Готовим с удовольствием   <-- Бытовая техника
Процесс приготовления пищи должен быть не просто домашней обязанностью, но и доставлять радость и удовольствие. А как приятно, когда ваши усилия оценены по достоинству!
 
Услышав в свой адрес  высказывания о том, какая вы великолепная хозяйка (хозяин), и какие вкусные блюда вы умеете готовить, хочется баловать родных и близких всё новыми и новыми яствами. Но необходимо сделать этот процесс максимально комфортным и удобным, что не замедлит отразиться на качестве приготовленных блюд.
 
altОсновным «орудием труда» в данном случае можно назвать кухонную плиту. Вариантов варочных поверхностей, конечно, много, но в настоящее время наибольшую популярность получили  панели из стеклокерамики.  
 
Несомненным достоинством стеклокерамики является то, что конфорки способны как быстро нагреваться, так и быстро остывать. Помимо этого, в ней хорошо происходит вертикальная передача тепла, а вот горизонтальная передача весьма слабая. То есть поверхность вокруг конфорки не будет горячей. Если возникнет необходимость резко снизить температуру приготовления, то это так же можно сделать без труда. Раньше это было возможно только при использовании газовых плит.
 
Очень удобны у таких поверхностей индикаторы, которые показывают, какая конфорка ещё не успела остыть, чтобы не получить ожог. В некоторых моделях есть трёхсегментный индикатор, который указывает на наличие возможности продолжить приготовление пищи, либо поддерживать блюдо в разогретом виде.alt
 
Эстетика  занимает не последнее место в списке преимуществ электрических плит из стеклокерамики. Такая плита с лёгкостью впишется в любой кухонный интерьер. Причём её удобство проявится уже на стадии проектирования интерьера. Вы можете, например, сделать духовой шкаф отдельно, поместив  его выше, чем в обычной электроплите.
 
Управление конфорками осуществляется либо электромеханическими переключателями, либо сенсорными. Панели управления бывают зависимыми и независимыми. В зависимых панелях все элементы управления расположены на корпусе духовки, а в независимых - часть элементов расположена на варочной поверхности, а другая часть на передней панели духовки.
 
Что же представляет собой электроплита из стеклокерамики? Под варочной поверхностью располагается уложенный в виде спирали гибкий ТЭН. Под ним – асбестовое основание. А на самой поверхности находится разметка конфорок, т.е. тех мест, которые будут нагреваться.
 
Конфорки бывают трёх видов: галогенные, рапидные и индукционные.
 
altСкорость нагрева рапидных конфорок составляет 10-12 секунд. Они бывают стандартной формы и с расширенными зонами нагревания. Обычно такие конфорки используют для приготовления блюд в больших кастрюлях, для консервирования продуктов.
 
Галогенная конфорка моментально нагревается и так же быстро остывает,  обладая при этом большой мощностью. На ней удобно жарить мясо, можно мгновенно вскипятить воду, например, для пельменей и т.д.
 
Самая современная разновидность конфорок –  индукционная. В ней предусмотрен прямой нагрев, т.е. нагревается дно посуды, а сама поверхность остаётся холодной, что позволяет экономить электроэнергию и снижать время приготовления. По сравнению с газовой плитой, на индукционной конфорке блюда можно готовить в два раза быстрее. Небольшой минус таких конфорок – необходимость приобретения специальной посуды.
 
altНа первый взгляд, многие модели плит из стеклокерамики кажутся похожими друг на друга, главные  отличия состоят в дополнительных сервисных функциях. И каких только функций не существует, лишь бы облегчить нам работу на кухне! Например, есть датчик температуры, который постоянно измеряет температуру посуды и поддерживает её постоянной; есть функция автоматического закипания; блокировка от случайного включения маленькими детьми; блокировка включения, если диаметр посуды меньше 12 см. (вдруг вы забудете на плите ложку) и т.д.
 
Варочные панели из стеклокерамики устойчивы к механическим повреждениям, а загрязнения с её поверхности очень легко удаляются специальными жидкостями.
 
Посуду для приготовления пищи нужно использовать с толстым и ровным дном. От алюминиевой посуды лучше отказаться, так как она оставляет след на поверхности плиты, который потом не удалить ни какими средствами.
 
Преимуществ у стеклокерамических поверхностей множество, надо только выбрать ту модель, которая подойдёт именно вам, и тогда приготовление пищи будет доставлять истинное удовольствие.
 



