Приветствие автора.
Здравстуйте, уважаемые читатели! Меня зовут Александр Шатун. Представляю Вашему вниманию Интернет-сериал «Заноза». История, в которой есть всё – любовь, интрига, юмор, конфликт. И даже борьба добра со злом. Надеюсь, её чтение доставит вам немало радостных минут, а её герои станут для вас близкими и родными. Желаю приятного чтения!
Для вновь присоединившихся: первая серия тут, список всех серий здесь.

26.12.10
...Вот тут мы, пожалуй, впервые за последние несколько недель, вздрогнули. Причем практически синхронно. Юный исследователь подвалов, однако расценил отсутствие нашей реакции совсем иначе и насупился:
- Считаете, что фильмов ужасов и фантастики много смотрю, да? А я думал, что вы-то меня поймёте...
- Спокойно, Игорь, спокойно, - переведя дыхание, отреагировала Настя, и, взяв его за руку, усадила рядом с собой. Похоже, ей оказалось этого мало, и она ещё обняла его за плечи, - не нервничай...Вот ты почему решил именно нам об этом рассказать?
- Ну..., - он слегка поёжился, похоже,объятия Насти заставили его волноваться, - вы...столько всего за последнее время в городе открыли...И тайные комнаты и целые ходы между зданиями!
- Правильно, а как ты думаешь, почему нам это удавалось?
- Не знаю, - честно признался Игорь, - может, везло, а может...талант у вас какой есть!
- Молодец, - кивнула Настя, - и талант есть и везло немного. Но ещё, - он убрала у него чёлку со лба, - мы никогда не торопились с выводами. И ты тоже не торопись!
- Ага..., - Игорь сосредоточено посмотрел себе под ноги, - понял...Так что вы мне верите или нет?
- Подожди, ты для начала скажи, когда ты...так решил? - спросил я.
- Ну...где-то дня два назад, - немного подумав, сообщил он.
- А сколько ты вообще в подвале...шарил? -прищурилась Настя.
- Ну, месяца два, - подумав, сообщил мальчик, - а что? Думаете, мерещиться начало?
- Опять ты торопишься..., - Настя потрепала его по плечу, - вот скажи, ты этот...другой мир видел? Или хотя бы сам переход отсюда туда? Конкретно?
- Конкретно - нет, - честно признался он, - но я думаю, что там что-то такое есть!
- Вот, а это уже совсем другое дело,- назидательно заметила Настя, - а из всего этого какой вывод?
- Хотите посмотреть сами?-предположил Игорь.
- Молодец, вот теперь ты не торопишься, а говоришь разумные вещи, - заключила Настя, - есть теперь только одна маленькая проблема!
- Какая? - насторожился Игорь.
- Как нам туда попасть? Сюда , - Настя оглянулась, - мы попали благодаря идее с дизайном твоей комнаты, а если мы захотим в подвал, чем это объяснять?
- Да не надо никому ничего объяснять,- Игорь вскочил, - я там хочу оборудовать..., - он остановился, - а что вообще ребёнок может захотеть оборудовать в подвале?
- Это ты у нас спрашиваешь? - развеселился я, - оригинально...
- А ты бы вместо того, чтобы зубы скалить, мозги напряг, - Настя вздохнула, - если в состоянии, конечно...
- А чего их напрягать, - обиделся я, - сделаем там музей Голицыных, а Игорь будет там директором...Только музей не в традиционном восприятии, а в обратной перспективе!
- В чём, в чём?! - Настя отрыла рот, словно случайно употребила слишком много горчицы сразу.
- В обратной перспективе, - спокойно повторил Игорь, - ну, видели, как рельсы к горизонту сходятся? Это обычная перспектива, есть обратная - это когда параллельные линии из одной точки расходятся лучами...
- А..., - Настя тряхнула головой, -а ты тут при чём?
