Кухня на 9 квадратных метрах   <-- Дом, интерьер дома, планировка дома, дизайн дома » Интерьер-истории
Все мы видим в различных телевизионных программах о приготовлении домашней и вкусной еды красивые, просторные и функциональные кухни, оснащенные самым современным оборудованием и различной кухонной утварью. Но вот проблема – далеко не у каждого есть возможность создать интерьер кухни на 20 квадратных метрах. В основном живем мы в квартирах, построенных лет эдак дцать тому назад, да и далеко не все новостройки могут похвастаться просторными кухнями, тем более в стиле студии. Мне пришлось решать задачу создания уюта и комфорта, совместив с функциональностью, исходя из имеющихся в моем распоряжении чуть менее 9 квадратных кухонных метров.

Хочу отметить, что квартира расположена на первом этаже 9-ти этажного дома. Благодаря этому факту, под лоджией имеется погреб.

Проблема была в том, что вход на лоджию по проекту был предусмотрен с комнаты, а, по моему мнению, более функционален выход с кухни, тем более, при наличии балкона. Прорубив дверь на лоджию с кухни, я потерял угол, который можно было заставить чем-то полезным (например, поставить туда холодильник). Тем более что по проекту вход на кухню располагался в другом углу, вдоль стены.


Проблема была решена следующим образом: вход на кухню заложен, прорублена арка из соседней комнаты. Вот общий вид кухни из арки:

Кухня на 9 квадратных метрах

 

Шкафчик в правом дальнем углу кроме того, что закрывает двухконтурный котел, позволяет еще и прятать мелкую кухонную утварь:


Кухня на 9 квадратных метрах


Кухня на 9 квадратных метрах

Для увеличения полезной площади выдвижных ящиков и более эргономичного расположения, жарочный шкаф (духовка) был установлен на уровне высоты стола, и в стороне от газовой поверхности:


Кухня на 9 квадратных метрах

 

Такое расположение позволяет, не прибегая к неудобным физиологическим позам, наблюдать за процессом приготовления пищи в духовке. Кроме того, жарочный шкаф занял гораздо меньше пространства, чем мог бы при размещении его под газовой поверхностью. А место под поверхностью прекрасно подошло под размещение универсальных выдвижных ящиков. Советую не скупиться на выдвижные системы – автодоводку ящика и возможность его выдвижения на всю глубину невозможно переоценить!

Кухня на 9 квадратных метрах

 

Хотелось бы обратить Ваше внимание на цветовое решение. Кухня в эксплуатации уже два года, по словам жены, проблем с уборкой практически нет. Особого внимания заслуживает цвет газовой поверхности и жарочного шкафа. Все красивые и блестящие модели требуют практически ежеминутного вытирания, поскольку любые подтеки сразу бросаются в глаза. На технике темной цветовой гаммы гораздо меньше видны пятна и она не настолько требовательна к процессу уборки.


Мойка была установлена достаточно глубокая, оборудована фильтром для питьевой воды. Рядом с мойкой встроена посудомоечная машина, что позволяет особо не утруждаясь, смахнуть крупные остатки пищи перед загрузкой посуды в посудомойку. Над встроенной машиной для мойки посуды получился достаточно удобный участок рабочей поверхности стола, на котором уютно расположились кухонный комбайн и блендер. Эта техника ежедневного использования, но обычно занимает полезную площадь рабочей поверхности либо спрятана в труднодоступных местах.


Кухня на 9 квадратных метрах

 

Для сохранения единства стиля, батареи системы отопления были закрыты панелями, которые замаскированы под двери. Максимально использовать пространство позволили неглубокие полочки, на которых расположились рюмки.


Кухня на 9 квадратных метрах

 

Кухня на 9 квадратных метрах

С целью максимально увеличить рабочую поверхность, подоконник был сделан, как продолжение всей кухни и гармонично влился в нее вместе с пластиковым окном и жалюзями в цвет интерьера.


