Глиняная посуда – это один из самых древних видов посуды, появившаяся в истории человечества. В нашем современном мире все в основном пользуются фарфоровой посудой, посудой из стекла, из нержавеющей стали, из пластика и других прочных и современных материалов. Не смотря на все это, остаются люди верные глиняной посуде, особенно на западе Украины в гуцульских местах. Все мы помним и любим очень вкусную картошку в горшочках, которые изготавливаются из глины.
Глиняная посуда обладает множеством достоинств. Она считается самой полезной посудой для здоровья и еда, приготовленная в ней невероятно вкусная и полезная.
Эстетический вид посуды привлекает своей натуральностью, естественностью, в ней есть что-то живое. Глиняная посуда погружает в историю народа, обволакивая тайнами гончарного искусства, создавая на кухне стиль «под старину».
Главным преимуществом глиняной посуды можно смело назвать ее экологическую чистоту. Эта посуда способствует стремлению к здоровому образу жизни, приближая нас ближе к природе и ее дарам. Многие считают, что глиняная посуда передает человеку, употребляющему из нее пищу, энергию матушки Земли и мастера, изготовившего эту посуду.
Структура посуды из глины такова, что она как термос, достаточно длительное время сохраняет температуру жидкости в ней. Например, горячий чай в зимнюю холодную погоду медленнее будет остывать, или холодный напиток в жару будет дольше оставаться прохладным. Это все благодаря пористой структуре глины.
Пористая структура глины также является и отрицательным качеством, поскольку способствует быстрому и на долгое время впитыванию запахов продуктов.
Именно поэтому необходимо иметь несколько емкостей для различных видов продуктов, особенно для тех, которые имеют ярко выраженный аромат (мясо, рыба, молоко). Это же касается и мытья посуды, особенно с химическими чистящими и моющими средствами, которые тоже могут оставить свой запах в глиняной посуде. Это не только ухудшает вкус приготовленной пищи, но и очень сильно нанесет вред здоровью человека. Для того чтобы избежать этого и не убивать свое здоровье и здоровье близких вам людей, используйте для мытья посуды теплую воду и чистящие средства натурального происхождения.
Например, это может быть горчица или сода. После мытья посуды не закрывайте ее крышкой, поскольку глина должна «дышать».
Готовить еду в глиняной посуде можно только при помощи духовки или микроволновой печи. Ни в коем случае нельзя ставить такую посуду на газовую или электрическую печь, поскольку от резкого перепада температуры глина лопнет. Для приготовления в духовке нужно ставить емкость из глины в слегка разогретую духовку, а лишь потом постепенно увеличивать температуру. Нужно знать, что глиняная посуда может быть покрыта глазурью, а такую посуду нельзя использовать при готовке, поскольку вместо полезных веществ можно получить вредные вещества свинцовой глазури. Ее можно использовать при подаче на стол. Посуда их глины без глазури имеет терракотовый цвет.
Покупать посуду из глины, конечно же, лучше всего у гончаров, которые изготавливают ее вручную. Такая посуда станет не только украшением на кухне, но и точно принесет пользу здоровью.
Ваши комментарии помогут нам понять, в какую сторону следует развивать проект далее!
» Гостиная-студия в хрущевке (18)
» Кресло-качалка (2)
» Работа фактур материалов в интерьере (3)
» Супрематизм и дизайн (23)
» Маленькая комната для семьи с маленьким ребенком (1)
» Совмещенный санузел в хрущевке: невозможное возможно (20)
» Стиль, красота, уют, гармония - мой выбор (26)
» Кухня - размер не имеет значения (6)
» Наша веселенькая маненькая (6м) кухонька! (4)