- При том, что традиционные музеи - это история из сегодняшнего дня в прошло, а у меня будет музей глазами самого младшего из Голициных! Ну, по крайней мере, нашей ветки рода, - уточнил он, - классная идея! Теперь понятно, почему вы такие дорогие, - отметил он, - и, кстати, дед уже давно говорит о музее. Ну ладно, тогда пошли, чего сидеть?
- А действительно..., - Настя ещё раз тряхнула головой, - нет, еще не всё потеряно в стране, если такие дети у нас есть!
- “У нас”? - не удержался я, - мы с тобой, по-моему, к этому отношения не имеем!
- А вы ещё и прикольные..., - обрадовано заключил Игорь, - ну,пойдёмте!
Мы быстро спустились вниз по лестнице, дед Игоря тут же вскочил с дивана:
- Ну, что придумали что-то?
- Как Вам сказать, - я замялся, - дело в том, что у Игоря появилась одна очень оригинальная идея , и мне бы не хотелось, чтобы дизайн комнаты ей противоречил. Вот мы сейчас спустимся вниз и тогда...
- В подвал?! - изумился Евгений, - зачем?!
- У Вашего внука появилась очень...взрослая идея по оборудованию подвала этого дома, - Настя опять обняла Игоря за плечи, - и он просит нас помочь в её реализации.
- Извините, - покачал головой Евгений, - пускать посторонних в подвал...
- А почему нет, если хозяин не против? - услышали мы за спиной голос старшего Голицына. Мы обернулись, Андрей Иванович стоял в одной из дверей дома и хитро улыбался.
- Папа, но ты же всегда говорил, что это территория, так сказать предков, истории, и туда никому нельзя...вот, только кроме Игоря, - он кивнул в сторону ребёнка, которого уже не беспокоила, как раньше, рука Насти не плече.
- Так я так понимаю, что как раз он их туда и приглашает, - его лицо озарила ещё более широкая улыбка, - так что всё в порядке. А что за идея, если,это, конечно, не секрет?
Игорь поднял голову вверх, с ожиданием посмотрев на Настю, предлагая ей озвучить идею. Она прокашлялась:
- Игорь хочет создать в подвале музей Голицыных. Вашей родовой ветки, имеется в виду...
- Игорь..., - Андрей Иванович даже растерялся, - ты...я даже предположить не мог!
- А что..., - он шмыгнул носом, - всякие самозванцы себе такие пантеоны устраивают, а мы, настоящие дворяне никакой памяти не имеем, что ли?
- Но это же...хлопотное дело! - выпалил Евгений, порывисто делая шаг к нам, - музей, в смысле...
- Ничего..., - старик растроганно вздохнул, - это приятные хлопоты! Вы идите, не задерживайтесь, - спохватился он, и обернулся к Евгению, - а ты скажи своим орлам, пусть подежурят у входа в подвал,чтобы никто не мешал...творческому процессу!
- Не вопрос, - поднеся ко рту переговорное устройство, он чуть ли не рявкнул, - Клим? Берёшь “Зайца” и занимаете пост у входа в подвал. Никого не впускать до особого распоряжения! Ясно? Повтори...вот так-то..
- Спасибо, - Игорь схватил Настю за руку и потянул за собой, - пошли, там столько осмотреть нужно...
Мы пересекли гостиную, вышли в коридор. В самом конце Игорь остановился возле довольно старой двери, толкнул её и она со скрипом открылась. ДОстал из кармана фонарик и посветил вниз:
- Тут лестница довольно крутая...Но внизу есть временное освещение, я позаботился..., - с довольным видом сообщил он, не отпуская руки Насти.
- Кто бы о нас так заботился каждый раз, - Настя свободной рукой поправила сумочку на плече, - ладно, веди, Сусанин...
Мы спустились вниз. Честно говоря, с одной стороны дело привычное- подвалы обследовать. С другой - предварительная информация о доме и о подвале сильно настораживала. Когда закончилась лестница, Игорь посветил на стенку, и вскоре где-то под потолком зажглась лампочка, а чуть дальше- ещё две.
- Вот..., - с гордостью произнёс он, выключая фонарик, - тут я...отдыхаю!
