Ваши комментарии помогут нам понять, в какую сторону следует развивать проект далее!
Новые фотоальбомы в галерее
Готовим с удовольствием Бытовая техника
Процесс приготовления пищи должен быть не просто домашней обязанностью, но и доставлять радость и удовольствие. А как приятно, когда ваши усилия оценены по достоинству!
Услышав в свой адрес высказывания о том, какая вы великолепная хозяйка (хозяин), и какие вкусные блюда вы умеете готовить, хочется баловать родных и близких всё новыми и новыми яствами. Но необходимо сделать этот процесс максимально комфортным и удобным, что не замедлит отразиться на качестве приготовленных блюд.
Основным «орудием труда» в данном случае можно назвать кухонную плиту. Вариантов варочных поверхностей, конечно, много, но в настоящее время наибольшую популярность получили панели из стеклокерамики.
Несомненным достоинством стеклокерамики является то, что конфорки способны как быстро нагреваться, так и быстро остывать. Помимо этого, в ней хорошо происходит вертикальная передача тепла, а вот горизонтальная передача весьма слабая. То есть поверхность вокруг конфорки не будет горячей. Если возникнет необходимость резко снизить температуру приготовления, то это так же можно сделать без труда. Раньше это было возможно только при использовании газовых плит.
Очень удобны у таких поверхностей индикаторы, которые показывают, какая конфорка ещё не успела остыть, чтобы не получить ожог. В некоторых моделях есть трёхсегментный индикатор, который указывает на наличие возможности продолжить приготовление пищи, либо поддерживать блюдо в разогретом виде.
Эстетика занимает не последнее место в списке преимуществ электрических плит из стеклокерамики. Такая плита с лёгкостью впишется в любой кухонный интерьер. Причём её удобство проявится уже на стадии проектирования интерьера. Вы можете, например, сделать духовой шкаф отдельно, поместив его выше, чем в обычной электроплите.
Управление конфорками осуществляется либо электромеханическими переключателями, либо сенсорными. Панели управления бывают зависимыми и независимыми. В зависимых панелях все элементы управления расположены на корпусе духовки, а в независимых - часть элементов расположена на варочной поверхности, а другая часть на передней панели духовки.
Что же представляет собой электроплита из стеклокерамики? Под варочной поверхностью располагается уложенный в виде спирали гибкий ТЭН. Под ним – асбестовое основание. А на самой поверхности находится разметка конфорок, т.е. тех мест, которые будут нагреваться.
Конфорки бывают трёх видов: галогенные, рапидные и индукционные.
Скорость нагрева рапидных конфорок составляет 10-12 секунд. Они бывают стандартной формы и с расширенными зонами нагревания. Обычно такие конфорки используют для приготовления блюд в больших кастрюлях, для консервирования продуктов.
Галогенная конфорка моментально нагревается и так же быстро остывает, обладая при этом большой мощностью. На ней удобно жарить мясо, можно мгновенно вскипятить воду, например, для пельменей и т.д.
Самая современная разновидность конфорок – индукционная. В ней предусмотрен прямой нагрев, т.е. нагревается дно посуды, а сама поверхность остаётся холодной, что позволяет экономить электроэнергию и снижать время приготовления. По сравнению с газовой плитой, на индукционной конфорке блюда можно готовить в два раза быстрее. Небольшой минус таких конфорок – необходимость приобретения специальной посуды.
На первый взгляд, многие модели плит из стеклокерамики кажутся похожими друг на друга, главные отличия состоят в дополнительных сервисных функциях. И каких только функций не существует, лишь бы облегчить нам работу на кухне! Например, есть датчик температуры, который постоянно измеряет температуру посуды и поддерживает её постоянной; есть функция автоматического закипания; блокировка от случайного включения маленькими детьми; блокировка включения, если диаметр посуды меньше 12 см. (вдруг вы забудете на плите ложку) и т.д.
Варочные панели из стеклокерамики устойчивы к механическим повреждениям, а загрязнения с её поверхности очень легко удаляются специальными жидкостями.
Посуду для приготовления пищи нужно использовать с толстым и ровным дном. От алюминиевой посуды лучше отказаться, так как она оставляет след на поверхности плиты, который потом не удалить ни какими средствами.
Преимуществ у стеклокерамических поверхностей множество, надо только выбрать ту модель, которая подойдёт именно вам, и тогда приготовление пищи будет доставлять истинное удовольствие.
Просим вас зарегистрироваться и прокомментировать "Готовим с удовольствием".
Ваши комментарии помогут нам понять, в какую сторону следует развивать проект далее!
