Готовим с удовольствием   <-- Бытовая техника
Процесс приготовления пищи должен быть не просто домашней обязанностью, но и доставлять радость и удовольствие. А как приятно, когда ваши усилия оценены по достоинству!
 
Услышав в свой адрес  высказывания о том, какая вы великолепная хозяйка (хозяин), и какие вкусные блюда вы умеете готовить, хочется баловать родных и близких всё новыми и новыми яствами. Но необходимо сделать этот процесс максимально комфортным и удобным, что не замедлит отразиться на качестве приготовленных блюд.
 
altОсновным «орудием труда» в данном случае можно назвать кухонную плиту. Вариантов варочных поверхностей, конечно, много, но в настоящее время наибольшую популярность получили  панели из стеклокерамики.  
 
Несомненным достоинством стеклокерамики является то, что конфорки способны как быстро нагреваться, так и быстро остывать. Помимо этого, в ней хорошо происходит вертикальная передача тепла, а вот горизонтальная передача весьма слабая. То есть поверхность вокруг конфорки не будет горячей. Если возникнет необходимость резко снизить температуру приготовления, то это так же можно сделать без труда. Раньше это было возможно только при использовании газовых плит.
 
Очень удобны у таких поверхностей индикаторы, которые показывают, какая конфорка ещё не успела остыть, чтобы не получить ожог. В некоторых моделях есть трёхсегментный индикатор, который указывает на наличие возможности продолжить приготовление пищи, либо поддерживать блюдо в разогретом виде.alt
 
Эстетика  занимает не последнее место в списке преимуществ электрических плит из стеклокерамики. Такая плита с лёгкостью впишется в любой кухонный интерьер. Причём её удобство проявится уже на стадии проектирования интерьера. Вы можете, например, сделать духовой шкаф отдельно, поместив  его выше, чем в обычной электроплите.
 
Управление конфорками осуществляется либо электромеханическими переключателями, либо сенсорными. Панели управления бывают зависимыми и независимыми. В зависимых панелях все элементы управления расположены на корпусе духовки, а в независимых - часть элементов расположена на варочной поверхности, а другая часть на передней панели духовки.
 
Что же представляет собой электроплита из стеклокерамики? Под варочной поверхностью располагается уложенный в виде спирали гибкий ТЭН. Под ним – асбестовое основание. А на самой поверхности находится разметка конфорок, т.е. тех мест, которые будут нагреваться.
 
Конфорки бывают трёх видов: галогенные, рапидные и индукционные.
 
altСкорость нагрева рапидных конфорок составляет 10-12 секунд. Они бывают стандартной формы и с расширенными зонами нагревания. Обычно такие конфорки используют для приготовления блюд в больших кастрюлях, для консервирования продуктов.
 
Галогенная конфорка моментально нагревается и так же быстро остывает,  обладая при этом большой мощностью. На ней удобно жарить мясо, можно мгновенно вскипятить воду, например, для пельменей и т.д.
 
Самая современная разновидность конфорок –  индукционная. В ней предусмотрен прямой нагрев, т.е. нагревается дно посуды, а сама поверхность остаётся холодной, что позволяет экономить электроэнергию и снижать время приготовления. По сравнению с газовой плитой, на индукционной конфорке блюда можно готовить в два раза быстрее. Небольшой минус таких конфорок – необходимость приобретения специальной посуды.
 
altНа первый взгляд, многие модели плит из стеклокерамики кажутся похожими друг на друга, главные  отличия состоят в дополнительных сервисных функциях. И каких только функций не существует, лишь бы облегчить нам работу на кухне! Например, есть датчик температуры, который постоянно измеряет температуру посуды и поддерживает её постоянной; есть функция автоматического закипания; блокировка от случайного включения маленькими детьми; блокировка включения, если диаметр посуды меньше 12 см. (вдруг вы забудете на плите ложку) и т.д.
 
Варочные панели из стеклокерамики устойчивы к механическим повреждениям, а загрязнения с её поверхности очень легко удаляются специальными жидкостями.
 
Посуду для приготовления пищи нужно использовать с толстым и ровным дном. От алюминиевой посуды лучше отказаться, так как она оставляет след на поверхности плиты, который потом не удалить ни какими средствами.
 
Преимуществ у стеклокерамических поверхностей множество, надо только выбрать ту модель, которая подойдёт именно вам, и тогда приготовление пищи будет доставлять истинное удовольствие.
 



Высказаться

  • 85
 (голосов: 2)
Просим вас зарегистрироваться и прокомментировать "Готовим с удовольствием".
Ваши комментарии помогут нам понять, в какую сторону следует развивать проект далее!
Просмотров: 10179   Автор: DrW72   6 октября 2008   Мнений: 28  
Funky 8 окт 2008 14:15

Репутация:

+ 0 -

Адекватность комментариев: 18

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 67

Я тоже очень хочу себе такую плиту приобрести. Многие пугают, что остаются следы и царапины, но ни у кого из моих знакомых проблем с такими плитами нет. Так же читала, что нельзя на стеклокерамику проливать что-либо сладкое, так как сахар очень сильно въедается и невозможно его оттереть, но ни у кого из знакомых подтверждения этому не нашла. Santa, а что насчет запаха еды, которая сбегает на обычную конфорку?

