Возможно кому-нибудь, кто стоит у истоков ремонта, это поможет.
Часть первая - подсобка.
Я думаю, ни у кого не возникает сомнений, что подсобка - это здорово. В нашем случае она была запланирована строителями, но прежними жильцами она практически не использовалась. Подсобка странной формы - равнобедренный, прямоугольный треугольник с длиной катета 1,7м. Если я правильно посчитала - ее площадь - 1,445кв.м.
Мой брат сделал нам по периметру стеллажи. Материал был использован самый незатейливый - доска, ДСП. Цифры на рисунке - это кол-во полок. Элементарный подсчет дал площадь поверхностей полок примерно 4кв.м. Вы сами можете подсчитать, сколько погонных метров кухни (а значит и денег) можно сэкономить, имея такую подсобку. Кроме того, туда можно разместить предметы, которые согласно их размерам просто не поместятся в обычный кухонный шкафчик. Напр. в моем случае это - шашлычница, коробки для транспортировки тортов, большие блюда, 100-литровый мешок для пластикого мусора, коробка для бумажного и коробка для стеклянно-железного, 2 ящика с минводой, пылесос, ведро с картошкой, луком, а так же все консервы, варенья, детское питание, аптека, кухонные полотенца, мешки, посуда, бар, 30 упаковок соков, 15 - молока .....и еще куча различных предметов.
К чему все это? Если кухня хотя бы 9 кв.м, имеет смысл что-нибудь подобное сделать самому. На мой взгляд, небольшая подсобка, где пространство можно максимально, в смысле до потолка, использовать, освободит вам большую часть кухни, чем в том варианте, когда вся её площадь будет загромождена шкафами. Владельцы небольших кухонь вздохнут, но темы "Кухня в хрущевке" я коснусь попозже.
Часть вторая – пол.
Я являюсь счастливой обладательницей теплого, водяного пола. Достоинства его на лицо - нет ужасных батарей, собирающих пыль и занимающих место. Тепло равномерно распределяется снизу, даруя ощущение комфорта... Одним словом, очень рекомендую. Я читала на форумах, что самая простая идея - избавиться от батареи, врезать вентиль и подсоединить к нему трубки, которые укладывают в пол. Таким образом происходит экономия на дорогой автоматике, но я не специалист в этой области и поэтому вредные советы давать не хочу. Преимущества перед электрическим - дешевле выходит, не притягивает пыль, т.к. нет электрического поля. Совет - перед укладкой трубок распланировать мебель и провести их по периметру и не под шкафами. (Мусор, посудомойка могут издавать от тепла запахи, хлеб сохнет, холодильник не стоит снизу подогревать)
Покрытие. Плитка (кафель) летом холодная, а зимой вообще леденющая. Если пол не теплый - носить вам дома валенки. Линолиум не люблю. В квартире, раньше мыла его 2 раза в день и выглядел всегда грязным, поменяла его на самый дешевый ламинат - 2 раза в неделю пылесос и раз в неделю протереть тряпочкой. О ламинате на кухне существуют противоречивые мнения, но я была очень довольна.
Часть третья - мебель и её планировка.
Прежде, чем планировать новую мебель, было бы неплохо проинспектировать хозяйство и разделить его по темам. Например:
Все для чая и кофе
Посуда повседневная
Посуда для гостей
Все для выпечки
Пластиковые коробочки
И т.д.
А так же предметы, используемые совсем редко (раз в год).
Каждая тема требует, как правило, собственный шкафчик.
«Все для чая и кофе-шкафчик» удобно разместить непосредственно над чайником и кофеваркой. «Посуда повседневная» над посудомойкой.
«Посуда для гостей» можно в самом неудобном месте, если гости у вас не часто.
И так далее. По принципу: «Что чаще берется, то поближе».
Если вы держите в руках уже готовый дизайн, попробуйте с ним образно поиграть «в куклы» - вот я варю суп, это лежит здесь, а это там, резать я буду на этом столе, а ножи буду брать из этого ящика. Попробуйте мысленно оценить его рационализм.
1. Угловые вертушки.
40 см. радиус одной полки. Площадь двух полок 0,5 кв.м. На мой взгляд - это просто уничтожение пространства.(Шкаф занимает 0,6кв.м.). Следующий недостаток - надо все время копаться. Вы ставите туда чистую посуду по принципу свободного места, а оно, как правило, с краю, а нужная вам кастрюля находится по закону Мерфи - сзади. По углам со временем собирается пыль и чтобы от нее избавиться, нужно взять пару уроков акробатики.
Исходя из этого, мой личный совет: в угол самое удобное распланировать мойку или плиту, а внизу - ведро и бытовую химию.
2. Кажется этот шкаф называется аптечным.
