Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/jack/data/www/uhouse.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/jack/data/www/uhouse.ru/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/jack/data/www/uhouse.ru/engine/classes/templates.class.php on line 72 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/jack/data/www/uhouse.ru/engine/modules/show.full.php on line 324 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/jack/data/www/uhouse.ru/engine/modules/show.full.php on line 325 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/jack/data/www/uhouse.ru/engine/modules/show.full.php on line 326 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/jack/data/www/uhouse.ru/engine/modules/show.full.php on line 326 Софиевский парк » Интерьер, отделка квартир, дизайн интерьера


Софиевский парк   <-- Ландшафтный дизайн
Софиевский парк


«Ну почему у нас тут не так, как у них?» - эта фраза моей соседки прозвучала совсем на «ровном месте». Я сначала даже не понял, к чему она, собственно, относилась. Мы собирали грибы в окрестностях Чигирина. Украинское полесье - настоящий рай  для грибников.
 
Софиевский парк
 
В том году нам повезло, погода благоприятствовала, и наша общественная инициатива, которая заключалась в том, что мы, соседи по одесской коммуналке, уговорили одного из наших  вывести всех нас на пару дней на сбор грибов, вполне себя оправдала. «У кого, у них?» - спросил я тётю Аню. «В Германии я недавно у родственников гостила. Вроде лес как лес, но какой-то ухоженный. Дорожки везде, места для пикников и даже, извините, уборные. Вот поэтому твои фрицы и застряли здесь в наших местах во время войны. Привыкли к дорожкам и лесным туалетам. А здесь у нас болота по самые уши». «Жирафу» - мрачно пошутил дядя Коля, муж тёти Ани, пламенный антифашист и убеждённый коммунист. Было это в 1985 году.
 
Софиевский парк
 
Это была наша последняя поездка за грибами. Через восемь месяцев случится «Чернобыль», и «тихая охота» станет очень опасным занятием в здешних местах.
 
Софиевский парк
 
Прошли годы. Тётя Аня, этническая немка, после жарких дискуссий с дядей Колей, переехала вместе со всем своим многочисленным семейством на ПМЖ в Германию. (Помнится, дядю Колю, мы уговаривали всей коммуналкой. Тогда, в средине девяностых, Одесса представляла собой жалкое зрелище. Ни отопления, ни воды, ни работы, и главное, никаких надежд. Так что дядю Колю, мы уговорили относительно быстро.)
 
Софиевский парк
 
Все оставшиеся как-то нашли себя в этой жизни. Я из прекрасного юноши превратился в ещё более прекрасного дедушку. Но всегда, когда моя зигзагообразная жизнь предоставляла мне счастливую возможность побывать в лесу, я невольно вспоминал слова, произнесённые тётей Аней тихим сентябрьским утром в Чигиринском лесу - «Ну почему у нас тут не так, как у них?»
 
Софиевский парк
 
Ответ на этот совсем не риторический вопрос я получил недавно. Была обычная экскурсия в Софиевском парке. Я совру, если скажу, что полжизни мечтал об этой экскурсии. Нет, мне просто нужно было убить время - деловая поездка в Умань, выдался свободный день, прекрасная погода, что ещё нужно человеку, чтобы отправиться на экскурсию в Софиевский парк.
 
Софиевский парк
 
Здесь я увидел до боли знакомую ухоженность немецких, французских, английских лесов. Во времена моей молодости, в нашей стране единственным специалистом по лесу, был лесник. Да и сейчас, пожалуй, тоже, он остаётся в гордом одиночестве.
 
Софиевский парк
 
А между тем, в странах, в которых почему-то всё не так, как у нас, уже давно существует специальность, представители которой украшают и облагораживают окружающие пейзажи. Людей этой специальности называют «ландшафтными дизайнерами».
 
Софиевский парк
 
До известных событий 1917 года, на просторах Российской империи люди этой специальности были весьма востребованы. К слову, Софиевский парк был заложен в 1796 году (В этом году скончалась Екатерина Великая, а до русской компании «Императора вселенной» оставалось ещё шестнадцать лет).
 
Софиевский парк
 
Здесь я испытал такое же оцепенение от «увиденного», как и в Третьяковке или Лувре.  Так что, по моему глубокому убеждению, Софиевский парк - это непроходящая ценность, сродни полотнам великих мастеров, а ландшафтный дизайн - это настоящее искусство.
 