0

Besty 9 окт 2008 12:01

Репутация:

+ 2 -

Адекватность комментариев: 8

Группа: Посетители

Публикаций: 12

Комментариев: 65

Плита такая замечательная. И можно её установить в газифицированном доме: только нужно отдельный силовой кабель вести от счётчика!

0

Milka1986 11 окт 2008 21:56

Репутация:

+ 0 -

Адекватность комментариев: 0

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 1

Если у вы что то поставили на плиту и ушли далеко и надолго, то никакая супер -плита не поможет. А если гденибуть и збежит чуточку то особых запахов нет, просто не допускать до зажаривания.

0

maxxim 14 окт 2008 11:47

Репутация:

+ 0 -

Адекватность комментариев: 3

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 14

Цитата: Funky
Многие пугают, что остаются следы и царапины, но ни у кого из моих знакомых проблем с такими плитами нет.

А они точно много и часто готовят? А то у моей подруги была такая дорогущая варочная панель, так она уже вся в царапинах. Уход за ней очень сложный и обращаться надо бережно. И для большой семьи, где кто-то постоянно что-нибудь готовит или разогревает, не подходит.

0

Coffee 14 окт 2008 17:10

Репутация:

+ 0 -

Адекватность комментариев: 1

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 8

Прочитала статью и захотелось электрическую плиту из стеклокерамики - очень стильно смотрится winked , хотя совсем недавно приобрели обычную газовую плиту Ariston

0

Nona 29 окт 2008 12:04

Репутация:

+ 0 -

Адекватность комментариев: -1

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 5

Стеклокерамическая плита когда-то была моей мечтой. И когда она осуществилась, я не разочаровалась. Конфорки с расширенными зонами нагревания очень удобны. Они бывают увеличенными в диаметре кругами и удлиненными овалами (для приготовления в специальной посуде), но могут работать и режиме стандартной маленькой конфорки. Самый большой плюс, на мой взгляд это легкость в чисте стеклокерамической поверхности. Даже, если что-то вылилось или пригорело, можно очень легко удалить грязь. Прочитав статью узнала, для себя новое: разновидности конфорок.


0

avega Позачера, 12:37

Репутация:

+ 0 -

Адекватность комментариев: 8

Группа: Посетители

Публикаций: 7

Комментариев: 30

Все таки, осмелюсь высказаться в пользу современных газовых варочных панелей, скорость нагрева выше электрических, в эксплуатации гораздо дешевле (стоимость газа и электричества, особенно если газ природный, а не сжиженный), менее чувствительны к всевозможным повреждениям. А если сравнивать газовые и электрические духовые шкафы плюс ко всему выше перечисленному: для выпечки мучных изделий значения не имеет, а вот мясо гораздо вкуснее получается в газовых (видимо, мясо и открытый огонь дают ароматы возбуждающие нашу генетическую память- пещеры, шкуры...) wink

0

--------------------
Дурная голова рукам покоя не дает!
Сансевиерия 26 фев 2010 06:18

Репутация:

+ 3 -

Адекватность комментариев: 199

Группа: Посетители

Публикаций: 2

Комментариев: 227

Очень мало в статье сказано об ИНДУКЦИОННЫХ ПЛИТАХ. А жаль.

В последнее время они становятся очень популярны. Стоимость их сильно упала с момента их появления, по сути, сегодня они стоят незначительно дороже электрических под стеклокерамикой.

А вот преимуществ масса: кастрюля/сковорода нагревается практически мнговенно (независимо от размера), гораздо быстрее газовой или любого другого вида плит, поверхность плиты всегда остается холодной, что немаловажно, если в доме есть маленькие дети. Расход электроэнергии ниже, чем у "обычных" электрических. Вы не привязаны к границам конфорок, а можете готовить в посуде какого угодно размера. Тепло в посуде распределяется равномерно, следовательно, картошка-блин-омлет в середине сковороды не сгорит, а по краям не останется сырым smile Если у Вас убежало молоко, оно не пригорит на плите - ведь плита остается холодной! Кроме того, плита очень плоская, если есть желание, ее можно просто поставить на стол и готовить прямо там bully

Но есть и недостатки: посуда необходима специальная, из ферромагнитных материалов (то есть тех, на которых "держится" магнит). Она пока еще дороговата, но тоже уже падает в цене. Людям с электрокардиостимулятором, а так же беременным нельзя находиться близко к индукционным плитам.

0

Прикрепления:
Авторизируйтесь, чтобы получить доступ к прикрепленным файлам!
--------------------
-Ты где?..
-Я в панике!
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Случайные странники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 


Внимание! Копирование собственных материалов сайта возможно только при указании активной гиперссылки на Uhouse.ru.

Copyright © 2006 - 2013 UHouse.Ru - Универсальный ДОМ (Универдом)

main-with-texts.tpl