Рассказы о его удобстве сильно преувеличены. Во-первых, полки расположены на расстоянии 35-40 см друг от друга. Если у вас нет столько высоких предметов, то его объем используется в лучшем случае на 25%. Во-вторых, он выдвигается не полностью, а только на 2/3. И то, что стоит сзади предлагает вам упражнения по перекладыванию предметов с места на место.
3. Место для посудомоечной машины.
Логично, что почти под раковиной. Но вот мой пример. Я правша. Шкаф с посудой у меня над машиной и чуть левее вертикальной линии, ящик со столовыми приборами - правее ее. Если я ее разбираю, то стою под шкафом и делаю аэробику: направо, наклон, налево, подтянулись вверх.. Это все можно было бы минимизировать, если бы посудомойка находилась чуть левее шкафа и ящик никак не по другую сторону "баррикад" (Аэробика на кухне, как ни странно, не только не полезна, а даже вредна для здоровья. Женщина проходит километры в день и наживает себе только болячки)
4. Высота стола.
Женщины могут быть высокими и не очень, а кухонные столы, как правило, выпускают стандартной высоты. Чтобы не сутулится, надо подсчитать свою, индивидуальную. Столешница должна быть см. на 5-7 ниже локтя. Если заказчик не может произвести мебель нужной высоты, нужно поискать в магазинах специальные ножки, которые позволяют регулировать высоту посредством резьбы.
5. Выдвижные ящики.
Моё мнение – это самое удобное, что можно было придумать. Все на виду, не надо рыться, порядок сам собой получается. Прекрасное изобретение. На мой вкус, идеальна та кухня, где нижняя мебель оснащена только ими.
Часть четвертая - техника.
1. Плита и духовка.
Удобно, если духовка находится выше уровня стола. Почему?
Я пользуюсь духовкой очень активно. Это и здоровая пища, т.к. меньше жиров, и экономия времени. Духовка на уровне лица не заставит наклоняться вниз, чтобы посмотреть, как оно там. При открывании крышки, не надо каждый раз уклоняться от струи пара, да и безопаснее, если есть дети. (мыть тоже было бы удобней. Моя без пиролиза, когда можно нагреть до 500 Цельсия и таким образом происходит самоочищения). Место для плиты само собой на рабочей поверхности, а под ней удобно иметь два выдвижных ящика для кастрюль/сковородок.
2. Вытяжка.
НЕОБХОДИМА, особенно, если газ. И не экономьте на ней, пожалуйста. У меня уже есть негативный опыт обладания дешевой (коробка 60*60*20 с вентилятором и тряпочкой типа флиса внутри.). В нашем случае вентиляция возможно была засорена + вытяжка из разряда «шумлю, делаю вид, что работаю». Каждые два месяца делала генеральную уборку, с отмывании всех предметов от липко-жирно-противной грязи. За 2 года вся квартира отсырела (пар), завелась плесень, мы стали все время что-то ремонтировать. Сейчас у нас другое жилье и другая кухня. И вытяжка все собирает и выкидывает сразу на улицу. И панели у нее можно снять и помыть в посудомойке. Благодаря ей, у меня всего одна генеральная уборка в год. Совет! При покупке сделайте предпочтение бесшумному агрегату. Постарайтесь любыми способами провести вывод в вентиляционную шахту.
3. Посудомойка.
Незаменима и не врите, что для нее нет места. Место всегда можно найти, было бы желание. А желание появится, если ею хотя бы 3 раза попользоваться. Я делала хронометраж. В семье из трех человек на мытье посуды уходит час в день. Посчитайте, сколько времени и труда она мне экономит, если нас пятеро! В ней одинаково хорошо моются и кастрюли, и сковородки и даже противни. У меня в нижнем коробе задние решетки могут ложиться (знаю, что нет такого слова, но другое отражающее суть не приходит в голову). В уложенном состоянии штырьки находятся в горизонтальной плоскости и позволяют без проблем ставить кастрюли. В верхнем много штырьков, на которые надеваются стаканы и не переворачиваются в процессе мытья. Вся посуда, как правило, не требует дополнительных усилий по домыванию/дочищанию.
Еще пара советов.
* Удобно, если между плитой и раковиной есть стол, шириной хотя бы в 40 см.
* Электричество. У меня пара розеток над кухней (20-25см. до потолка для вытяжки и холодильника), пара на кафеле, под каждым шкафом есть лампа и розетка. Удобно. Что бы я не затеяла, в любом месте есть возможность запитаться.
* Двойная раковина. Возможно удобна тем, кто моет посуду руками. Если же посуда моется машиной, не могу представить, для чего её использовать вторую. У меня двойная. Раковина, что побольше используется время от времени (ножи сполоснуть – они тупятся в машине от химии, фрукты помыть), что поменьше стоит сухая, зато влага в трубе со временем начинает издавать неприятный запах и приходится её экстра чистить.