Кухня на 9 квадратных метрах

 

Отдельного внимания заслуживает кухонный столик (или, вернее, его отсутствие). В связи с тем, что площадь использована по максимуму, места для кухонного столика уже не осталось. Было принято решение установить столик в виде барной стойки по диагонали от балконной двери. И, надо сказать, идея была удачной. При небольших габаритах он позволяет не только разместиться семье из 3-х человек для обеда, но и посидеть в компании из 4-5 человек.

http://uhouse.ru

 




Высказаться

  • 17
 (голосов: 3)
Просим вас зарегистрироваться и прокомментировать "Кухня на 9 квадратных метрах".
Ваши комментарии помогут нам понять, в какую сторону следует развивать проект далее!
Просмотров: 34971   Автор: alex_1971   6 ноября 2010   Мнений: 71  
VAL 8 ноя 2010 00:25

Репутация:

+ 3 -

Адекватность комментариев: 107

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 63

Цитата: Mady06
А что, на этой кухне нужен еще и ландшафтный дизайн? :)

Знаете, на такой кухне не помешал бы.

+1

favorskaya 8 ноя 2010 10:56

Репутация:

+ 29 -

Адекватность комментариев: 4276

Группа: Модераторы

Публикаций: 1

Комментариев: 2780

Соглашусь, - сложный рельеф требует...

0

--------------------
Nomen est omen.
favorskaya 8 ноя 2010 07:59

Репутация:

+ 29 -

Адекватность комментариев: 4276

Группа: Модераторы

Публикаций: 1

Комментариев: 2780

Цитата: tenga
На фото не видно, но основным назначением всех этих гипсокартонных коробочек было не столько придание помещению какой-то особенности, сколько сокрытие в них коммуникаций в виде труб.

Позвольте технический вопрос?
Вы говорите о водопроводных трубах? Из какого они материала:
- металлические (черный металл, оцинковка, медь)?
- металлопластиковые?
- полипропиленовые?
Мне кажется, что разводку труб делали в процессе ремонта?
Тогда можно было бы рассмотреть и вариант размещения мойки значительно ближе к окну.
И, что (ИМХО) правильнее с точки зрения той же эргономики (Бог с ним, с "золотым треугольником," не им единым полезна эта наука), - максимально разнести друг от друга, - насколько позволяет площадь кухни, - мойку и варочную поверхность.
Хозяйка - левша? Ведь только для левши не представляет опасности мытье чего-либо в раковине, - правша, на подсознательном уровне будет бояться задеть, - случайно, - стоящие на плите кастрюли и сковородки...

0

--------------------
Nomen est omen.
tenga 8 ноя 2010 08:32

Репутация:

+ 0 -

Адекватность комментариев: 0

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 16

Труб на стенах предостаточно и газовых и водопроводных, трубы то конечно раскладывались в процессе ремонта,только вот газовикам на всякие там интерьерные решения побарабану и тут уж не пикнешь,потому что уже лет восемь наши городские власти ,то разрешают,то запрещают установку во введеных ранее в эксплуатацию домах двухконтурных котлов.
Цитата: favorskaya
вариант размещения мойки значительно ближе к окну.
Здесь Вы сами себе противоречите (Холодильник-мойка-плита).
Цитата: favorskaya
максимально разнести друг от друга, - насколько позволяет площадь кухни, - мойку и варочную поверхность.

Разумеется такое близкое соседство мойки и плиты не лучший вариант,но он обсуждался с заказчиком,предпочтение было отдано сохранению максимально возможного пространства (рабочей поверхности) между плитой и пеналом.Упреждаю еще один возможный вопрос, котлы тоже нельзя закрывать,но закрыли.

0

favorskaya 8 ноя 2010 10:54

Репутация:

+ 29 -

Адекватность комментариев: 4276

Группа: Модераторы

Публикаций: 1

Комментариев: 2780

Цитата: tenga
Здесь Вы сами себе противоречите (Холодильник-мойка-плита).

