Ваши комментарии помогут нам понять, в какую сторону следует развивать проект далее!
Новые фотоальбомы в галерее
Готовим с удовольствием Бытовая техника
Процесс приготовления пищи должен быть не просто домашней обязанностью, но и доставлять радость и удовольствие. А как приятно, когда ваши усилия оценены по достоинству!
Услышав в свой адрес высказывания о том, какая вы великолепная хозяйка (хозяин), и какие вкусные блюда вы умеете готовить, хочется баловать родных и близких всё новыми и новыми яствами. Но необходимо сделать этот процесс максимально комфортным и удобным, что не замедлит отразиться на качестве приготовленных блюд.
Основным «орудием труда» в данном случае можно назвать кухонную плиту. Вариантов варочных поверхностей, конечно, много, но в настоящее время наибольшую популярность получили панели из стеклокерамики.
Несомненным достоинством стеклокерамики является то, что конфорки способны как быстро нагреваться, так и быстро остывать. Помимо этого, в ней хорошо происходит вертикальная передача тепла, а вот горизонтальная передача весьма слабая. То есть поверхность вокруг конфорки не будет горячей. Если возникнет необходимость резко снизить температуру приготовления, то это так же можно сделать без труда. Раньше это было возможно только при использовании газовых плит.
Очень удобны у таких поверхностей индикаторы, которые показывают, какая конфорка ещё не успела остыть, чтобы не получить ожог. В некоторых моделях есть трёхсегментный индикатор, который указывает на наличие возможности продолжить приготовление пищи, либо поддерживать блюдо в разогретом виде.
Эстетика занимает не последнее место в списке преимуществ электрических плит из стеклокерамики. Такая плита с лёгкостью впишется в любой кухонный интерьер. Причём её удобство проявится уже на стадии проектирования интерьера. Вы можете, например, сделать духовой шкаф отдельно, поместив его выше, чем в обычной электроплите.
Управление конфорками осуществляется либо электромеханическими переключателями, либо сенсорными. Панели управления бывают зависимыми и независимыми. В зависимых панелях все элементы управления расположены на корпусе духовки, а в независимых - часть элементов расположена на варочной поверхности, а другая часть на передней панели духовки.
Что же представляет собой электроплита из стеклокерамики? Под варочной поверхностью располагается уложенный в виде спирали гибкий ТЭН. Под ним – асбестовое основание. А на самой поверхности находится разметка конфорок, т.е. тех мест, которые будут нагреваться.
Конфорки бывают трёх видов: галогенные, рапидные и индукционные.
Скорость нагрева рапидных конфорок составляет 10-12 секунд. Они бывают стандартной формы и с расширенными зонами нагревания. Обычно такие конфорки используют для приготовления блюд в больших кастрюлях, для консервирования продуктов.
Галогенная конфорка моментально нагревается и так же быстро остывает, обладая при этом большой мощностью. На ней удобно жарить мясо, можно мгновенно вскипятить воду, например, для пельменей и т.д.
Самая современная разновидность конфорок – индукционная. В ней предусмотрен прямой нагрев, т.е. нагревается дно посуды, а сама поверхность остаётся холодной, что позволяет экономить электроэнергию и снижать время приготовления. По сравнению с газовой плитой, на индукционной конфорке блюда можно готовить в два раза быстрее. Небольшой минус таких конфорок – необходимость приобретения специальной посуды.
На первый взгляд, многие модели плит из стеклокерамики кажутся похожими друг на друга, главные отличия состоят в дополнительных сервисных функциях. И каких только функций не существует, лишь бы облегчить нам работу на кухне! Например, есть датчик температуры, который постоянно измеряет температуру посуды и поддерживает её постоянной; есть функция автоматического закипания; блокировка от случайного включения маленькими детьми; блокировка включения, если диаметр посуды меньше 12 см. (вдруг вы забудете на плите ложку) и т.д.
Варочные панели из стеклокерамики устойчивы к механическим повреждениям, а загрязнения с её поверхности очень легко удаляются специальными жидкостями.
Посуду для приготовления пищи нужно использовать с толстым и ровным дном. От алюминиевой посуды лучше отказаться, так как она оставляет след на поверхности плиты, который потом не удалить ни какими средствами.
Преимуществ у стеклокерамических поверхностей множество, надо только выбрать ту модель, которая подойдёт именно вам, и тогда приготовление пищи будет доставлять истинное удовольствие.
Просим вас зарегистрироваться и прокомментировать "Готовим с удовольствием".
Ваши комментарии помогут нам понять, в какую сторону следует развивать проект далее!
Ваши комментарии помогут нам понять, в какую сторону следует развивать проект далее!
