
Продолжу серию статей об аквариумном оборудовании. Исходя из опыта предыдущей статьи про фильтры, буду писать в общих чертах, а на возникающие вопросы подробнее отвечать в комментариях.
Раз я начал с фильтров, продолжу про другие электрические приспособления для аквариума. Это обогреватели с терморегулятором и световое оборудование.

Большинству аквариумных рыб нужна температура не менее 25 градусов, но и не более 32 градусов, причем верхняя часть этого диапазона рекомендована только для отдельных видов рыб. Раньше поддержание устойчивой температуры в аквариуме было достаточно сложным вопросом, и для его решения порой принимались нетривиальные решения, часто заимствованные из оборонки. Для обогрева применялись нерегулируемые обогреватели, мощность, которых рассчитывалась исходя из средней температуры в помещении и ее разницы с температурой, необходимой в аквариуме. Существовали таблицы расчета, некоторые умельцы приспосабливали чувствительные термодатчики, взятые в таких местах, что страшно представить.

Более существенен выбор типа терморегулятора. Встречаются два типа регуляторов: на основе биметаллической пластины и электронный. Первый вариант более старый и менее надежный, так как возможно возникновение залипания пластины, и в итоге обогреватель превращается в кипятильник. Такой тип терморегулятора используется в недорогих моделях известных фирм, хотя они почти все отказались от такого решения, и в моделях малоизвестных фирм или фирм ориентированных изначально на производство недорогого оборудования, ориентированного на определенный класс покупателей. Вроде вот и все основные критерии выбора обогревателя.

Существует еще вариант обогрева с помощью проточных обогревателей и термокабелей (по аналогии – теплый пол). В таких случаях требуется либо точный расчет мощности, или использование отдельного термодатчика. Установка термокабеля описана во второй части статьи про оборудование растительного аквариума, так что особо в нее вдаваться не буду, впрочем, как и в установку проточного обогревателя, так как такие приборы ставят в основном уже аквариумисты с опытом, упомяну только для внесения ясности, что проточный нагреватель встраивается в выходной шланг внешнего фильтра.
Световое оборудование. В большинстве современных аквариумов для освещения используются люминесцентные лампы, в редком случае, например, для растительных «банок», или для морских, используются металлгаллидные светильники. Но также как и с обогревателями, такие светильники лучше доверять устанавливать и подбирать профессионалам, да и люминесцентные светильники вполне обеспечивают удовлетворение потребностей среднего аквариумиста.
Тут стоит обратить внимание на то, что количество ламп в стандартной комплектации не всегда достаточно для аквариума с растениями. Для решения этого вопроса могут применяться отражатели, например, Ювель выпускает их как допоборудование, так и увеличение количества ламп различными способами. Лампы, устанавливаемые на заводе, лучше изначально заменить на спектральные, чей световой поток и спектр лучше подходит для аквариума. Подбираются такие лампы в зависимости от типа оформления аквариума и его обитателей.

Для автоматизации включения света в ваше отсутствие, во избежание нарушение у обитателей аквариума суточного цикла, стоит использовать таймеры включения и отключения. Стоят они недорого и продаются в любом хозяйственном магазине.
Для включения всех электропотребителей стоит использовать сетевые фильтры типа пилот, а для фильтров и компрессоров -возможно и ИБП.
Вот, наверное, и все об основном электрооборудовании аквариума, о различных приспособлениях расскажу в следующей статье.
Просим вас зарегистрироваться и прокомментировать "Аквариумное оборудование. Свет и обогрев.".
Ваши комментарии помогут нам понять, в какую сторону следует развивать проект далее!
Ваши комментарии помогут нам понять, в какую сторону следует развивать проект далее!
А еще:
Просмотров: 6773
Автор: Somstyle
1 октября 2008
Мнений: 14
» Гостиная-студия в хрущевке (18)
» Кресло-качалка (2)
» Работа фактур материалов в интерьере (3)
» Супрематизм и дизайн (23)
» Маленькая комната для семьи с маленьким ребенком (1)
» Совмещенный санузел в хрущевке: невозможное возможно (20)
» Стиль, красота, уют, гармония - мой выбор (26)
» Кухня - размер не имеет значения (6)
» Наша веселенькая маненькая (6м) кухонька! (4)