- У каждого свои Канны, - заметил я.
- Мне дед предлагал в Альпах зимние каникулы провести, но я отказался, - махнул он рукой, - ну, что пойдём дальше?
Мы пошли вдоль стены. Архитектура подвала была довольно оригинальной - помещение было круглым, причём середина была пустой, а вот под стеной располагались разделённые стенами помещения. Словно рыночная площадь в миниатюре. Я остановился, когда мы проходили через центр этой площади.
- Вы чего? - Игорь тоже остановился, - нам дальше...
- Я понимаю, просто..., - я ещё раз оглянулся, оценивая обстановку. Настя прижала свободную руку к виску:
- Нет, только не это...
- Да ладно, это так, набросок, - успокоил её я, доставая альбом, - вот смотри, что если в этих коробках сделать залы экспозиции, а вот тут посередине, сделать типа кольцевой дороги на электрической тяге...
- Так...комнаты же рядом друг с другом, сколько же ехать от одной до другой..., - озадачено произнёс Игорь, - хотя сама идея мне нравится...
- Они рядом, но зачем ехать сразу к соседней? Можно ведь, - я парой росчерков нарисовал большой циферблат, - ехать к соседней, сделав круг, как это делает не часовая, а минутная стрелка в течении часа. А в нашем случае круг - это не час, а скажем...век! Гости сели, - я на следующем листе нарисовал что-то вроде купе поезда дальнего следования, - им по трансляции объявляют - следующая станция - “Голицыны, век 18”. И делают полный круг, вернее, круг, плюс одна остановка. И так, пока не объедут всю экспозицию...Ну как? - осторожно поинтересовался я, видя, что и Настя и Игорь замерли.
- Круто...., - восхищённо произнёс Игорь. Настя посмотрела в потолок:
- С одной стороны, что у тебя в мозгах творится, что такие идеи рожаешь, я не знаю..., - Настя пожала плечами, - а с другой - хорошо,что этого не видят наши заказчики! А то если бы они узнали, что подобные решения принимаются в течении пяти минут...
- А я никому не расскажу! - пообещал Игорь.
- Спасибо, добрый мальчик..., - Настя погладила его по голове, - я тоже - ни-ко-му! Твоё гениальное творение обсудим чуть позже, а сейчас может продолжим путь к неизведанному?
- Продолжим, - согласился я и встал, - просто хотел зафиксировать, чтобы не забылось...
- А чего париться? - поддаваясь напору Игоря, Настя опять пошла вперёд, - забудешь одну идею, новую родишь...
- У вас что, это не заканчивается никогда? - настойчиво, как ледокол, идя вперёд, поинтересовался Игорь.
- Пока - нет, - пожал я плечами, - кто его знает, может в этом и секрет успеха...
- То есть вход в подвал из здания? - уточнила Настя.
- Строго говоря, - отдуваясь, ответил Игорь, - входов целых три. Один с чёрного хода, но он сейчас заложен, второй, которым мы вошли, а третий - самый оригинальный - через подвал флигеля на заднем дворе. Я его только две недели назад обнаружил...
- Интересно, зачем это в подвал сразу три входа?
- Пока не знаю, - Игорь остановился и перевёл дух, - всё, пришли...
Он потянул на себя деревянную дверь которая была вся в трещинах и сколах. Включил фонарик и шагнул внутрь. Мы вошли за ним. Луч фонарика оббежал помещение. Судя по всему, это было что-то вроде вспомогательного помещения. Комната где-то два на три метра.
- Я тут...себе фантазировал, что вроде спрятался от погони, - сообщил Игорь, - ну, вроде погоня уже близко и решил,чтобы спрятаться, выкопать что-то вроде укрытия...
- Да, фантазия, конечно..., - отметила Настя, - и как?
- Сначала копал вон там, - он показал лучом в дальний угол, - но что-то там мне земля тяжёлой показалась. И стал копать в противоположном углу. Вернее, начал копать. Отгрёб верхний слой, чувствую- что-то твёрдое. Сначала думал - клад. А потом пошарил - а на доске что-то вроде кольца! Я потянул за него, а там..
