Декоративная лепка как элемент интерьера   <-- Потолки, натяжные потолки
Одним из оригинальных украшений потолка служит декоративная лепка, выполненная из гипса, глины или других материалов. Орнаменты, растительные узоры, фигурная лепка – вот то, что, наверное, никогда не выйдет из моды в классическом интерьере. Искусство украшать потолки рельефной лепкой пришло к нам из древних времен. Еще древние греки и римляне применяли ее в самых разнообразных формах и расцветках, щедро декорируя орнаменты золотом.  Первоначально декоративные лепные украшения изготавливались вручную из мягкого камня с последующей корректировкой формы ножом. Впоследствии на смену камню пришли гипс и алебастр, а затем стала широко применяться новая техника «стукко», основанная на смешении глины либо гипса с каменной крошкой.
 
Декоративная лепка
В наши времена фигурная лепка существенно преобразилась, перейдя из ранга украшений дворцов, церквей и соборов в обычные мирские жилища. Теперь позволить себе стать обладателем шикарного потолка, обрамленного фигурной лепкой, может каждый. Этому во многом способствует и богатство выбора материалов – гипс, глина, цементный раствор и другие, и большое количество мастеров, которые могут воплотить плоды Вашей фантазии в реальность.  Конечно же, простые фигурные решения можно выполнить и при помощи простой ловкости рук, которая, тем не менее, требует определенной сноровки и специфического инвентаря.
 
Декоративная лепка
Так, в качестве стартовых инструментов для проведения работ Вам понадобятся: долота, щетинные кисти, лопатки для приготовления раствора, пилки для перепиливания гипсовых изделий, щипцы, напильники, измерительные и чертежные инструменты для создания полноценного чертежа, по которому в дальнейшем и будет создаваться Ваш уникальный узор или рисунок, спринцовки для сбрызгивания глиняных моделей и еще огромное множество различных инструментов для создания неповторимого авторского шедевра. Весьма внушительный список… Да что и говорить, даже при наличии всего необходимого инструментария, необходимо обладать тонким творческим вкусом, профессионализмом и восприятием, чтобы представить до деталей и воплотить в жизнь задуманное. Что ж, не беда, если Вы еще не открыли в себе мастера-самоучку, ведь всему выше перечисленному есть довольно простая альтернатива.
 
Декоративная лепка
 
Если у Вас нет особого желания заниматься креативными дизайнерскими работами, в качестве декоративного украшения для потолка подойдут и банальные готовые изделия из пенопласта, полиуретана и других синтетических материалов, выполненные промышленным образом. Конечно, они далеки и по внешнему виду, и по качественным характеристикам от своего гипсового прототипа, но зато существенно экономят денежные и временные затраты на проведение ремонта. При использовании готовых пенопластовых фигурных изделий главное – не прогадать с выбором уже готового красивого орнамента. Немаловажный пункт – выбор соответствующей цветовой гаммы для последующей окраски. Наилучшим вариантом служит неконтрастная окраска, на несколько тонов более темная и глубокая по своей насыщенности от основного тона, преобладающего в дизайне интерьера. Непринужденно смотрятся теплые тона и светлые оттенки, дорогой вид изделиям придают серебристые и золотистые тона, бежевый окрас и насыщенные цвета, как правило, только портят общее впечатление от интерьера.
 
Декоративная лепка
 
В классическом интерьере для создания эффекта старины можно применять и технику затирания нанесенных слоев краски для визуализации потертостей. Для комнат с невысокими потолками прекрасными решением являются декоративные лепные карнизы, при соответствующем освещении зрительно приподнимающие потолок и умело скрывающие неровности стыков потолков и стен.
 
Декоративная лепка
Способы крепления декоративных лепных деталей отличаются в зависимости от материала, из которого они изготовлены. Так, например, декоративные элементы из гипса прикрепляются к потолку при помощи дюбелей или специальных деревянных пробок, для прикрепления одиночных элементов из гипса также подходят шурупы и гвозди.
 
В заключение всего выше сказанного хочется отметить, что использование декоративной лепки, а также ее отдельных элементов и групповых ансамблей в интерьере жилых помещений является не только выгодным дизайнерским решением с точки зрения индивидуального оформления комнаты, лишенного шаблонности, но и одним из проверенных способов скрытия различных строительных недостатков тех или иных комнат, в том числе неровностей стен и потолков. Именно поэтому на сегодняшний день декоративная лепка, выполненная с применением грамотного композиционного решения, и совмещенная с правильным использованием световых и пространственных факторов, остается одним из наиболее востребованных приемов в оформлении интерьера комнат.
 



