Оформление интерьера детской комнаты вашего ребёнка всегда волнующе приятно. Во-первых, вы не просто создаёте для малыша комфортные условия обитания, но и воплощаете собственные фантазии и творческие задумки. Во-вторых, подбирая краски, предметы мебели и небольшие пустяковинки, вы пытаетесь учесть и подчеркнуть чувства и привычки хозяина комнаты.
Таким образом, при выборе интерьера нужно отталкиваться от возраста ребёнка и его навыков, характера малыша, хобби и любых домашних занятий, его предпочтений в выборе цвета, материалов и прочего.
Но прежде всего, нужно рассмотреть некоторые детали, которые должны быть учтены при создании интерьера любой детской комнаты.
Безопасность. Для детей любого возраста безопасность, безусловно, важна, и следить за безопасностью чада –
ваша обязанность. Заранее позаботьтесь, чтобы все розетки имели заглушки, окна были оснащены шпингалетами или жалюзи, а все легкобьющееся предметы находились вне поля досягаемости.
Комфорт. Основная задача при обустройстве детской – комфорт. Это включает в себя, в первую очередь, удобные для малыша вещи, которые соответствуют его росту и возрасту: кровать должна быть эргономичной и удобной, стол не нужно выбирать большой и громоздкий, шкаф приобретайте функциональный, и т.д. Не стоит также перегружать комнату красивыми, но хрупкими вещами. Ведь ребёнку всё интересно и он легко может что-то разбить или сломать.
Животные. Если вы собираетесь содержать животных в детской, вы обязаны выделить для них отдельное место. Недопустимо, чтобы собака, например, спала на кровати ребёнка, а клетка с хомячком мешала делать уроки.
Теперь подробнее рассмотрим особенности интерьера комнат детей различного возраста.
Возраст ребёнка имеет большое значение при выборе интерьера. Ведь чем старше ребёнок, тем больше у него потребностей и тем больше личного пространства ему требуется для самореализации.
Младенец. Для новорождённых детей идеальной комнатой является детская с минимальным количеством мебели.
Это не значит, что детская должно абсолютно пустовать. Просто ребёнка лучше заранее обезопасить от острых углов и высоких диванов. Наиболее оптимальным вариантом будет оставить в комнате только кроватку, шкаф с детской одеждой и игрушками, а также манеж для игры. Обязательный атрибут любой детской – ковёр или пол с подогревом.
Относительно выбора цвета, по мнению психологов, младенца могут перевозбудить яркие краски, поэтому рекомендуются пастельные тона, либо бледные оттенки тёплых цветов: желтый, персиковый, бледно-зелёный, небесно-голубой.
Дошкольник. В возрасте 2-3 лет приоритеты у ребёнка меняются. Он уже освоил навыки самостоятельного перемещения по квартире, и теперь пытается делать всё без посторонней помощи. С этого же возраста формируются черты характера и предпочтения вашего чада. Он уже не может ограничиться игрой в манеже или отдыхом в кроватке.
Ребёнку нужно место для творчества: рисования, лепки, конструирования. Поэтому в детской дошкольника
необходимо предусмотреть стол, который должен соответствовать росту малыша и его потребностям. Если в столе будет много ящиков, то ребёнок сам сможет разместить там свои вещи, приобщаясь тем самым к полезному труду и дисциплине.
К тому же, в этом возрасте дети чрезвычайно активны, зачастую предпочитая спокойному времяпрепровождению занятия спортом: игру в мяч, лазанье по лесенкам и канату, прыжки. Для этого желательно установить в детской спортивный уголок (шведскую стенку). Существует огромный выбор детских спортивных инсталляций, поэтому вы легко найдёте то, что увлекает именно вашего малыша.
В выборе цвета комнаты дошкольника, вы уже просто обязаны считаться с его мнением. Можно вместе подобрать обои или краски, превратив это в интересную игру.
Школьник. При обустройстве комнаты школьнику, помимо всего прочего, необходимо оборудовать удобное рабочее место с хорошим освещением. Лучше всего установить парту с небольшим наклоном и регулируемой высотой, которую можно подстраивать в процессе взросления. С точки зрения эргономики, рабочее место лучше установить возле окна или по правую сторону от него. Если же нет такой возможности, необходимо предусмотреть дополнительные осветительные приботы (настольную лампу, торшер). В этом возрасте ребёнок уже полностью самостоятелен, и должен сам производить уборку в комнате. Поэтому все вещи должны быть в области его досягаемости.
Подросток. Для комнаты подростка остаются в силе все требования к комнате школьника, с той лишь разницей, что в выборе предметов интерьера главным становиться он, а не вы.
Дети этого возраста стремятся к самовыражению и выделению своей уникальности и неповторимости. Не стоит ругать чадо за то, что оно повесило на подобранных вами обоях постер любимого исполнителя, ведь это приведёт только к ссоре, а тинейджер продолжит украшать комнату по своему желанию. Так не лучше ли сразу предложить внесте оформить комнату в определённом стиле? Так вы сможете обеспечить комнату необходимыми предметами интерьера, и дать возможность сыну (дочери) проявить себя.
Главенствующими предметы интерьера для детей этого возраста становятся шкаф и стол с компьютером. Шкаф
должен быть большой вместимости, поскольку подростки больше других уделяют внимания разнообразию одежды, и наверняка её будет много. Что касается компьютерного стола, то тут нужно отталкиваться от его размещения и габаритов компютера.
Если у подростка ноутбук - подойдёт любой удобный стол, если же персональный компьютер, то здесь существуют вариции по форме, высоте, содержимому и прочие. Главное, чтобы он был удобным и понравился ребенку.
Выбрать интерьер – не всегда лёгкая задача. Но, если всё делать вместе, это занятие принесёт удовлетворение и вам и вашим детям.
» Гостиная-студия в хрущевке (18)
» Кресло-качалка (2)
» Работа фактур материалов в интерьере (3)
» Супрематизм и дизайн (23)
» Маленькая комната для семьи с маленьким ребенком (1)
» Совмещенный санузел в хрущевке: невозможное возможно (20)
» Стиль, красота, уют, гармония - мой выбор (26)
» Кухня - размер не имеет значения (6)
» Наша веселенькая маненькая (6м) кухонька! (4)