Он взялся за кольцо и потянул вверх. Крышка откинулась , открывая квадратный лаз. А когда он посветил лучом вниз, мы увидели уходящую вниз деревянную лестницу.
- Подвал в подвале, - хмыкнула Настя, - как говорил один герой мультфильма “есть тут какая-то натяжка”...
- Я так понимаю, ты там уже бывал? - спросил я у Игоря. Тот кивнул:
- Да, конечно!
- Ну, тогда - вперёд!
На спуск мы потратили минут пять. Когда же встав на пол, я посветил вокруг себя, то мы в Настей в унисон свистнули! Нижний подвал был по площади где-то с треть верхнего!
- Ничего себе, тайничок отгрохал кто-то..., - резюмировала Настя, - это...зачем же?!
- Не думаю, что сможем получить ответ в ближайшие полчаса, - отметил я, - слушай, Игорь, мы, похоже слишком углубились во всех смыслах. А нас время поджимает! Давай ближе к делу...
- Момент.., - он пошёл к ближайшей стене, - после первого люка я уже ждал подобного и сразу осмотрел весь пол. И вот что обнаружил...
Он указал пальцем на пол у своих ног. Мы подошли ближе и обнаружили некое подобие люка, правда, его поверхность на ошупь была другой. Скорее всего, металлической.
- Я попробовал лопатой землю вокруг люка, - почему-то шепотом сообщил Игорь, - бесполезно! Даже прут в землю втыкал - сантиметров на 40 - земля!
- Ясно, значит нужно пытаться его открыть, - заключила Настя, - есть одна загвоздка - как?! Кстати, а почему ты решил, что там...окно в другой мир? может там ...ещё один подвал? Я, честно говоря уже и не удивилась бы....
- Во-первых, этот люк, - он кивнул в сторону верхнего люка, - деревянный, а этот - металлический. А во-вторых,оттуда какие-то странные звуки пробиваются. Даже не по себе становится...
Я уже собрался как-то пошутить по этому поводу, но тут люк под моей ладонью сначала завибрировал, а затем я услышал как сквозь землю и люк пробивается какой-то низкий звук, то ли гул, то ли вой...
-Так..., - я тут же сглотнул, поскольку в горле пересохло и по лицам Игоря и Насти понял, что и они это слышали, - что будем делать? Какие есть предложения?
- А чё тут думать? - Игорь присел рядом с люком, - лезть туда надо! Правда, я не знаю как!
- А ты знаешь, что за этим люком скрывается? - Настя тоже присела, - окно в другой мир - ну...предположим! А если там...что-то вроде просто подземного хранилища. И открытие люка может быть просто опасным?
- Э-э,только давайте без этого,- насторожился Игорь, - не надо обо мне заботиться, я уже взрослый! Я, между прочим в этом подвале один часами находился и ничего! Кстати, если бы всего боялись, мног бы вы нашли и открыли?
- Резонно, - согласилась Настя, - но мы же взрослые, а ты...
- Ага, типа уже жизнь прожили,можно и рисковать, - явно подражая чьей-то интонации, сказал он.
- Ну,насчёт “прожили”, это, конечно, не так..., - хмыкнул я, - но Настя права, что произойдёт, когда мы откроем этот люк, никто не знает!
- А ты предлагаешь МЧС пригласить? И журналистов заодно? - вышел из себя Игорь.
- Нет, вот журналисты пока - это преждевременно, - согласилась Настя, - но как-то подстраховаться надо...
- Я знаю, как, - Игорь встал, я сейчас сбегаю наверх и положу свой телефон возле порога в верхнюю комнату. Через какое-то время они начнут на телефон названивать. И если тут что-то произойдёт..., - он кашлянул,- короче, верхний люк найдут без проблем! Ну как?
- Соображаешь..., - уважительно произнесла Настя, - дуй,только осторожно...
- А вы без меня ничего не предпринимайте, - строго напомнил Игорь и быстро отправился вверх по лестнице.
