Самая большая проблематика, появляющаяся в ходе содержания аквариума - это фильтрация аквариумной воды. О различных системах фильтрации я рассказывал, поэтому данная статья будет посвящена описанию способов очистки воды.
Аквариум, по сравнению с природными водоемами, несоизмеримо мал, да и плотность посадки рыб отличается, причем не в лучшую сторону. В природном водоеме фильтрация происходит естественным образом, а вот в аквариуме о фильтрации приходится заботиться его владельцу.
Существует несколько способов поддерживать аквариум в рабочем состоянии:
- Ежедневные и объемные подмены воды. Либо постройка протоки. Самая большая проблема такого решения – невозможность создать биологическое равновесие, да и сам процесс подмен отнимает слишком много времени.
- Содержание в аквариуме большого количества растений. Тоже затратный вариант, так как полноценное оборудование такого аквариума достаточно дорого. К тому же, растения совместимы не со всеми видами рыб. Плюс, не все владельцы аквариумов готовы содержать большое количество растений. Также, даже большое количество растений не сможет обеспечить поглощение вредных веществ при большой плотности посадки рыб.
- Самый распространенный, и практически лишенный недостатков способ – использование приспособлений для механической и биологической фильтрации. При этом применяются как технологии, основанные на природных аналогах, так и достижения технического прогресса.
Попробую теперь вкратце рассказать об основных методах фильтрации:
Механическая очистка. По своей сути, это - улавливание взвешенных частиц с помощью механических приспособлений. Это может быть как эйр-лифтный фильтр, так и фильтр, основанный на прокачке воды через фильтрующий материал. В качестве фильтрующих материалов в основном используются губки различной степени пористости, синтепон, синтетическая вата и другие. Отдельный вид фильтров для механической фильтрации – осмотические фильтры. Они применяются для подготовки воды для аквариумов, где требуется высокая степень очистки воды.
Биологическая очистка (фильтрация). Этот процесс более сложен, чем механическая очистка, хотя бы из-за того, что сам по себе, он многоступенчатый. Ступени этого процесса я описывал в статье, посвященной циклу азота, и повторяться не буду, дабы не отвлекаться от основной темы. Основная суть биологической очистки – перевод сильно ядовитых веществ (аммиак и нитрит) в более безопасный нитрат, который поглощается растениями, либо выводится подменами воды.
Адсорбция. Этот способ фильтрации основан на применении абсорбирующих веществ, например, активированного угля. Но, несмотря на многочисленные уверения некоторых продавцов, активированный уголь не удаляет из воды нитриты, нитраты и аммиак. В основном, объектом удаления для активированного угля являются крупные молекулы органических веществ.
Химическая очистка. Самый редко использующийся метод. В качестве фильтрующих материалов используются синтетические ионообменные смолы или природные материалы, например, цеолит.
В современных внешних фильтрах, эти способы очистки в некоторой степени пересекаются, и их грамотное комбинирование позволяет добиться оптимальных результатов в очистке воды.
От правильного заполнения фильтра зависит многое, и поэтому следует прислушиваться как к советам, даваемым производителем в инструкции, так и к опыту других аквариумистов.
Основное правило здесь следующее: механическая очистка всегда должна предшествовать биологической, а пропускная способность фильтрующих материалов увеличиваться в направлении тока воды. Несоблюдение данного правила приведет к тому, что первый фильтрующий слой будет засоряться, а, следовательно, будет снижаться производительность фильтра, будет образовываться «пробка».
Собственно, целью этой статьи является желание рассказать о различных способах очистки, применяемых в аквариумистике. Не стараюсь глубоко вдаваться в химические и эксплуатационные свойства различных фильтрующих материалов, а просто делюсь информацией, которая будет полезна при прочтении других статей, касающихся данной тематики.
» Гостиная-студия в хрущевке (18)
» Кресло-качалка (2)
» Работа фактур материалов в интерьере (3)
» Супрематизм и дизайн (23)
» Маленькая комната для семьи с маленьким ребенком (1)
» Совмещенный санузел в хрущевке: невозможное возможно (20)
» Стиль, красота, уют, гармония - мой выбор (26)
» Кухня - размер не имеет значения (6)
» Наша веселенькая маненькая (6м) кухонька! (4)