* Смеситель. Самый ужасный тот, у которого горячая и холодная вода открываются разными ручками. Хорошая знакомая купила смеситель, у которого можно было вытягивать наподобие душа шланг. Уже через неделю она пожалела о своём выборе. Иногда самое простое является самым удобным. Я бы посоветовала выбрать достаточно высокий, что бы можно было без дополнительных мучений набрать воду в большую кастрюлю или ведерко.
* Много декора. Все эти, такие красивые в магазине ковшики/наборы для специй и всякие штучки собирают на себя пыль и летучие жиры. Одним словом всю эту красоту надо регулярно чистить. По этому же принципу открытые полки стремятся обратить вас в рабство. Если вы думаете об удобствах, откажитесь от этого, разместите все в шкафчиках и ящиках. Протирать фронт мебели быстро и просто. На картинке красным я пометила все, что как минимум соберет на себя пыль. И мне, например, так как я её к сожалению не только вижу, но еще она меня раздражает, каждые 2 недели пришлось бы эти все места от нее освобождать.
* Обеденный стол на кухне экономит время и силы, особенно если есть дети, т.к. не надо все время носить туда-сюда тарелки, стаканы……у меня этого нет, к сожалению.
* Полиэтиленовая пленка, наклеенная на мебель сверху с помощью бумажной клейкой ленты. Заменить её на свежую – дело 15 мин. И не надо мыть.
* Закрытые декоративными панелями ножки со временем собирают под столами мелкий мусор – пыль, крошки. И они начинают выползать из под столов от вибраций, вызванных ходьбой. Если есть ощущение «только навела чистоту и опять грязно», значит пришло время помыть пол во всех углах. Дело вкуса (это, конечно не проблема номер 1 на кухне), но может быть даже удобнее, если панелей нет и есть возможность помыть пол под столами.
Часть пятая – кухня в «хрущевке».
Сделать из этого закутка размером в 5.5 кв.м приличную кухню затея непростая. Можно предложить перепланировку. Стандартно возникают две идеи.
1. Дверь в кухню замуровать. Сразу за ней (на площади кухни) организовать подсобку. Сделать арку/дверь между кухней и гостиной, стол в гостиной, и на кухне уже можно что-то спланировать. (И санузел можно за счет коридорчика тоже расширить)
2. расстаться полностью или частично со стеной между гостиной и кухней. Толщина стены около 15 см. Глубина шкафа 60 см. Шкаф «торчит» со стороны кухни и со стороны гостиной по около 20см.
Предоставленные фото только для демонстрации идеи. Исполнение, на мой вкус страшненькое. На фото, за шкафами (глубина 60 см), площадь около 6 кв.м. Холодильник в крайнем шкафу, в левом углу. Мебельная ручка здесь – декоративная, так как шкаф/холодильник открывается только со стороны кухни. В данном варианте хорошо то, что нашлось место для всевозможной бытовой техники.
В юности, читая романы, мне встречались строки типа « Её не пригласили к столу, и она ела со слугами на кухне» или « После обеда гости покинули столовую, дамы уединились в гостиной, джентльмены удалились в библиотеку, чтобы составить партию в покер за рюмочкой портвейна». Конечно, мало кто имеет столовую, мало кто имеет приличных размеров кухню. Урбанизация диктует новые правила, и кухня, в которую может поместиться обеденный стол – это уже роскошь. Но, читая строки «Я 90% моего времени провожу на кухне. Я здесь и телевизор смотру, и вяжу, и читаю…..», мне хочется перефразировать Булгакова «Но я не Исидора Дункан…» и кухня для меня всего лишь кухня – моё рабочее место и не более. И дивана или коврика – атрибутов гостиной или будуара в моей никогда не будет. И все выше-написанное – это отражение моего индивидуального мировоззрения. Удобство рационализм на кухне для меня важнее всех красот.
P.S. С удовольствием отвечу на все комментарии. Но...... я добираюсь до компьютера совсем поздно и не каждый день. Поэтому наши беседы могут получиться с продолжением.
http://uhouse.ru/
Ваши комментарии помогут нам понять, в какую сторону следует развивать проект далее!
» Гостиная-студия в хрущевке (18)
» Кресло-качалка (2)
» Работа фактур материалов в интерьере (3)
» Супрематизм и дизайн (23)
» Маленькая комната для семьи с маленьким ребенком (1)
» Совмещенный санузел в хрущевке: невозможное возможно (20)
» Стиль, красота, уют, гармония - мой выбор (26)
» Кухня - размер не имеет значения (6)
» Наша веселенькая маненькая (6м) кухонька! (4)