Просто Вы цитируете некорректно:
Цитата: favorskaya
И, что (ИМХО) правильнее с точки зрения той же эргономики (Бог с ним, с "золотым треугольником," не им единым полезна эта наука)

Согласившись с нарушением правила эргономики, я поинтересовалась, нельзя ли:
Цитата: favorskaya
максимально разнести друг от друга, - насколько позволяет площадь кухни, - мойку и варочную поверхность.

Вы - в ответ:
Цитата: tenga
предпочтение было отдано сохранению максимально возможного пространства (рабочей поверхности) между плитой и пеналом.

А иметь рабочую поверхность ближе к окну и рядом с мойкой - хуже?
Упреждаю Ваше ответное замечание о нарушении эргономики, но:
1. у Вас оно [правило] изначально не соблюдено;
2. если уж нарушать [правило], то в пользу функциональности!
О трубах
Вопрос касался водопроводных труб! Вы же мне стали объяснять:
Цитата: tenga
газовикам на всякие там интерьерные решения побарабану и тут уж не пикнешь

Тем не менее, Вы нарушили и правила подключения газовых приборов, - в угоду дизайну, хотя я убеждена, что технический дизайн - важнее декораций, потому что он обеспечивает еще безопасность.
Уважаемый Мастер tenga! Все мои замечания - "не в осуждение, а в рассуждение", ибо многие люди, читая статью и наши комментарии, как раз сейчас находятся в поисках решений: дизайнерских, технических и проч. Так пусть у них будет ВЫБОР, - "иметь, или не иметь", - Вы согласны?

0

--------------------
Nomen est omen.
Mady06 8 ноя 2010 11:20

Репутация:

+ 8 -

Адекватность комментариев: 434

Группа: Посетители

Публикаций: 5

Комментариев: 677

Цитата: favorskaya
если уж нарушать [правило], то в пользу функциональности!

А я бы в первую очередь поставила не функциональность, а гигиену.
Максимально отодвинуть друг от друга сырые продукты и готовые блюда.
Эргономика эргономикой, но при проектировании кухни и с учетом площади, дизайнер должен предусмотреть две рабочие поверхности. Одна рабочая поверхность, на которой режется сырые мясо, рыба и прочее, должна отделяться мойкой от основного стола, а затем уже варим-парим-жарим!
Другими словами, плита и мойка должны быть разнесены, что и говорила Фаворская!

Под этим "первичным" столом хорошо располагать шкафы, в которых мусорное ведро, контейнеры для пищевых отходов, моющих (если нет другого отдельного места хранения) и прочее непищевое. Можно располагать контейнеры для хранения овощей, которые будут проходить в последующем тепловую обработку или чиститься - картофель, морковь, свекла, лук,...





0

favorskaya 8 ноя 2010 11:40

Репутация:

+ 29 -

Адекватность комментариев: 4276

Группа: Модераторы

Публикаций: 1

Комментариев: 2780

Цитата: Mady06
А я бы в первую очередь поставила не функциональность, а гигиену.
Максимально отодвинуть друг от друга сырые продукты и готовые блюда.

Наша с Вами проблема, Mady, что мы уже подзабыли, какими крохотными бывают помещения, громко именуемые "КУХНЯМИ"!
Когда в "хрущевке" вся столешница с встроенными: плитой, мойкой и т.н. "рабочей поверхностью" были размером 120х60, то о разделении на зоны для "сырых и готовых блюд", - не могло быть и речи!
Все "чистые" работы я выполняла за обеденным столиком.
Но в представленном проекте мы видим стол в виде барной стойки, - именно его я бы и использовала для работы с готовыми, не требующими дополнительной тепловой обработки, продуктами.
Порезать сыр, хлеб, колбасу и разложить по тарелочкам, - вполне можно на этой поверхности, так? Да и салаты удобно нарезать там же.
Раскатывать тесто... Ставить пирожки для "растойки"(дрожжевое тесто требует перед выпечкой дать пирогам "подняться")...
В общем... Пойду-ка я ... перекушу чего-нибудь из готовых блюд...
Да, чтобы не забыть "на сытый желудок"...
Хочу похвалить нашего Мастера...
На мой взгляд, барная стойка, переходящая в подоконник, - очень правильное решение!