Ваши комментарии помогут нам понять, в какую сторону следует развивать проект далее!
Просмотров: 10147
Автор: DrW72
6 октября 2008
Мнений: 28
Я тоже очень хочу себе такую плиту приобрести. Многие пугают, что остаются следы и царапины, но ни у кого из моих знакомых проблем с такими плитами нет. Так же читала, что нельзя на стеклокерамику проливать что-либо сладкое, так как сахар очень сильно въедается и невозможно его оттереть, но ни у кого из знакомых подтверждения этому не нашла. Santa, а что насчет запаха еды, которая сбегает на обычную конфорку? |
0
Если у вы что то поставили на плиту и ушли далеко и надолго, то никакая супер -плита не поможет. А если гденибуть и збежит чуточку то особых запахов нет, просто не допускать до зажаривания. |
0
Цитата: Funky Многие пугают, что остаются следы и царапины, но ни у кого из моих знакомых проблем с такими плитами нет. А они точно много и часто готовят? А то у моей подруги была такая дорогущая варочная панель, так она уже вся в царапинах. Уход за ней очень сложный и обращаться надо бережно. И для большой семьи, где кто-то постоянно что-нибудь готовит или разогревает, не подходит. |
0
Стеклокерамическая плита когда-то была моей мечтой. И когда она осуществилась, я не разочаровалась. Конфорки с расширенными зонами нагревания очень удобны. Они бывают увеличенными в диаметре кругами и удлиненными овалами (для приготовления в специальной посуде), но могут работать и режиме стандартной маленькой конфорки. Самый большой плюс, на мой взгляд это легкость в чисте стеклокерамической поверхности. Даже, если что-то вылилось или пригорело, можно очень легко удалить грязь. Прочитав статью узнала, для себя новое: разновидности конфорок. |
0
Все таки, осмелюсь высказаться в пользу современных газовых варочных панелей, скорость нагрева выше электрических, в эксплуатации гораздо дешевле (стоимость газа и электричества, особенно если газ природный, а не сжиженный), менее чувствительны к всевозможным повреждениям. А если сравнивать газовые и электрические духовые шкафы плюс ко всему выше перечисленному: для выпечки мучных изделий значения не имеет, а вот мясо гораздо вкуснее получается в газовых (видимо, мясо и открытый огонь дают ароматы возбуждающие нашу генетическую память- пещеры, шкуры...) |
0
--------------------
Дурная голова рукам покоя не дает!
Дурная голова рукам покоя не дает!
Очень мало в статье сказано об ИНДУКЦИОННЫХ ПЛИТАХ. А жаль. В последнее время они становятся очень популярны. Стоимость их сильно упала с момента их появления, по сути, сегодня они стоят незначительно дороже электрических под стеклокерамикой. А вот преимуществ масса: кастрюля/сковорода нагревается практически мнговенно (независимо от размера), гораздо быстрее газовой или любого другого вида плит, поверхность плиты всегда остается холодной, что немаловажно, если в доме есть маленькие дети. Расход электроэнергии ниже, чем у "обычных" электрических. Вы не привязаны к границам конфорок, а можете готовить в посуде какого угодно размера. Тепло в посуде распределяется равномерно, следовательно, картошка-блин-омлет в середине сковороды не сгорит, а по краям не останется сырым Если у Вас убежало молоко, оно не пригорит на плите - ведь плита остается холодной! Кроме того, плита очень плоская, если есть желание, ее можно просто поставить на стол и готовить прямо там Но есть и недостатки: посуда необходима специальная, из ферромагнитных материалов (то есть тех, на которых "держится" магнит). Она пока еще дороговата, но тоже уже падает в цене. Людям с электрокардиостимулятором, а так же беременным нельзя находиться близко к индукционным плитам. |
0
Прикрепления:
Авторизируйтесь, чтобы получить доступ к прикрепленным файлам!
Авторизируйтесь, чтобы получить доступ к прикрепленным файлам!
--------------------
-Ты где?..
-Я в панике!
-Ты где?..
-Я в панике!
|
Информация | |||
Посетители, находящиеся в группе Случайные странники, не могут оставлять комментарии к данной публикации. |
|||
» Гостиная-студия в хрущевке (18)
» Кресло-качалка (2)
» Работа фактур материалов в интерьере (3)
» Супрематизм и дизайн (23)
» Маленькая комната для семьи с маленьким ребенком (1)
» Совмещенный санузел в хрущевке: невозможное возможно (20)
» Стиль, красота, уют, гармония - мой выбор (26)
» Кухня - размер не имеет значения (6)
» Наша веселенькая маненькая (6м) кухонька! (4)