Софиевский парк
 
Именно этому искусству я планирую посвятить цикл статей, первая из которых будет о Софиевском парке. При этом, я не хочу, чтобы у моих читателей сложилось мнение, что ландшафтный дизайн - это нечто глобальное и большое, уместное только применительно к паркам или лесам. Нет, приёмы этого искусства вполне применимы и к дачному участку, и к маленькому скверику рядом с автобусной остановкой, и к обычному городскому дворику.
 
Софиевский парк
 
Просто, прежде чем показывать работы современных мастеров, было бы вполне уместно заняться созерцанием классики.
 
Как я уже сказал, история парка началась в 1796 году. Северная часть города Умань, что в Черкасской области, занята под этот парк. Площадь 179,2 Га. Основан он польским магнатом Станиславом Потоцким. В 1802 году магнат подарил этот парк своей супруге Софии Витт-Потоцкой. Как Вы, наверное, уже догадались, парк назван её именем.
 
Почему мужчины, если у них достаточно средств, дарят своим дамам подобные вещи? Я думаю, ответ очевиден. Всё, и колечко на нежном пальчике, и колье на лебединой шейке, и диадема на прекрасной головке, и убранство комнат, по которым ступают милые сердцу ножки, и даже природа вокруг этой богини, должны стремиться к совершенству, то есть хотя бы отдалённо соответствовать этому прекрасному созданию. Именно поэтому, во все времена, мужчины стремились окружить своих богинь прекрасными вещами.
 
Софиевский парк
 
Но Станислав Потоцкий пошёл дальше. Эка невидаль - преподнести своей даме некую безделицу, пусть и очень дорогую. Другое дело - создать что-то, что требует от тебя не только денег, но и твоего личного участия, такой подарок дорого стоит, и как нельзя лучше говорит всем нам о великой силе любви. О Софиевском парке можно говорить бесконечно, но нужно ли говорить о шедевре, не лучше ли предаться созерцанию. Отмечу только, что великолепие парка вдохновило известного польского писателя Станислава  Трембецкого на создание поэмы, которая получила название «Zofiуwka», и даже некто из астрономов Крымской астрономической обсерватории, назвал открытую им малую планету №2259, «Софиевка».
 
Дорогие мужчины, дарите своим дамам не огородные грядки, а прекрасные парки, и может быть тогда, именем Вашей возлюбленной, назовут звезду.
 



Высказаться

  • 85
 (голосов: 11)
Просим вас зарегистрироваться и прокомментировать "Софиевский парк".
Ваши комментарии помогут нам понять, в какую сторону следует развивать проект далее!
Просмотров: 11827   Автор: retup   21 октября 2008   Мнений: 26  
Loiseau Вчера, 9:24

Репутация:
+ 1 -

Адекватность комментариев: 10

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 75

насколько я поняла, эта статья - призыв автора облагораживать все зеленые насаждения, которые только попадутся на глаза и дарить необыкновенные подарки wink
было бы здорово получить хотя бы огородные грядки...эх.
красивая история о красивом парке, и стоит задуматься...
о природе тоже нужно заботиться, ведь сады и парки как живые существа, нуждаются в защите и уходе.

0

Besty Вчера, 10:07

Репутация:
+ 2 -

Адекватность комментариев: 8

Группа: Посетители

Публикаций: 12

Комментариев: 65

Да уж, несомненно, чтобы создать такой продуманный и такой завораживающий своей кажущейся естественностью парк, как Софиевский. Вряд ли кто-то из современных ландшафтных дизайнеров задумается сделать свой сад отражением исторической поэмы...

0

PRO_Maks Вчера, 11:03

Репутация:
+ 0 -

Адекватность комментариев: 0

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 6

Если еще учесть, что визитная карточка парка – фонтан «змея» - работает без насосов и может достигать в высоту 20 метров (!!!), а сам парк оформлен по мотивам древне-греческих мифов, то действительно есть чему поучиться даже современным умельцам

0

--------------------
Семь раз отмерь, а потом добавь еще 5%
bel Вчера, 12:01

Репутация:
+ 0 -

Адекватность комментариев: 8

Группа: Посетители

Публикаций: 2

Комментариев: 45

Уважаемый автор, я не первый день на этом сайте, но впервые проголосовала за статью. Мой вам голос, за талант рассказчика.
По сути статьи могу сказать, что никогда не понимала, как ландшафтным дизайнерам удаётся создать иллюзию. Ладно, они что-то там построили, но как они заставили растение расти так, что у меня создается ощущение большого глаза, которой на меня смотрит (фото, где как бы небрежно разбросанные камни занесены песком веков). А какое место для беседки они нашли? Полное ощущение, что скала под беседкой сейчас сползет вниз. Умею они обыграть природный материал.