0

--------------------
Nomen est omen.
Mady06 8 ноя 2010 11:42

Репутация:

+ 8 -

Адекватность комментариев: 434

Группа: Посетители

Публикаций: 5

Комментариев: 677

Цитата: tenga
Mady да откуда же такая непримиримость,непоследовательность и желание досадить.

Очень жаль, что вы таким образом воспринимаете мои высказывания. Я не буду выдергивать, как вы цитаты и пояснять, не люблю это.
Я все пытаюсь, чтоб было понятно, что я очень разграничиваю понятия Мастера и ремесленника. Людей в этих ипостасях я повидала немало - у меня было большое производство, где работали и те, и другие.

Работа с заказчиком весьма тонкая штука. Для того, чтобы грамотно с ним работать приходилось не только ремесленников, но и Мастеров обучать даже с привлечением психологов. Но результаты превзошли все мои ожидания!

Цитата: favorskaya
Хочу похвалить нашего Мастера...

Так ведь и я не сильно ругаю...

0

tenga 8 ноя 2010 13:03

Репутация:

+ 0 -

Адекватность комментариев: 0

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 16

Добрый день, милые дамы.Ух и тяжело с Вами бороться.Поверьте все ваши замечания я воспринимаю должным образом,потому как и сам в достаточной степени критически отношусь к своим проектам.Только вот основаны они на теоретических соображениях и не учитывают многих реально существующих факторов начиная от геометрических параметров помещения,заканчивая настроением заказчика.Вот Вы пишите про закрытый котел -нельзя, так ведь и я сам знаю,что нельзя,но более половины заказчиков ставят это как непременное условие,не смотря на все мои убеждения.Про правила эргономики тоже ведь знаю,но тогда уж и помещение должно им соответствовать.Касательно ремесла,мастерства и т.д. на мой взгляд эти понятия идут рядом,
т.е. мастер это тот же ремесленник ,только достигший высокого профессионального уровня.
Кстати мастером я себя не называл, а обозначил себя так- я тот ,кто делал эту мебель, но если вы обратили внимание,то мне пришлось выполнить не мало разного рода сопряжений геометрических элементов между собой и прилегающими поверхностями, а это как раз таки требует определённого уровня мастерства,если вы конечно хотите заработать, а не превратить материалы в груду хлама.И в довершение сказанного,я тоже руководитель предприятия (собственного) правда пока небольшого, но лиха беда начало.А мебель я иногда продолжаю делать самостоятельно,потому как нравится мне это, и в редких случаях,когда переживаю,что мои сотрудники могут оплошать.Всем удачи и хорошего настроения.

0

Mady06 8 ноя 2010 14:22

Репутация:

+ 8 -

Адекватность комментариев: 434

Группа: Посетители

Публикаций: 5

Комментариев: 677

Цитата: tenga
И в довершение сказанного,я тоже руководитель предприятия (собственного) правда пока небольшого, но лиха беда начало.А мебель я иногда продолжаю делать самостоятельно,потому как нравится мне это, и в редких случаях,когда переживаю,что мои сотрудники могут оплошать.

По буржуйскому телевидению идет серия американских программ, в которых владельцы предприятий с миллионными оборотами, пытаются найти новые пути для улучшения своего бизнеса. С этой целью они под вымышленным именем поступают на работу на самые первичные операции и пытаются продвинуться по служебной лестнице.
В конце каждой такой передачи ведущий сообщает на сколько увеличился оборот компании после предпринятых реформ вследствие изучения владельцем основ своего бизнеса.