- Знаешь, после Эльвиры, я думал подобные личности нам уже не встретятся, - откровенно сообщил я.
- Это возрастное, - предположила Настя.
- Сомневаюсь, - предположил я, - это характер...
- Уверен?
- Ну, у тебя же с возрастом не прошло,- заметил я. Трудно сказать, как бы отреагировала Настя, но тут заскрипела лестница и через несколько секунд Игорь уже присел рядом с нами:
- Всё...положил, поставил на максимальную громкость сигнала...Только мы не торопимся?
- Ты о чём? - не поняла Настя.
- Ну вы так спокойно говорите об опасности за этой..., - он постучал по люку, - преградой , как будто у вас уже есть ключик от этой дверцы...
- Тоже мне, Буратино..., - буркнула Настя.
- А я не знал, что Мальвина была блондинкой! - не остался в долгу Игоорь.
- Брек! - рявкнул я, - нет, что-то действительно происходит в плане юмора и стёба в нашей компании...А что касается сути вопроса, то если бы мы боялись каждой закрытой двери...Сейчас что-то изобретём!
- Уверены?
- А конечно, - хмыкнул я, - вот видишь, два углубления? Мы их сейчас берём и пробуем подвинуть друг к другу...
- Они двигаются! - Игорь даже отшатнулся, после чего осторожно нажал на люк, - но толку-то никакого...
- А..., - я пожал плечами, - это потому, что Настя ещё ничего не сделала! Вот она сейчас сделает что-то на первый взгляд обычное, и люк откроется...
- Да? - усомнился Игорь.
- А что ты хочешь, она одному бизнесмену всего лишь брелком ключей щёлкнула, а “Мерседес” взял и взорвался! Хотя во всех остальных случаях просто отключалась сигнализация...
- Вот трепло..., - с чувством сказала Настя, - а то,что машина была заминирована, конечно, значения не имеет?! Мне дали брелок, я на него нажала, как полагается, не так, как некоторое, словно клопов давят! - от избытка чувств Настя с размаху хлопнула ладонью по люку. Между моими пальцами. Я с перепугу их тут же убрал. А в следующую секунду люк вдруг просел и стремительно “уехал” в сторону, открывая ход вертикально вниз. И почте одновременно оттуда, с низу снова раздался гул, вой и визг, словно к люку приближалось что-то массивное, и непостижимое....
Ваши комментарии помогут нам понять, в какую сторону следует развивать проект далее!
Адекватность комментариев: 1279
Группа: Посетители
Публикаций: 3
Комментариев: 2752
Ай! Ой! Мне страшно! ![]() ![]() |
0
Дипломат — это человек, который дважды подумает, прежде чем ничего не сказать.Сэр Уинстон Черчилль
Уважаемые читатели и почитатели героев сериала! С радостью сообщаю, что переговоры с владельцем ресурса привели к следующим результатам. Начиная с 16 января, сериал будет выходить 2 раза неделю! Жду вашей реакции... Можете поблагодарить владельца ресурса просто словами и тем, что порекомендуете его своим друзьям и знакомым... |
0
Вот спасибочки! Надеемся, что эксперимент останется действовать на постоянной основе.:) А то, с таким вот развитием событий, целую неделю ждать следующей серии, которая читается взахлеб на одном дыхании... как-то тяжко. Н у а пока с нетерпением ждем продолжения |
0
![]() |
Информация | ![]() |
|
![]() |
Посетители, находящиеся в группе Случайные странники, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |
||
![]() |
![]() |
» Гостиная-студия в хрущевке (18)
» Кресло-качалка (2)
» Работа фактур материалов в интерьере (3)
» Супрематизм и дизайн (23)
» Маленькая комната для семьи с маленьким ребенком (1)
» Совмещенный санузел в хрущевке: невозможное возможно (20)
» Стиль, красота, уют, гармония - мой выбор (26)
» Кухня - размер не имеет значения (6)
» Наша веселенькая маненькая (6м) кухонька! (4)