
Удивительно, но человек всегда хочет именно того, чего у него нет. Помните, как в детстве нам всем хотелось поскорее стать взрослыми? А повзрослев, мы все чаще с теплотой вспоминаем те годы, и порой так хочется вновь стать ребенком - беззаботным, жизнерадостным, для которого мир - большая и увлекательная загадка. Одно из самых ярких воспоминаний моего детства связано с ароматом, который наполнял ранним утром бабушкин дом. Это был манящий сладкий запах, который заставлял немедленно вылезть из постели и за нос тащил на кухню, где меня уже дожидались с пылу с жару бабушкины пирожки и булочки, бабушкин хлеб...

Не знаю, переживали ли Вы нечто подобное, но поверьте на слово, когда утро наполнено ароматом свежей выпечки - это радостное утро.
Сейчас мне уже никто не печет булочек, самой чаще всего некогда. Источником хлебобулочных изделий в доме стал магазин. И несмотря на то, что сегодня достаточно пекарен, которые балуют потребителя большим выбором своей продукции на любой вкус, это все же немного не то, о чем я с таким умилением вспоминала чуть выше.
Как известно, безвыходных положений не бывает. Хоть мне никто и никогда уже не вернет бабушку, но вспомнить, как оно: к утреннему чаю получить свежий хлебец с хрустящей корочкой, вполне возможно. Достаточно приобрести чудо техники - хлебопечку.

Хлебопечь в быту обычных граждан появилась не так давно - чуть более двадцати лет тому назад. Что весьма удивительно, ведь выпекание хлеба человечество освоило очень давно. Как и любой бытовой прибор, хлебопечи разнятся между собой набором функций. Все без исключения домашние хлебопечки предусматривают замес и выпечку теста. Каждый производитель сопровождает свою продукцию и брошюрой с рецептами. А дальше начинается разница в деталях.
На что же следует обратить внимание? Первое, что следует определить перед покупкой хлебопечи: среднее количество потребления хлеба в Вашей семье. Каждая печь предложит Вам три варианта размера буханок. Ориентируйтесь на средний показатель. Хлебушек меньшего размера Вы сможете испечь, если некоторые члены семьи в отъезде, большего - если ожидается приход гостей. Таким образом, если хлебобулочная прожорливость Ваших домочадцев в граммах составляет около 800 в сутки, то подходящим вариантом стает хлебопечка, способная изготовить 750, 1000 или 1250 граммов хлеба за раз. Почему не видно цифры 800? Все очень просто: практикой проверено, что домашнего хлеба потребляется на 20% - 25% больше.

Любители хлебушка с наполнителями и добавками должны обратить внимание на возможность использования в печи дополнительных компонентов. Дело в том, что в такой машине предусмотрено время для закладки дополнительных ингредиентов. Сначала в ёмкость необходимо загрузить основные компоненты, выбрать желаемую программу приготовления и дать старт. Печка вымесит компоненты, даст тесту подняться, а минут через 20 просигнализирует о том, что теперь можно добавить по желанию семечки, орешки, изюм, оливки, кусочки фруктов, шоколад, специи и т.д.
Времени на приготовление хлеба отводится около 3 часов. Некоторые модели оснащены программой экспресс приготовления, но, поверьте, качество выпечки заметно ухудшается. Поэтому лучше приобретайте модель с таймером, который позволит отсрочить выпечку хлеба. От Вас потребуется заложить необходимые составляющие, например с вечера, указать время отложения старта, а утром вы проснетесь от аромата свежей выпечки, разносящегося по дому. Учитывайте также, что после приготовления хлеба, печь не даст его вынуть немедленно - требуется время, чтобы хлебушек выстоялся, немного остыл (но не бойтесь, холодным он не будет).

Доставая буханку, не стремитесь помочь ей выйти из формы при помощи ножа или металлической лопатки - можете повредить покрытие формы, и тогда последующие хлебцы будут прилипать к ней еще интенсивней. Лучше энергично вытряхните буханку из формы.
Если Вы или Ваши домочадцы - поклонники румяно зажаренной корочки, или напротив - слегка подсушенной, то необходимо поинтересоваться, оснащена ли приглянувшаяся модель функцией выбора цвета корки. С этой же целью очень удобно, когда печка имеет смотровое окошко: Вы всегда сможете контролировать процесс, или же просто в любой момент удовлетворить свое любопытство.

Современные модели хлебопечек, сражаясь за покупателя, демонстрируют умение готовить кроме хлеба кексы, джемы, рис. Заплатив за такую помощницу чуть больше, Вы к свежеиспеченной булочке сможете состряпать и свежесваренный джем, а рис в хлебопечке получается всегда рассыпчатый. Кроме того, хорошая печь всегда возьмет на себя процесс замеса теста для вареников, пельменей и даже пиццы, правда моделей, которые способны налепить те же пельмени, пока нет.
В первые дни после приобретения хлебопечи Вас может настигнуть приступ хозяйственности, и Вы возжелаете напечь хлеба много и разного. Не переусердствуйте, ведь домашний хлеб хранится меньше из-за отсутствия в нем консервантов. Поэтому лучше пусть каждый день хлеб на столе будет свежевыпеченный. И хотя бесподобный вкус приготовленного в печке хлебушка не даст ему залежаться, но если вдруг буханка все же съедена не вся - храните остатки в холодильнике.
Холод прекрасно влияет на хлеб, а подать на стол теплым его можно подогрев.

И еще: не ограничивайте свою семью хлебом, приготовленным только по рецептам, прилагающимся к Вашей печке, наши хозяюшки уже изловчились готовить множество сортов булок и хлеба и щедро делятся своими рецептами на просторах всемирной сети. Очень важно лишь точно соблюдать пропорции продуктов, а не действовать "на глазок" - и тогда пышный, свежий, теплый домашний хлебушек будет радовать на Вашем столе домочадцев и гостей, а соседи будут завистливо вдыхать ароматы, доносящиеся из Вашей кухни, пока сами не решатся на такое незаменимое приобретение.
Просим вас зарегистрироваться и прокомментировать "Хлебопечь - всему голова".
Ваши комментарии помогут нам понять, в какую сторону следует развивать проект далее!
Ваши комментарии помогут нам понять, в какую сторону следует развивать проект далее!
А еще:
Просмотров: 10112
Автор: BONA
1 марта 2009
Мнений: 36
» Гостиная-студия в хрущевке (18)
» Кресло-качалка (2)
» Работа фактур материалов в интерьере (3)
» Супрематизм и дизайн (23)
» Маленькая комната для семьи с маленьким ребенком (1)
» Совмещенный санузел в хрущевке: невозможное возможно (20)
» Стиль, красота, уют, гармония - мой выбор (26)
» Кухня - размер не имеет значения (6)
» Наша веселенькая маненькая (6м) кухонька! (4)