Так что то, что вы, как владелец бизнеса, сами делаете работу - весьма похвально и очень полезно.
Цитата: tenga
Всем удачи и хорошего настроения.

Пришли к консенсусу! :)

0

Efa 8 ноя 2010 14:29

Репутация:

+ 35 -

Адекватность комментариев: 5515

Группа: Посетители

Публикаций: 22

Комментариев: 3342

Цитата: tenga
Ух и тяжело с Вами бороться

Да, помилуйте, сударь, зачем же с нами бороться? На сайте последнее время "застой", вот мы и "цепляемся за соломинку", чтобы поговорить.
"Мораль сей басни такова", что когда нет возможности совместить все необходимые условия (функциональность, эргономику, дизайн, необходимые нормы), тогда выступает на первый план некая "золотая середина". И здесь уже каждый выдвигает свои приоритеты.
На мой взгляд, техника безопасности и соблюдение норм (ведь не дураки же их придумали) должны быть на первом месте, и поступаться ими в угоду дизайну, функциональности и пр. - себе дороже (и в плане штрафов, и в плане своего же здоровья. Газ - не шутка.)
Но здесь уже вопрос не к исполнителю, коим является уважаемый Tenga, а к заказчику. Хотя, логичный вопрос к Вам, Tenga: Вы уверены на все 100, случись что не так (не дай Бог, конечно), к Вам не будут предъявлены претензии? Из первых уст слышала рассказ об очень неприятной истории, когда все шишки достались именно исполнителю, хотя он лишь выполнял заказ.
Если на кухне хозяйка и члены семьи чувствуют себя уютно, тогда все вопросы снимаются. Цвет, фактура, размещение электробытовой техники, дизайн и оформление - все "на вкус и цвет".
Лично меня смутили только два момента - не соблюдение норм по газу и закрытые радиаторы отопления. Какие бы "щели" не делались, кпд теряется и очень. Проверено личным опытом, личными подсчетами. Стоимость газа на территории Украины - на вес золота. Причем, без кавычек. На сегодняшний день я плачу за 1000 кбм газа, как за 6 с лишним грамм золота,- тут уж не до дизайна. Поэтому все батареи в доме не закрыты ничем.
Что до филосовствований на тему "мастер-ремесленник", то согласна
Цитата: tenga
т.е. мастер это тот же ремесленник ,только достигший высокого профессионального уровня.

Мастер без знаний и навыков ремесленника, как "справка без печати". Недаром все известные кутюрье были портными.
По своему опыту знаю, что прежде, чем заниматься флористикой как таковой, вначале просто мыла ведра под цветы, зачищала стебли, изучала сами виды и сорта цветов, смешивала необходимую почвенную смесь и многое-многое другое.
Цитата: tenga
я тоже руководитель предприятия (собственного) правда пока небольшого,

Удачи и процветания Вам и вашему детищу!

0

--------------------
Гадюка подколодная клуба "Веселая Лошадь".
Неутомимый борец с Глокой Куздрой.
alex_1971 8 ноя 2010 14:54 [Внимание, отвечает автор!]

Репутация:

+ 0 -

Адекватность комментариев: 0

Группа: Посетители

Публикаций: 1

Комментариев: 3

Позвольте поставить точку.
1. Ни одного пункта требований по безопасности нарушено не было. Все газовые приборы подключены согласно проэкта, согласованного с соответствующими инстанциями.
2. Двухконтурный котел того типа, что установлен у меня, закрывать можно.
3. Даже с закрытыми батареями на кухне тепло (установлен теплый пол) + не закрытая арка в соседнюю комнату + в процессе приготовления пищи выделяется тепла предостаточно.
4. Упреждаю вопрос по расходу газа - в самый холодный зимний месяц - не более 300 кубов, комфорт-температура 25 градусов (жена теплолюбивая) :)

0

--------------------
http://car-hall.com/
favorskaya 8 ноя 2010 15:10

Репутация:

+ 29 -

Адекватность комментариев: 4276

Группа: Модераторы

Публикаций: 1

Комментариев: 2780

Цитата: alex_1971
Позвольте поставить точку.