Высказаться

  • 85
 (голосов: 2)
Просим вас зарегистрироваться и прокомментировать "Готовим с удовольствием".
Ваши комментарии помогут нам понять, в какую сторону следует развивать проект далее!
Просмотров: 9957   Автор: DrW72   6 октября 2008   Мнений: 28  
andrei99 6 окт 2008 17:11

Репутация:

+ 5 -

Адекватность комментариев: 71

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 179

Познавательная статья, информативная. Вопрос, а использование-таки обусловлено наличием специальной проводки, как я понимаю, то есть, в газифицированном доме установка подобной плиты невозможна?

+1

PRO_Maks 6 окт 2008 17:12

Репутация:

+ 0 -

Адекватность комментариев: 0

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 6

Остается только добавить, что кастрюли и сковородки для электрических плит должны иметь гладкое и ровное дно, иначе не получите всех преимуществ.

0

--------------------
Семь раз отмерь, а потом добавь еще 5%
Регина 6 окт 2008 17:47

Репутация:

+ 1 -

Адекватность комментариев: 15

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 74

Стеклокерамическая поверхность очень стильно смотрится на любой кухне. Не могу не дополнить статью не указанными функциями, которыми пользуюсь. Это Stop+Go. Если нужно ненадолго отойти, переводишь плиту в режим Stop, а когда возвращаешься -Go и все конфорки практически мгновенно переводятся в прежний режим. И ещё. Если из кастрюли начинает что-то интенсивно выливаться, плита сама отключается - тоже важная для хозяйки опция.

0

andrei99 6 окт 2008 18:11

Репутация:

+ 5 -

Адекватность комментариев: 71

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 179

Это точно, полезная функция.. а вот еще бы отключалась сама, если вдруг вода выкипела, до того времени, пока кастрюля плавиться не начала! Ну, и помешивала бы иногда, чтоб не пригорало..))

0

spobokoff 6 окт 2008 18:17

Репутация:

+ 3 -

Адекватность комментариев: 31

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 78

Сама недавно поменяла обычную электрическую плиту на панель из стеклокерамики, и пока очень и очень довольна. Во-первых, радует то, что есть специальный датчик, который позволяет увидеть, какая конфорка еще не остыла - так гораздо проще избежать ожога. Во-вторых, стеклокерамическую поверхность гораздо проще мыть. Ну и в третьих - она действительно намного лучше вписывается в интерьер любой кухни. Да и то, что не приходится долго ждать пока плита нагреется - тоже немаловажный плюс в пользу покупки варочной поверхности.

0

Mady06 6 окт 2008 18:17

Репутация:

+ 8 -

Адекватность комментариев: 434

Группа: Посетители

Публикаций: 5

Комментариев: 677

Смотрится красиво, моется великолепно! Даже, если в результате недогляда что-то убежит на конфорку и подгорит - есть специальные скребки - все удалят! Не плита - мечта!

0

tool70 6 окт 2008 18:23

Репутация:

+ 0 -

Адекватность комментариев: 9

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 80

Когда я покупал квартиру , то очень боялся, что нет газа - все на электричестве. Сейчас я этому только рад. Приобретайте нормальную технику и никаких проблем. А вот для газифицированных квартир такая техника не подходит - проводка не выдержит.

0

latis 6 окт 2008 18:23

Репутация:

+ 5 -

Адекватность комментариев: 118

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 320

Статья познавательная. Про индукционные плиты, я слышала, вещь интересная, но стоит... Нужна для этих плит и специальная посуда. Стеклокерамические поверхности друг на друга похожи как близнецы, различаются только количеством коморок, а так, все в основном черные. Но я нашла такую, отличительную, на ней знаки Зодиака. Люблю все не как у всех.




0

Регина 6 окт 2008 18:26

Репутация:

+ 1 -

Адекватность комментариев: 15

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 74

andrei99,
Это точно, полезная функция.. а вот еще бы отключалась сама, если вдруг вода выкипела, до того времени, пока кастрюля плавиться не начала! Ну, и помешивала бы иногда, чтоб не пригорало..))
У нас Электролюкс. Датчик выкипания есть- не только отключится, но и зазвенит, если вся вода выкипет. А вот помешивать иногда, к сожалению, увы... Все остальные навороты на одну такую функцию можно было бы поменять :)))

0

santa 6 окт 2008 18:38

Репутация:

+ 0 -

Адекватность комментариев: 9

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 41

Что-то никто не сказал, как часто сгорают тэны. И какие распространяются запахи, когда еда сбегает из кастрюли на панель.

0

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Случайные странники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 


Внимание! Копирование собственных материалов сайта возможно только при указании активной гиперссылки на Uhouse.ru.

Copyright © 2006 - 2013 UHouse.Ru - Универсальный ДОМ (Универдом)

main-with-texts.tpl