0

DrW72 Вчера, 13:04

Репутация:
+ 0 -

Адекватность комментариев: 1

Группа: Посетители

Публикаций: 2

Комментариев: 19

" Всё, и колечко на нежном пальчике, и колье на лебединой шейке, и диадема на прекрасной головке..." Читаю и перечитываю. Не статья, а настоящая ода, посвящённая прекрасной даме, которая является бриллиантом, а всё остальное – его обрамлением. У Вас очень неординарный взгляд, мысли и чувства. Статья – просто замечательная, выше всяких похвал, фото - потрясающие. Ландшафтные дизайнеры ведь тоже разные бывают, а здесь явно трудились Мастера. Всё сделанное руками человека очень гармонично вписывается в окружающую природу. Потрясающе красиво.

-1

Вика Вчера, 14:43

Репутация:
+ 4 -

Адекватность комментариев: 19

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 118

Прекрасный стиль, я перечитывала несколько раз этот талантливый рассказ, наслаждаясь легкостью пера автора и завораживающими описаниями истории создания чудного парка, а фотографии вообще влюбили меня в Софиевский парк. Сочетание камней, деревянного зодчества, строительных изысков прекрасных и таких разных беседок, тихая красота водоемов говорит о том, что такое состояние парка поддерживают настоящие ландшафтные дизайнеры (или лесники), влюбленные в эту уникальную историческую местность.
Ведь не зря же и поэма была написана и планета названа в честь этого парка, Станислав Потоцкий достаточна неоднозначная личность в истории, но тут он сделал явно верный выбор и сумел вписать свое имя золотыми буквами в книгу нетленной Истории.

+1

--------------------
Если намерение безупречно - стрела пронзает камень!
York Вчера, 15:07

Репутация:
+ 0 -

Адекватность комментариев: 22

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 53

Прекрасный рассказ о прекрасном парке! Да, действительно, сейчас у нас в лесной отрасли положение не из лучших. Прямо у меня под окном расположена контора лесничества. Вернее бывшего лесничества. Теперь это просто груда развалин, приют для местных бомжей и наркоманов. А во что превратился наш лес! Мне особенно больно, потому что лесничеством руководил мой дед. Хорошо, что он не видит, во что превратился питомник, и в каком состоянии остатки леса. Фонд уникальный растений безвозвратно потерян.
А работники Софиевского парка, какие молодцы! Сумели такую красоту сохранить в наше непростое время.
Я тоже, кстати, немного ландшафтным дизайном занимаюсь. Наверно наследственность :) Буду с нетерпением ждать ваших статей!

0

latis Вчера, 15:22

Репутация:
+ 5 -

Адекватность комментариев: 118

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 320

Действительно интересная и познавательная информация. Статья написана с любовью. Если честно, то до статьи ничего не знала об этом парке. Всегда приятно узнавать что-то новое. Спасибо! Ждем с нетерпением ваших статей.
Давайте стремиться создавать красоту вокруг себя.

+1

margarita Вчера, 15:54

Репутация:
+ 8 -

Адекватность комментариев: -450

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 3369

Да, я поняла, о чем идет речь!

Мне вообще еще очень нравятся такие маленькие, китайского производства парки: коряжки всякие, деревца в горшке и искусственная водичка, фонтанчик. Хотя - бы так, раз... Сами понимаете. Мне вот бывший муж все бамбук обещал подарить, деревце такое. Я так хотела, так хотела...

-1

Регина Вчера, 16:11

Репутация:
+ 1 -

Адекватность комментариев: 15

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 74

С удовольствием присоединяюсь к лестным словам предыдущих "ораторов" о красивой в прямом и переносном смысле статье + мои 5 баллов за статью + огромное желание постичь азы теории ландшафтного дизайна из Ваших, retup, уст

0

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Случайные странники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 


Внимание! Копирование собственных материалов сайта возможно только при указании активной гиперссылки на Uhouse.ru.

Copyright © 2006 - 2013 UHouse.Ru - Универсальный ДОМ (Универдом)

main-with-texts.tpl