный модуль, шторы и стена напротив кухни. Полы и прочая мебель должны были быть максимально приближены к цвету «венге».
В процессе подбора обоев, мы с мужем решили «рыжину» сменить на цвет топленого молока. Когда ремонт был закончен, стало понятно, что мы не ошиблись. Можно сравнить, например, первое фото со вторым, и убедиться, что золотые шторы как бы «сдвигали» стены. Со светлыми шторами в комнате сразу стало больше света.
В качестве контраста мне хотелось чего-то интересного, например, брусничного, или фуксию. Мы нашли мебельщика, который нас устраивал по соотношению цены и качества, и поинтересовались, какие цвета фасадов кухни он может нам предложить. Оказалось, что под наш бюджет подходит только красное матовое ДСП. Поэтому, в итоге, выбор и пал на красный цвет и получилась вот такая кухня:
Кухня самая простая, но к чести мастера, сделавшего ее, оказалась очень качественной, и вмещала в себя кучу вещей, т.к. верхние шкафчики имеют высоту почти метр. В нижних шкафчиках спрятана встраиваемая посудомоечная машина. Все металлические предметы практически одного оттенка. В «мокрой зоне» кухни на пол уложен керамогранит, под которым находится система электрических теплых полов. Остальные полы – ламинат цвета венге.
Резонный вопрос, который возникает при взгляде на эту кухню, где же обеденный стол? Дело в том, что когда мы попытались поставить диван так, как это было изображено на картинке дизайнера, мы уперлись ногами в телевизор. Поэтому диван был сдвинут ближе к кухне, а мастер соорудил для нас раскладной стол. Стол задуман так, что если опустить его столешницу, то при входе в комнату из-за дивана его не видно. К тому же, его цвет в точности совпадает с цветом дивана.
С другой стороны комнаты, кусок стены оклеен красными обоями. В центре этого прямоугольника висит плазма. Выяснилось, что при такой близости телевизора, к ничем не закрытому дверному проему, звук улетучивается в коридор. В результате, телевизор было лучше слышно даже из ванной, чем с дивана. Видимо, при таком расположении плазмы необходим домашний кинотеатр, о чем дизайнер, скорее всего, не догадывался. Зато глянцевый натяжной потолок нас не расстроил. Смотрелся он прекрасно, визуально приподнимая и без того высокие потолки.
Мы нашли плоскую люстру. На зеркальном основании разместились 40 диодных лампочек, украшенных прозрачными и красными бусинами. Лампочки быстро перегорали, вкручивать новые мы часто забывали, поэтому на фото люстра горит в эконом-режиме.
Вот так выглядит зона отдыха:
С диваном мы тоже помучились. По проекту дизайнера диван должен был быть рыжего цвета с рыжим же ковром. На тот момент наше многострадальное сотрудничество с этим человеком закончилось, и мы спокойно стали искать диван нужного нам оттенка. К сожалению, подходящего дивана в продаже не оказалось и его пришлось делать на заказ. Основной минус этого дивана в его маленьких размерах. Но при такой расстановке мебели более широкий диван был невозможен. Плюшевые чехлы на подушках и сиденьях съемные, поэтому их можно стирать в машинке. Все несъемные части выполнены из натуральной кожи. Журнальный столик и ящики тумбы под ТВ также обтянуты кожей.
На боковой стене сделаны ниши с подсветкой. В них разместилась часть моей «кошачьей» коллекции.
Вот так выглядит гостевая зона со стороны кухни:
Решетка в дверном проеме – это детский заборчик. Да и мебель «украшена» различными приспособлениями для детской безопасности.
Когда ремонт был закончен, стало понятно, что было бы лучше, если бы диван стоял «по стеночке», а телевизор находился бы на той стене, где сделаны ниши. Тогда комната была бы просторней, поместился бы обеденный стол, да и окно не было бы загорожено. Ведь из него открывался такой прекрасный вид!
Но в целом, наша студия выглядела, конечно, хорошо. И я считаю, что во многом это наша с мужем заслуга. Также мы получили дорогостоящий урок – в вопросах обустройства своего жилища нужно полагаться только на свои вкусы, желания и интуицию, а работу дизайнера нужно тщательнее анализировать и направлять.
http://uhouse.ru/
Ваши комментарии помогут нам понять, в какую сторону следует развивать проект далее!
» Гостиная-студия в хрущевке (18)
» Кресло-качалка (2)
» Работа фактур материалов в интерьере (3)
» Супрематизм и дизайн (23)
» Маленькая комната для семьи с маленьким ребенком (1)
» Совмещенный санузел в хрущевке: невозможное возможно (20)
» Стиль, красота, уют, гармония - мой выбор (26)
» Кухня - размер не имеет значения (6)
» Наша веселенькая маненькая (6м) кухонька! (4)