Битва полов II. Пробка или паркет?
Полы, укладка пола, монтаж пола, ламинат. Ковры
Немало статей написано о преимуществах того или иного напольного покрытия, но чтобы выбрать именно тот пол, который подойдет именно вам, необходимо сравнить все возможные варианты. Если вам нужен очень качественный пол и за ценой вы не постоите, то сравнивать придется паркет и пробку. Про оба этих покрытия можно писать бесконечно, но здесь мы рассмотрим только самые очевидные преимущества того и другого.
Первым, что приходит в голову при слове паркет, бывает невероятно красивая картинка! Сверкающий лакированный пол с геометрически узором. Внешний вид паркета действительно невероятно привлекательный. При помощи узоров на паркетном полу можно с легкостью создать иллюзию «глубины» пола. С пробкой такого эффекта добиться будет просто невозможно. Ее «лицевая» поверхность покрыта тонким слоем пробкового шпона. Его дизайн невероятно разнообразен, но добиться такой же сверкающей лакированной поверхности, как в случае с паркетом все же не получится.
Экологичность – это главный козырь паркета. Если речь идет о натуральном наборном паркете, то он на все 100% экологичен. Ведь производится такой пол из дерева, без применения всевозможных клеев, масел и лаков. Правда при укладке, иногда и при производстве, его все же наносят, но это бывает, как правило, водорастворимый лак. Пробковые панели, которые укладывают на пол, изготавливают не из монолитного куска сырья. Как правило, единственная целая часть в пробке – это тонкий декоративный шпон, но и он может быть сделан из гранулята. Однако сама технология производства этого материала, не требует привлечения всевозможных клеев и посторонних смол. Все что нужно для получения агломерата – лист сырья, из которого впоследствии изготавливаются панели, есть в самой пробке. Смола, выступающая в роли клея, выступает из самой пробки, под действием высокой температуры и большого давления. Как и паркет, пробку так же обрабатывают защитным слоем лака (также водорастворимого), который препятствует появлению царапин и других дефектов.
Долговечность – этим всегда отличался натуральный пробковый пол. Некоторые паркеты (настоящие шедевры искусства) сохраняются уже сотни лет.
Обычный же паркет может пролежать до 50 лет, при условии, что защитный слой лака будет обновляться каждые 3 года. Пробка так же достаточно долговечный материал. Мало кто знает, но в начале ХХ в США был настоящий пробковый бум! Тогда этим материалом выкладывали полы в библиотеках, судах и даже министерствах. Как ни странно, но, не смотря на свой возраст, эти полы и по сей день лежат на своем месте. При этом надо учитывать, что по полам в библиотеке прошло гораздо больше людей, чем в приемных покоях викторианского вельможи, покрытых паркетам.
http://uhouse.ru/
Высказаться
Просим вас зарегистрироваться и прокомментировать "Битва полов II. Пробка или паркет?".
Ваши комментарии помогут нам понять, в какую сторону следует развивать проект далее!
Просмотров: 13083
Автор:
Viktro
20 мая 2011
Мнений: 47
» Гостиная-студия в хрущевке (18)
» Кресло-качалка (2)
» Работа фактур материалов в интерьере (3)
» Супрематизм и дизайн (23)
» Маленькая комната для семьи с маленьким ребенком (1)
» Совмещенный санузел в хрущевке: невозможное возможно (20)
» Стиль, красота, уют, гармония - мой выбор (26)
» Кухня - размер не имеет значения (6)
» Наша веселенькая маненькая (6м) кухонька! (4)