
При самостоятельном оформлении аквариума у многих возникает желание насыпать слой грунта побольше – вроде как создать ландшафт будет проще. Не стоит поддаваться на искушение создать лунный пейзаж из гравия, а ограничимся 5 – 6 см. Связано это с тем, что при более толстом слое грунта он «закисает», так как нарушается ток воды. В более тонком слое не будут держаться корни растений, в случае же если аквариум планируется без живых растений, то тонкий слой грунта с большой вероятностью будет раскапываться рыбами.
Также стоит помнить, что грунт является средой для анаэробных и аэробных бактерий, участвующих в химических процессах внутри аквариума. И соответственно закисший или недостаточно толстый слой грунта не обеспечит необходимую среду.
Наиболее эффективным грунтом для аквариума считается грунт с фракцией 3 – 4 мм. В более мелком грунте с большой вероятностью начнется процесс закисания, а в грунте более крупной фракции вряд ли удастся создать нормальную среду для бактерий, так как он будет излишне сильно промываться.
К тому же грунт такой фракции удобен для чистки, он не затягивается в «сифон» (смотрите статью по уходу за аквариумом).
Грунт для аквариума должен быть химически нейтральным и «бедным» на дополнительные питательные вещества для растений. С чем это связано? В – первых, из такого грунта в воду не попадут химические вещества, которые могут нанести вред здоровью обитателей аквариума и растениям. Во – вторых, «бедный» грунт проще привести в необходимое состояние с помощью специальных удобрений для аквариума (в случае аквариума с живыми растениями), чем пытаться изменить параметры грунта, имеющего какое – либо начальное минеральное наполнение.
В природе встречается четыре вида субстрата (грунта) в водоемах:
- силикатные породы
- кальцийсодержащие породы
- латериты
- органические субстраты (например, торф)

В данный момент в продаже встречается большое количество грунтов для аквариума, так что у современных аквариумистов отпадает необходимость собирать грунт по берегам рек и в других местах, промывать и прокаливать его. Но с другой стороны при кажущемся изобилии стоит внимательно относиться к выбору грунта для аквариума. Сразу стоит отказаться от «крашенных» грунтов экзотических цветов, так как не известно чем и где их красили. Не стоит также покупать грунты из редких минералов, все же не во всех зоомагазинах вам правильно подскажут про его поведение в воде.
Приобретя грунт для аквариума, первым делом стоит тщательно промыть его под сильной струей воды. По личному опыту для промывки грунта удобно использовать старый металлический дуршлаг.
Уже после закладывания грунта в аквариум и залива воды надо начинать думать о том, что вам еще надо сделать. Если аквариум будет оформлен искусственными растениями, то ваша миссия в отношении грунта завершена. В случае с живыми растениями ситуация более сложная. Изначально надо представлять какие растения планируются размещать в аквариуме и уже, исходя из этого, изменять свойства грунта с помощью удобрений и добавления различных минеральных добавок. О необходимых «добавках» можно прочесть на специализированных аквариумных сайтах и из соответствующих печатных изданий.
При самостоятельном оформлении и обслуживании аквариума стоит придерживаться следующей народной мудрости – семь раз отмерь, один отрежь, то есть перед любым начинанием надо постараться собрать максимум информации о предмете.
http://uhouse.ru/
Ваши комментарии помогут нам понять, в какую сторону следует развивать проект далее!
» Гостиная-студия в хрущевке (18)
» Кресло-качалка (2)
» Работа фактур материалов в интерьере (3)
» Супрематизм и дизайн (23)
» Маленькая комната для семьи с маленьким ребенком (1)
» Совмещенный санузел в хрущевке: невозможное возможно (20)
» Стиль, красота, уют, гармония - мой выбор (26)
» Кухня - размер не имеет значения (6)
» Наша веселенькая маненькая (6м) кухонька! (4)