Целый день прошел в замечательном и потрясающем месте, среди вековых деревьев, полуразрушенных мостов, таинственного озера, заросших тропинок... Уставшие и опьяневшие от свежего воздуха, мы проводим время в компании гостеприимной пани Наталки. Она кормит нас незамысловатыми, но потрясающе вкусными блюдами, стелит постели. И разморенные, готовые отойти ко сну, мы удивляемся, когда она зовет нас на ночную прогулку. "Неведомыми дорожками" Наталка ведет нас на мост через пруд; безлунье, и оттого звезды, кажется, можно достать рукой. Ни ветерка, ни звука. И вдруг она затягивает знакомую песню, от которой мурашки по коже, и мы дружно начинаем ей подпевать. Даже те, кто в принципе не пел никогда. Задумчивые и притихшие мы возвращались на ночлег, пораженные этой ночью и всем, что случилось с нами за день.
Так и несомкнув глаз, едва стал брезжить рассвет, я тихо проскользнула со двора и ушла по уже знакомой тропинке. Мой путь лежал вдоль пруда. Немного было жутковато от неизвестности, но я была награждена очаровательной картиной, когда в лучах восходящего солнца мне навстречу выплыл красавец-лебедь.
Обойдя половину пруда, я оказалась на мосту, где мы провели незабываемое ночное время.
Я шла по тропинкам, по которым почти двести лет назад ходил, любуясь своим рукотворным парком наследник знаменитого в Украине гетманского рода - Иван Михайлович Скоропадский.
Основатель парка, Иван Михайлович родился в 1804 году в Черниговской губернии. Получил прекрасное домашнее образование, вступил в Сиверский конноегерский полк, служил в Нарвском гусарском полку, но был далек от военной службы. И в 1828 году ушел в отставку.
От отца Скоропадский унаследовал более 3000 десятин земли, от матери - 2000 десятин. А хутор Тростянец (а именно о нем пойдет речь) был выкуплен еще его родителями у козака И. Хорунжия.
В 1829 году Иван Михайлович женится на Елизавете Петровне Тарнавской и селится с ней в отцовской усадьбе. Уже тогда Скоропадский мечтает о создании парка, но в отцовском имении было недостаточно места, и поэтому он решает создать новую усадьбу в Тростянце. Хутор был отдален от других поселений. Местность была самой подходящей: небольшой ручей Тростянец, группы многовековых дубов, плодородный чернозем.
Дом, флигели и пристройки не сохранились, но по воспоминаниям внука Скоропадского Павла, в усадьбе постоянно жили артисты, художники, знаменитости.
Усадьба находилась возле ручья, на котором была построена дамба, вследствие чего образовался Великий пруд. строительство парка началось в 1834 году.
(Виды на Великий пруд)
Ручей Тростянец и дал название дендропарку. Иван Михайлович сам лично следил за посадками деревьев, которые были как в отечественных питомниках, так и привезенные из Риги, Петербурга, Парижа, Киева, Каразинского аклиматизационного сада. Проект парка разрабатывали известные росийские мастера братья Евстигнеевы, а с 1857 года над созданием парка работал уроженец Эльзаса Карл Данилович Шлинглоф, готорый и стал главным садоводом Тростянца.
Увлечение Ивана Михайловича парком Джеймса Ротшильда способствовало началу работ по искусственному формированию рельефа. И в 1858 году строительство парка вступило в новую стадию, когда парк стал расти вверх. Насыпались курганы высотой более 30 метров. Был создан горный рельеф с заостренными вершинами, которые напоминали профиль Альп. Между горами легли ущелья, через которые были переброшены мосты.
Работы по строительству "Швейцарии" продолжались более 30 лет. Что же заставляло Скоропадского столько лет посвящать себя созданию уголка этой страны?
Как же без женщины?
К слову сказать, супруга Ивана Михайловича не разделяла увлечение мужа. Наведывалась в Тростянец крайне редко, а спустя 10 лет семейной жизни, и вовсе престала туда приезжать.
Во Франции Скоропадский полюбил молодую швейцарку, которая ответила взаимностью и практически согласилась приехать в Тростянец при условии, что ее будет окружать знакомый пейзаж.
50 землекопов, 20 телег денно и нощно работали, насыпая "горы". Свыше 100 тысяч рублей было потрачено на "Швейцарию". А что же ОНА? Швейцарка посетила Тростянец однажды, но так и не осталась...
А работы по строительству сада продолжались. Везут редкие виды деревьев из питомников Регеля и Кессельринга в Петербурге, Шоха в Риге, Кристера в Киеве, Кру из околиц Парижа. Хвойные, привезенные из Франции, прекрасно аклиматизировались к условиям Украины.
(Туя гигантская. Знаменитая "Шапка Мономаха")
Иван Михайлович очень любил парк. До последнего года жизни он практически каждый день объезжал его. 23 февраля (по старому стилю) 1887 года его не стало. На возвышенности , насыпанной Скоропадским около поляны, окруженной лиственными и хвойными деревьями, стоит мраморный памятник, который Иван Михайлович заказал за несколько лет до смерти. Памятник изображает Ангела , указывающего правой рукой на небо. И высечены слова:
"Любезный прохожій! Садъ, въ котором ты гуляешъ, посаженъ мною; он служилъ мнъ утешеніемъ въ моей жизни. Если ты заметишь беспорядокъ, ведущий къ уничтоженію его, то скажи объ этомъ хозяину сада: ты сдълаешь доброе дъло".
Дендрологический парк "Тростянец" - волшебный уголок садово-паркового искусства, живой музей, яркое свидетельство непреходящей ценности на нашей земле - ЛЮБВИ.
А о том, как преобразился мой сад, спустя 10 лет после первого посещения дендропарка, надеюсь, в скором времени вы сможете увидеть...
Незабываемых вам минут, проведенных в уголках нашей Родины.
http://uhouse.ru/
Ваши комментарии помогут нам понять, в какую сторону следует развивать проект далее!
» Гостиная-студия в хрущевке (18)
» Кресло-качалка (2)
» Работа фактур материалов в интерьере (3)
» Супрематизм и дизайн (23)
» Маленькая комната для семьи с маленьким ребенком (1)
» Совмещенный санузел в хрущевке: невозможное возможно (20)
» Стиль, красота, уют, гармония - мой выбор (26)
» Кухня - размер не имеет значения (6)
» Наша веселенькая маненькая (6м) кухонька! (4)