Долгое время мы жили в доме с печным отоплением. Теперь, наконец, блага цивилизации дошли и до нас. Не по их, разумеется, инициативе: вопрос газификации района, где дома строились еще в середине прошлого века, и который с легкой руки чиновников получил почетный статус «частного сектора», несмотря на отсутствие канализации, газа и элементарных удобств в домах, к заботам государства не относился. Но это не главное.
А главное - то, что зимой, наконец, стало тепло во всех комнатах, и для этого не нужно было дежурить всю ночь у печи, подбрасывая уголь и следя за тем, чтоб не угореть. Однако, печь мы решили оставить. Во-первых, чтобы иметь альтернативное отопление на всякий случай, а он, как всем известно, бывает разный. Во-вторых, чтобы избежать дополнительных расходов на кровельные работы, которых было бы не миновать, снеси мы дымоход, прочно интегрированный в несущую конструкцию дома. В-третьих, в старой печке я видела центральный элемент дизайна нового интерьера прихожей. Так вот: все новое – давно забытое старое.
И сразу вспоминаются слова Марины Цветаевой: «Забота бедных – старое обратить в новое, богатых – новое в старое». Мы не относили себя ни к тем, ни к другим, поэтому интерьерные превращения в доме имели непредсказуемый, хаотичный характер, и желание удешевить ремонт очень часто не согласовывалось со стремлением к эффектности и тяготением к натуральным материалам. Одна стена каждой из трех комнат нагревается во время протапливания печи. Поэтому, нужно было хорошо продумать их отделку с сохранением функциональности. Для этих целей мне очень захотелось использовать уже вошедший в топ отделочных материалов искусственный камень.
Оставалось выбрать, какой именно. В нашей с мужем комнате, которая по совместительству пока служит и детской, остановились на плитке «под кирпич». Это был не «старый кирпич» и не «античный». Это вообще была фасадная плитка, что-то вроде клинкера, с гладкой ровной поверхностью бледно-розового цвета, однако, гламурно она не смотрелась. Теперь нужно было решать, что делать с дымоходом: в углу каждой из комнат находится квадратное в сечении (0,5*0,5) сооружение, лишающее эти углы какой-либо функциональной привлекательности. Вариантов было несколько, и все они задавали разный стиль будущему интерьеру комнаты: рассматривался лофт, этно и даже поп-арт. Но, учитывая будущее предназначение помещения - оно должно стать библиотекой - остановились на античной классике: дымоход превратили в колонну: обшили гипсокартоновыми плитами и покрасили в белый цвет. При этом кирпичная стена сразу стала казаться наружной.
Сейчас я мечтаю закрепить на ней горшок со вьющимся растением, которое «расползется» по стене, усиливая этот визуальный обман. Еще до начала работ я очень кстати приобрела кованую этажерку, теперь на фоне кирпичной кладки она смотрится очень эффектно. Теперь совсем недавно убогий уголок маленькой комнатки всегда радует глаз. Особенно вечерами, когда включается небольшой бабушкин светильник: его муж закрепил на колонне, заранее предусмотрев скрытую под гипсокартоном проводку. В прихожей дела обстояли сложнее. Там находилась сама печь. Придерживаться того же стиля не хотелось. Но в выборе цветовых решений мы остались верны прежнему аскетизму: остановились на оттенках коричневого, белого и розового. Я склонялась к чему-то близкому к кантри, как выразились бы специалисты - восходящему к средневековью.
Окончательно определиться мне помог случай. В мебельном магазине я увидела каминный столик из темного дерева в средневековом стиле – авторскую работу дизайнера, арендовавшего крошечный уголок в дальнем конце торгового зала. Денег на такую покупку не было, но я точно знала - женщины меня поймут: столик должен быть моим! Договорилась оставить залог, а через две недели он уже уютно расположился дома. Больше над стилем прихожей мы не раздумывали. Для начала поменяли три двери, соединяющие прихожую с соседними помещениями. Выбрали деревянные – сосновые, покрытые темным лаком. Печку муж выложил той самой плиткой под кирпич, что использовали в комнате,– ее мы щедро купили с большим запасом. Вышло и красиво и экономно. А для стены, граничащей в прихожей с печкой и дымоходом, выбрали другой искусственный камень, названия которого я, к сожалению, не помню, но, как мне кажется, получилось очень красиво. Как и в комнате, облицовку муж делал сам. И хотя его специальность очень далека от любого рода строительных работ (он компьютерный дизайнер), получилось очень даже замечательно. Мы изготавлеваем деревянные лестницы бльше 10 лет.
По совету знакомого печника, дымоход был закрыт фальшстеной из магнезитовой плиты – она выдерживает очень высокие температуры. На нее и клался камень. При этом, было предусмотрено две отдушки для циркуляции воздуха. Их закрыли коваными решетками, которые специально выливались по нашему рисунку. Дело осталось «за малым» - оштукатурить стены. Пока они еще зеленого цвета – это стандартный цвет влагостойких гипсокартоновых листов. Думаю, стены будут белыми: помещение прихожей небольшое и освещения не хватает. А светлые стены должны помочь его «высветлить». Еще, мне думается, не хватает деревянных балок на потолке. А после этого останется последняя, третья комната. Во что превратится там дымоход? Я уже знаю, но это совсем другая история.
Ваши комментарии помогут нам понять, в какую сторону следует развивать проект далее!
» Гостиная-студия в хрущевке (18)
» Кресло-качалка (2)
» Работа фактур материалов в интерьере (3)
» Супрематизм и дизайн (23)
» Маленькая комната для семьи с маленьким ребенком (1)
» Совмещенный санузел в хрущевке: невозможное возможно (20)
» Стиль, красота, уют, гармония - мой выбор (26)
» Кухня - размер не имеет значения (6)
» Наша веселенькая маненькая (6м) кухонька! (4)