Высказаться

  • 0
 (голосов: 0)
Просим вас зарегистрироваться и прокомментировать "Декоративная лепка как элемент интерьера".
Ваши комментарии помогут нам понять, в какую сторону следует развивать проект далее!
Просмотров: 25416   Автор: sveta_lebed_85   5 октября 2008   Мнений: 20  
Mady06 5 окт 2008 16:14

Репутация:

+ 8 -

Адекватность комментариев: 432

Группа: Посетители

Публикаций: 5

Комментариев: 677

Какая красота! Жаль, что именно представленные образцы лепнины можно делать только во дворцах! Хотя в квартирах и домах с высокими потолками, не ниже трех метров, можно делать лепные потолки, но лепнина должна быть небольшой высоты.

0

HOMO 5 окт 2008 17:48

Репутация:

+ 1 -

Адекватность комментариев: 28

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 72

Mady06,


Ну почему же только во дворцах можно делать подобную лепнину? Если в вашем жилище достаточно большие потолки, то вполне приемлемо делать и там. Единственное с чем не соглашусь с автором, это в том, что самому не стоит заниматься таким видом отделки. Если конечно не хотите напортачить.

0

Maksimus1 5 окт 2008 18:13

Репутация:

+ 0 -

Адекватность комментариев: 0

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 21

Да где вы видели в наших квартирах высокие потолки? Я не встречал. А смотрится конечно здорово. Сам себе бы сделал.

0

PRO_Maks 5 окт 2008 19:52

Репутация:

+ 0 -

Адекватность комментариев: 0

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 9

Приходилось работать с алебастром, засыхает очень быстро и в тоже время достаточно хрупкий.
Вот и появились вопросы:
1. На какой поверхности делать заготовки, прилипает, кажется, ко всему?
2. Как изделие из алебастра прибивать?
3. Наверное, надо рисунок проработать на пластилине, а когда точно знаешь все движения приступать к лепке?

0

--------------------
Семь раз отмерь, а потом добавь еще 5%
Сергей 5 окт 2008 20:08

Репутация:

+ 0 -

Адекватность комментариев: -1

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 5

На потолке, высотой 2.6 м. прекрасно смотрятся синтетический потолочный плинтус под "лепнину", да и круг вокруг люстры придаёт ей более благородный вид. Всю эту красоту вполне может установить один человек, так как синтетические материалы отличаются небольшим весом и прекрасно крепятся на жидкие гвозди, единственное затруднение могут составить стыки, так как для их выполнения необходима определённая сноровка, но это не проблема так как небольшие погрешности можно исправить при помощи акрила.

0

santa 5 окт 2008 20:28

Репутация:

+ 0 -

Адекватность комментариев: 9

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 48

Лепнина на потолке - это, конечно же, красиво. Но, к современным стилям квартир совершенно не подходит.

0

Нарния 5 окт 2008 23:13

Репутация:

+ 0 -

Адекватность комментариев: 3

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 17

Согласна с предыдущими комментариями - для такой красоты потолки должны быть высокими. А с синтетическим потолочным плинтусом уже дело имела и больше не хочу - он почему-то пятнами желтыми пошел через 3 месяца. То ли такой некачественный попался, то ли клей такой... Хотя клей момент-монтаж был...

0

sveta_lebed_85 6 окт 2008 12:45 [Внимание, отвечает автор!]

Репутация:

+ 0 -

Адекватность комментариев: 10

Группа: Посетители

Публикаций: 8

Комментариев: 70

По поводу трехметровых потолков могу сказать, что у меня дома потолки стандартной высоты, но лепка от этого смотрится ничуть хуже. Как справедливо заметил PRO_Maks, прежде чем приступать к лепке, лучше действительно «набить руку». Можно попробовать себя на пластилине или других пластичных материалах, чтобы представить себе узор лепки в деталях и почувствовать материал. Для крепления лепки из алебастра подойдут специальные составы, монтаж при помощи шурупов и прочих механизмов затруднен из хрупкости конструкции. При работе с гипсом и алебастром специалисты рекомендуют смачивать поверхность, чтобы избежать прилипания.

0

senselessguy77 6 окт 2008 15:40

Репутация:

+ 0 -

Адекватность комментариев: 7

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 81

Да. работая в агентстве недвижимости насмотрелся на лучшие образцы данного жанра. Жаль только что в хрущевке это не реально сотворить. Да и немного вульгарно это, если честно.

0

latis 6 окт 2008 16:42

Репутация:

+ 5 -

Адекватность комментариев: 118

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 320

HOMO, согласна, такая лепнина смотрится только в квартирах с большими площадями и высокими потолками.
Maksimus1, высокие потолки есть в домах дореволюционной постройки, у нас такие дома называются Старый фонд, в элитных сталинках. Высота потолков там до 5 метров. Они уже изначально шли с лепниной. Даже в парадных есть это великолепие. При капремонте этих зданий лепнину стараются оставлять.
В последнее время, в элитных комплексах, тоже высота потолков до 4 метров.

0

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Случайные странники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 


Внимание! Копирование собственных материалов сайта возможно только при указании активной гиперссылки на Uhouse.ru.

Copyright © 2006 - 2013 UHouse.Ru - Универсальный ДОМ (Универдом)