А я так и не получила ответов на свои вопросы (см. #22 от 8 ноября 2010 07:59; #21 от 8 ноября 2010 10:54 )...
Жаль... Не для меня, повторюсь, нужны конкретные ответы, мы с Мужем строимся "без отрыва от производства" 7 год... "Перелопатили" массу литературы и просмотрели множество сайтов...
С грустью вынуждена констатировать, что очень сложно найти грамотную информацию, - много, простите, пустой болтовни...

0

--------------------
Nomen est omen.
tenga 8 ноя 2010 17:15

Репутация:

+ 0 -

Адекватность комментариев: 0

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 16

Для favorskaya .Извиняюсь,что обошёл Вас вниманием.Все предложенные вами варианты по перераспределению пространства, и перестановке оборудования технически выполнимы и если бы вы были заказчиком,то я учтя все ваши требования и пожелания предложил бы новое решение. Ну а так,что ж говорить,как говаривал Кучма Л.Д. "Маємо,те що маємо".И конкретный заказчик этим доволен.И еще добавлю,раз уж вы перелопатили массу информации,то руководствуясь ею и своими личными предпочтениями найдите свою "золотую середину", потому что жить с этим именно вам, а не советчикам и исполнителям.Если будут вопросы конкретного технического исполнения спрашивайте, постараюсь помочь, в меру своих сил и познаний.

0

favorskaya 8 ноя 2010 18:57

Репутация:

+ 29 -

Адекватность комментариев: 4276

Группа: Модераторы

Публикаций: 1

Комментариев: 2780

Цитата: tenga
Если будут вопросы конкретного технического исполнения спрашивайте, постараюсь помочь, в меру своих сил и познаний.

У меня, в основном, разные вопросы по инженерному оборудованию дома, который мы с Мужем перестраиваем из садового летнего в - дом постоянного проживания. Сложность еще и в том, что мы уже живем в этом доме, он заставлен многими полезными и - не очень - вещами, - Вы, как Мастер, знаете, как сложно проводить работы там, где негде "разгуляться"... Чтобы утеплить пол, уложить плитку, - перетаскиваем мебель с места на место...
Но за Ваше внимание и предложение помощи, - спасибо огромное, очень тронута!

0

--------------------
Nomen est omen.
tenga 8 ноя 2010 19:20

Репутация:

+ 0 -

Адекватность комментариев: 0

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 16

Цитата: favorskaya
У меня, в основном, разные вопросы по инженерному оборудованию дома

Именно с них то и начинается мебель, а вернее сложности как составления,так и реализации проекта,ведущие как правило к поиску "золотой середины" и удорожанию.

0

favorskaya 8 ноя 2010 20:19

Репутация:

+ 29 -

Адекватность комментариев: 4276

Группа: Модераторы

Публикаций: 1

Комментариев: 2780

Мебели - более, чем достаточно...
Мой Брат на днях открывает свой мебельный магазин, при котором будет работать и цех по сборке кухонной мебели...
Раньше я пользовалась программой планирования кухни, представленной на сайте ИКЕА, - там очень интересно можно нарисовать любой проект и, что очень кстати, - посчитать его стоимость, - удобно сравнивать цены ИКЕА с другими предложениями...
Удачи Вашему бизнесу!

0

--------------------
Nomen est omen.
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Случайные странники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 


Внимание! Копирование собственных материалов сайта возможно только при указании активной гиперссылки на Uhouse.ru.

Copyright © 2006 - 2013 UHouse.Ru - Универсальный ДОМ (Универдом)

main-with-texts.tpl