«Ну почему у нас тут не так, как у них?» - эта фраза моей соседки прозвучала совсем на «ровном месте». Я сначала даже не понял, к чему она, собственно, относилась. Мы собирали грибы в окрестностях Чигирина. Украинское полесье - настоящий рай для грибников.
В том году нам повезло, погода благоприятствовала, и наша общественная инициатива, которая заключалась в том, что мы, соседи по одесской коммуналке, уговорили одного из наших вывести всех нас на пару дней на сбор грибов, вполне себя оправдала. «У кого, у них?» - спросил я тётю Аню. «В Германии я недавно у родственников гостила. Вроде лес как лес, но какой-то ухоженный. Дорожки везде, места для пикников и даже, извините, уборные. Вот поэтому твои фрицы и застряли здесь в наших местах во время войны. Привыкли к дорожкам и лесным туалетам. А здесь у нас болота по самые уши». «Жирафу» - мрачно пошутил дядя Коля, муж тёти Ани, пламенный антифашист и убеждённый коммунист. Было это в 1985 году.
Это была наша последняя поездка за грибами. Через восемь месяцев случится «Чернобыль», и «тихая охота» станет очень опасным занятием в здешних местах.
Прошли годы. Тётя Аня, этническая немка, после жарких дискуссий с дядей Колей, переехала вместе со всем своим многочисленным семейством на ПМЖ в Германию. (Помнится, дядю Колю, мы уговаривали всей коммуналкой. Тогда, в средине девяностых, Одесса представляла собой жалкое зрелище. Ни отопления, ни воды, ни работы, и главное, никаких надежд. Так что дядю Колю, мы уговорили относительно быстро.)
Все оставшиеся как-то нашли себя в этой жизни. Я из прекрасного юноши превратился в ещё более прекрасного дедушку. Но всегда, когда моя зигзагообразная жизнь предоставляла мне счастливую возможность побывать в лесу, я невольно вспоминал слова, произнесённые тётей Аней тихим сентябрьским утром в Чигиринском лесу - «Ну почему у нас тут не так, как у них?»
Ответ на этот совсем не риторический вопрос я получил недавно. Была обычная экскурсия в Софиевском парке. Я совру, если скажу, что полжизни мечтал об этой экскурсии. Нет, мне просто нужно было убить время - деловая поездка в Умань, выдался свободный день, прекрасная погода, что ещё нужно человеку, чтобы отправиться на экскурсию в Софиевский парк.
Здесь я увидел до боли знакомую ухоженность немецких, французских, английских лесов. Во времена моей молодости, в нашей стране единственным специалистом по лесу, был лесник. Да и сейчас, пожалуй, тоже, он остаётся в гордом одиночестве.
А между тем, в странах, в которых почему-то всё не так, как у нас, уже давно существует специальность, представители которой украшают и облагораживают окружающие пейзажи. Людей этой специальности называют «ландшафтными дизайнерами».
До известных событий 1917 года, на просторах Российской империи люди этой специальности были весьма востребованы. К слову, Софиевский парк был заложен в 1796 году (В этом году скончалась Екатерина Великая, а до русской компании «Императора вселенной» оставалось ещё шестнадцать лет).
Здесь я испытал такое же оцепенение от «увиденного», как и в Третьяковке или Лувре. Так что, по моему глубокому убеждению, Софиевский парк - это непроходящая ценность, сродни полотнам великих мастеров, а ландшафтный дизайн - это настоящее искусство.
Именно этому искусству я планирую посвятить цикл статей, первая из которых будет о Софиевском парке. При этом, я не хочу, чтобы у моих читателей сложилось мнение, что ландшафтный дизайн - это нечто глобальное и большое, уместное только применительно к паркам или лесам. Нет, приёмы этого искусства вполне применимы и к дачному участку, и к маленькому скверику рядом с автобусной остановкой, и к обычному городскому дворику.
Просто, прежде чем показывать работы современных мастеров, было бы вполне уместно заняться созерцанием классики.
Как я уже сказал, история парка началась в 1796 году. Северная часть города Умань, что в Черкасской области, занята под этот парк. Площадь 179,2 Га. Основан он польским магнатом Станиславом Потоцким. В 1802 году магнат подарил этот парк своей супруге Софии Витт-Потоцкой. Как Вы, наверное, уже догадались, парк назван её именем.
Почему мужчины, если у них достаточно средств, дарят своим дамам подобные вещи? Я думаю, ответ очевиден. Всё, и колечко на нежном пальчике, и колье на лебединой шейке, и диадема на прекрасной головке, и убранство комнат, по которым ступают милые сердцу ножки, и даже природа вокруг этой богини, должны стремиться к совершенству, то есть хотя бы отдалённо соответствовать этому прекрасному созданию. Именно поэтому, во все времена, мужчины стремились окружить своих богинь прекрасными вещами.
Но Станислав Потоцкий пошёл дальше. Эка невидаль - преподнести своей даме некую безделицу, пусть и очень дорогую. Другое дело - создать что-то, что требует от тебя не только денег, но и твоего личного участия, такой подарок дорого стоит, и как нельзя лучше говорит всем нам о великой силе любви. О Софиевском парке можно говорить бесконечно, но нужно ли говорить о шедевре, не лучше ли предаться созерцанию. Отмечу только, что великолепие парка вдохновило известного польского писателя Станислава Трембецкого на создание поэмы, которая получила название «Zofiуwka», и даже некто из астрономов Крымской астрономической обсерватории, назвал открытую им малую планету №2259, «Софиевка».
Дорогие мужчины, дарите своим дамам не огородные грядки, а прекрасные парки, и может быть тогда, именем Вашей возлюбленной, назовут звезду.
» Гостиная-студия в хрущевке (18)
» Кресло-качалка (2)
» Работа фактур материалов в интерьере (3)
» Супрематизм и дизайн (23)
» Маленькая комната для семьи с маленьким ребенком (1)
» Совмещенный санузел в хрущевке: невозможное возможно (20)
» Стиль, красота, уют, гармония - мой выбор (26)
» Кухня - размер не имеет значения (6)
» Наша веселенькая маненькая (6м) кухонька! (4)