Просмотров: 10147
Автор: DrW72
6 октября 2008
Мнений: 28
Еще на этих варочных поверхностях, можно программировать время готовки, таймер стоит, но я ни разу еще не пользовалась, все как-то по старинке. Хочу еще подсказать, есть специальное средство с силиконом, им натираете плиту, она блестит и грязь не пристает и легко отмывать, если, например что-то выкипело. |
0
DrW72, блокировка включения, если диаметр посуды меньше 12 см. (вдруг вы забудете на плите ложку Я видела варочные панели с конфоркой диаметром 10 см. Для кофейной турочки. Или "детской" (по размерам) кастрюлькиНу а ложка дегтя: стеклокерамика очень "боится" ударов. Был случай, когда на варочную поверхность случайно уронили пустую кастрюлю и стеклокерамика треснула. За ремонт запросили почти как за новую :((( |
0
Цитата: Регина . А вот помешивать иногда, к сожалению, увы... Все остальные навороты на одну такую функцию можно было бы поменять :))) Да нет, не надо.. а то кривая разводов резко вверх поползет! |
0
А какая нужна проводка для такой варочной панели? Можно ли сделать специальную проводку под нее? Или она не стоит того? Кто пользовался, подскажите - если молоко убегает запах горелого на панели долго остается? |
0
Всё прекрасно в плитах со стеклокерамическими панелями, но как всегда есть некоторые НО. Причем они неожиданны. Поверхность плиты идеально ровная, бортики по краям низкие и если у вас убежало пресловутое молоко, то догоните вы его уже на полу. Жидкость быстро растекается по поверхности плиты, заливает соседние конфорки, которые возможно не остыли и которым это явно не пойдет на пользу. В этом случаи конфорки начинают разогреваться и перегорать. Менять придется всю панель, что не дешево. Да и сама стеклокерамика дороже обычной плиты долларов на 100. Все отметили качество требуемой для такой плиты посуды, она может быть из любого материала, но дно должно быть идеально гладкое. Это бывает только у дорогой посуды. |
0
Отличные плиты. Хотя, иногда смотришь, такая красивая, навороченная плита, а отсутствует элементарный газ-контроль. Ведь сколько бывает случаев, когда огонь угасает от ветра из открытой форточки, наконец, если в семье есть маленькие дети или пожилые люди - такая функция в виде дополнительной страховки не помешает... |
0
Как владелица стеклокерамики, могу точно сказать, что это лучшая плита в моей жизни. И это несмотря на то, что ей уже больше 10 лет, думаю, плиты нового поколения доставляют еще больше удовольствия. |
0
Статья действительно очень познавательная. Я вот, например, практически не была знакома с такими плитами. А ведь очень удобно и намного безопасней чем с газовой плитой. Хотя сама я до сих пор пользуюсь как раз газовой. Может это привычка такая у меня, но вот не хочется менять свою любимицу. Интересно, а на электрической плите готовится все так же? Мне кажется, что все равно медленнее, чем на газовой. А если все таки вода залила плиту, то что произойдет? Что-то столько вопросов сразу возникло, что я, наверное, все таки предпочту готовить на старой доброй газовой горелке. |
0
felix, Хотя, иногда смотришь, такая красивая, навороченная плита, а отсутствует элементарный газ-контроль. Ведь сколько бывает случаев, когда огонь угасает от ветра из открытой форточки, наконец, если в семье есть маленькие дети или пожилые люди - такая функция в виде дополнительной страховки не помешает... В статье речь шла об электрических плитах со стеклокерамической поверхностью, а не о газовых. marmeladka, Интересно, а на электрической плите готовится все так же? Мне кажется, что все равно медленнее, чем на газовой. А если все таки вода залила плиту, то что произойдет? Если сравнивать современные плиты, то у газовых уже нет преимущества в скорости нагрева. Разогреваются они обе одинаково быстро. И сенсорное управление позволяет регулировать температуру "лёгким прикосновением". Если вода начнёт заливать плиту, наша тут же автоматически отключится и ничего не произойдёт - промакнёшь и всё. Ухаживать за стеклокерамикой и содержать её в чистоте проще и легче, чем обычные поверхности. |
0
Нарния, насчет проводки не скажу, не знаю, мы подключали к уже выведенному проводу, который был при постройке дома, что-то специальное не делали. А насчет запаха, представьте, как на стекле может оставаться запах, никакого. Такую плиту легко очищать, даже от того же молока, сначала все убираешь скребком, такой специальный продается, потом специальным средством, я пользуюсь с силиконом, он как бы покрывает плиту защитной пленкой, тем самым предотвращает последующие загрязнения и после него плита выглядит красиво, блестит. |
0
|
Информация | |||
Посетители, находящиеся в группе Случайные странники, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |
|||
» Гостиная-студия в хрущевке (18)
» Кресло-качалка (2)
» Работа фактур материалов в интерьере (3)
» Супрематизм и дизайн (23)
» Маленькая комната для семьи с маленьким ребенком (1)
» Совмещенный санузел в хрущевке: невозможное возможно (20)
» Стиль, красота, уют, гармония - мой выбор (26)
» Кухня - размер не имеет значения (6)
» Наша веселенькая маненькая (6м) кухонька! (4)