
оборудования буквально подталкивают к ремонту и переоснащению ванной комнаты.
Как правило, помещение это быстро теряет свои прочностные и эстетические характеристики в силу повышенной влажности и интенсивности использования.
Именно поэтому начинать ремонт в ванной нужно начинать с полного демонтажа оборудования и отделочных материалов на стенах и полу. Мы были удивлены тем количеством старого кафеля, штукатурки, коммуникаций, которые пришлось вывозить из этого небольшого помещения площадью 4 кв.м.
Планируя будущее размещение оборудования, приходилось учитывать технологические особенности монтажа водоподачи и водоотвода. Наиболее рациональным мы посчитали размещение всей «начинки» ванной в одну линию. Заштробить водопроводные трубы в стену не представлялось возможным, так как стена между нашей и соседской квартирой оказалась очень тонкой. Трубы горячей и холодной воды проложили вдоль стены на высоте 1,1 м. Зашили эти трубы в гипсокартонный короб. Получилась своеобразная полочка для хранения бесчисленных мелочей, которые всегда должны быть под рукой.
На пол положили огромный (4х4 м) поддон из оцинкованного железа, залили влагостойким раствором. Выровняли и дали высохнуть. На образовавшуюся поверхность положили маты электрического обогрева пола, пульт управления которым вывели на стену.
Маты электрообогрева затянули нетолстым слоем цементного раствора и положили финишный пол из керамической плитки.
На предварительно выровненные стены положили плитку максимально большого формата 30х45 см. Это сделали для того, чтоб избежать большого количества швов в таком влажном помещении. Хоть и обещают производители затирок для швов долговечность службы с сохранением эксплуатационных качеств, но опыт показывает – разрушается затирка в швах, теряет цвет, становится источником грязи и плесени. Даже выбранная нами затирка цвета «снежный белый» после высыхания оказалась не такой уж и белоснежной.
Изюминкой нашей ванной стало большое во всю стену зеркало. Его установка потребовала более тщательного выведения этой стены на уровень. Ведь при малейшем наклоне стены в ту или иную сторону, зеркало только усилило это отклонение и исказило помещение. Но, работая с отвесом и уровнем, стена и зеркало на ней заняли правильное положение.
Освещение в ванной 2-х уровневое: верхнее и боковое. Все светильники влагозащищённые, предназначенные для использования в помещениях с повышенной влажностью. Главный выключатель света находится снаружи, а дополнительное освещение на зеркалах включается изнутри, что очень удобно, когда надо побриться или сделать другие манипуляции, требующие хорошего освещения.
Стиральная машина переехала из кухни и заняла полагающееся ей в ванной место. Чаша рукомойника и сама ванная – одного производителя. Это гарантирует их идеальную схожесть по цвету и дизайну.
Не обойтись в ванной без принудительной вытяжки. Выключатель на неё поставили снаружи. Это удобно в тех случаях, когда после купания вентилятор остаётся поработать ещё некоторое время, чтоб подсушить помещение и его можно выключить, проходя мимо
ванной и не заходя в неё.
http://uhouse.ru/
Ваши комментарии помогут нам понять, в какую сторону следует развивать проект далее!
» Гостиная-студия в хрущевке (18)
» Кресло-качалка (2)
» Работа фактур материалов в интерьере (3)
» Супрематизм и дизайн (23)
» Маленькая комната для семьи с маленьким ребенком (1)
» Совмещенный санузел в хрущевке: невозможное возможно (20)
» Стиль, красота, уют, гармония - мой выбор (26)
» Кухня - размер не имеет значения (6)
» Наша веселенькая маненькая (6м) кухонька! (4)