Всё чаще и чаще в декорировании современных помещений применяются подвесные потолки. Этот, казалось бы, не столь значительный элемент, несомненно, придаст изюминку помещению, подчеркнёт стилистику интерьера. Существует много разных видов подвесных потолков, но в этой статье речь пойдёт именно о гипсокартонном.
Итак, создание подвесного потолка из гипсокартона достаточно трудоёмкий процесс, но его вполне можно проделать своими руками без привлечения специалистов. Важно разобраться в основных составляющих конструкции такого потолка. В них входят: каркас из металлического профиля, крепёж для профиля и стены – дюбель-гвоздь, непосредственно, сам гипсокартон и средство скрепления гипса и профиля – самореза по металлу (чаще применяется так называемый клоп или шуруп с высотой 25 мм).
Особенностью всех подвесных потолков и гипсокартонных, в частности, является то, что нет необходимости в подготовке поверхности. Вам не придётся её ровнять, грунтовать или красить. Всё что необходимо сделать – это правильно установить каркас. Дополнительные металлические аксессуары позволяет создать его любой сложности. Впоследствии каркас обшивается гипсокартонными листами, которые в свою очередь шпаклюются, грунтуются и красятся. По сути, весь процесс создания состоит всего из 5-ти этапов.
Под каркас можно пускать различную проводку, устраивать декоративное освещение, подсветку в коробе и многое-многое другое.
Также, гипсокартонный подвесной потолок отлично сочетается и комбинируется с другими видами подвесных потолков. К примеру, в последнее время очень часто стала применяться комбинация с натяжным потолком, где натяжной занимает большую площадь потолка, а гипсокартонный как бы обрамляет всё композицию.
Если в подробностях раскрывать достоинства подвесного потолка, то считаю важным упомянуть ещё и тот факт, что данный вид потолка по сравнению с другими достаточно прочный. При попадании в него, скажем, пробки от шампанского в праздник, дырки не будет, чего нельзя гарантировать при натяжном.
Если подвесной потолок конструируется на мансардном этаже и каркас прицепить на относительно ровную поверхность старого потолка нет возможности, его подвешивают на шпильки, которые прицепляются к стропильной системе. Важно в этом случае создать хорошую паро- и теплоизоляцию. В противном случае в помещении будет холодно и сыро, за счёт скопления конденсата.
Из всего вышеперечисленного, хоть и в общих чертах, думаю можно сделать вывод о том, что ничего сложного в конструировании такого потолка нет.
Использование подвесного потолка из гипсокартона – беспроигрышный вариант для любого помещения. Единственное, пожалуй, это чтобы комната не была с критично низкими потолками. В этом случае подвесной потолок нужно будет делать минимально громоздким, без использования лишних уровней, либо вообще отказаться от всех «наворотов» и сконструировать потолок такой же, как и обычный: ровный в одной плоскости. Такое делается тогда, когда существует необходимость просто быстро и качественно выровнять поверхность потолка.
Кстати, я оговорился об уровнях потолка. Представляют они из себя некого рода «слои» конструкции, размещённые друг поверх друга, на манер перевернутой пирамиды. Пример трёхуровневого потолка вы можете увидеть на фото, расположенном ниже.
Ваши комментарии помогут нам понять, в какую сторону следует развивать проект далее!
» Гостиная-студия в хрущевке (18)
» Кресло-качалка (2)
» Работа фактур материалов в интерьере (3)
» Супрематизм и дизайн (23)
» Маленькая комната для семьи с маленьким ребенком (1)
» Совмещенный санузел в хрущевке: невозможное возможно (20)
» Стиль, красота, уют, гармония - мой выбор (26)
» Кухня - размер не имеет значения (6)
» Наша веселенькая маненькая (6м) кухонька! (4)