Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/jack/data/www/uhouse.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/jack/data/www/uhouse.ru/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/jack/data/www/uhouse.ru/engine/classes/templates.class.php on line 72 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/jack/data/www/uhouse.ru/engine/modules/show.full.php on line 324 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/jack/data/www/uhouse.ru/engine/modules/show.full.php on line 325 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/jack/data/www/uhouse.ru/engine/modules/show.full.php on line 326 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/jack/data/www/uhouse.ru/engine/modules/show.full.php on line 326 Камень в ландшафтном дизайне » Интерьер, отделка квартир, дизайн интерьера


Камень в ландшафтном дизайне   <-- Ландшафтный дизайн
Камень в ландшафтном дизайне? Если воспользоваться прямой аналогией с живописью, камень это холст. Именно на этом холсте должны появляться тонкие мазки из цветов и трав. Не знаю, известно ли читателю что существует целая индустрия, которая занимается производством холстов для художников. Точно так же уже давно существуют производства по выпуску изделий из камня для ландшафтного дизайна.
 
Камень в ландшафтном дизайне
 
Откуда берутся камни? Ответ на этот вопрос даёт нам наука геология. Согласно утверждениям этой науки, образование камней происходит в два этапа. На первом этапе происходит образование горных или осадочных пород. Вот их классификация:
 
-магматические горные породы – образуются в процессе кристаллизации магмы, как на поверхности земли, так и в её недрах.
 
Камень в ландшафтном дизайне
 
Камень в ландшафтном дизайне
 
-осадочные породы – образуются путём превращения рыхлых осадков в твёрдые породы.
 
Камень в ландшафтном дизайне
 
Камень в ландшафтном дизайне
 
-метаморфические горные породы – образуются в результате преобразования породы под воздействием высоких температур, давления, химических воздействий.
 
Камень в ландшафтном дизайне
 
Камень в ландшафтном дизайне

 
Второй этап - это процесс образования камней из горных пород. Геологи именуют его «выветриванием». Нормальное «поэтическое» определение для «поэтической» науки. Приличный физик назвал бы этот процесс процессом разрушения в условиях растущей энтропии или расширяющийся вселенной.
 
Уж такова суть всех процессов в этих условиях - «разрушение». Вопрос в скорости. Минералы, камни, некоторые металлы имеют очень маленькую скорость этого процесса. Именно поэтому мы до сих пор имеем возможность наслаждаться работами великих мастеров древности, создавших много лет тому назад великолепные произведения искусства из этих материалов.
 
Венера Милосская, «Лувр» 4-й век д.н.э.
Камень в ландшафтном дизайне
 
Золото скифов, 7-й век д.н.э.
Камень в ландшафтном дизайне
 
Не хочется обременять читателя прочими научными и технологическими определениями. Думаю, это лучше делать по ходу раскрытия тем. Лучше перейти непосредственно к дизайнерским советам и композициям.
 
Самый первый совет – используйте камни, которые типичны для вашей местности. Совет необязательный, по своей художественной сути он должен означать лишь то, что необходимо выдерживать гармонию с окружающей средой.
 
Совет второй – не используйте в одной композиции камни, резко отличающиеся по своему происхождению, то есть того, чего не может быть в природных ландшафтах. Например, не встречаются рядом гладкие валуны и угловатые глыбы. Хотя, я так думаю, творчество и понятие «табу» несовместимы.
 
Валуны.
Камень в ландшафтном дизайне
 
Глыбы.
Камень в ландшафтном дизайне
 
Изучая историю ландшафтного дизайна, нельзя не заметить, что она тесно связана с историей империй. Англия, Китай, Россия, Япония - перечислены страны, которые были империями. А теперь: английский парк, китайский сад, русский парк, японский сад камней – улавливаете?
 
Правда, есть исключения - Великая Римская Империя и, конечно, Испания, которым в разное время принадлежало половина мира. В этих  странах не было своей культуры паркового искусства? Нет, конечно, была. Просто сведения об этой культуре мы потеряли, потеряли раз и навсегда. Или нет? Святой долг наших с вами современников, специалистов-историков, попробовать собрать все, что можно по этой теме. Иначе мы с вами будем горько плакать, как плачем теперь о сгоревшей Александрийской библиотеке, или полностью потерянной истории цивилизации Майя.
 
Нельзя не отметить, что обе эти потери - дело рук человеческих, и у этих рук есть свои продолжатели в современном мире. Талибы, которые разрушили памятники буддизма на территории Афганистана. И, конечно, наши доблестные борцы за демократию в Ираке. При их попустительстве были разграблены музеи этой страны. По оценкам специалистов ЮНЕСКО, похищено десять тысяч артефактов. Неужели нефть так  дорого стоит?
 
Экспонаты Иракского Национального Музея.
Экспонаты Иракского Национального Музея.
 
В восточных культурах камень, сам по себе, является отдельным объектом дизайна. В Китае ценятся камни, «изъеденные временем», часто такие камни можно встреть одиноко стоящими, в каком-нибудь скверике.
 
Скверик в китайском парке. Камень, «изъеденный временем».
Камень в ландшафтном дизайне
 
Настоящий памятник камню. Китай.
Камень в ландшафтном дизайне
 
В китайском садике
Камень в ландшафтном дизайне
 
 
 
В Японии композиции из камня используют как элемент комнатного дизайна. Там популярны камни на подносе (Суйсеки).
 
Суйсеки (Камни на подносе).
Камень в ландшафтном дизайне
 
 
 
В последнее время, идею Суйсеки всё чаще можно увидеть в двориках и на улицах китайских и японских  городов.
 
Дворовой Суйсеки.
Камень в ландшафтном дизайне
 
Особенно эффектно выглядят обе «подносные» культуры - Суйсеки и Бонсай (дерево на подносе) в одной композиции.
 
Суйсеки и Бонсай.
Камень в ландшафтном дизайне
 
В европейских культурах камень в качестве отдельного объекта дизайна не используется. Самое распространенное его применение - это постаменты под памятники. Достаточно вспомнить «Медного всадника» в Питере или «Памятник затопленным кораблям» в Севастополе.
 
Медный всадник. Питер
Камень в ландшафтном дизайне
 
Памятник затопленным кораблям. Севастополь.
Камень в ландшафтном дизайне
 
Но это  совсем не означает, что каменные композиции не будут использоваться в европейской культуре никогда. Пришло время «собирать камни».
 



Высказаться

  • 85
 (голосов: 4)
Просим вас зарегистрироваться и прокомментировать "Камень в ландшафтном дизайне".
Ваши комментарии помогут нам понять, в какую сторону следует развивать проект далее!
Просмотров: 14830   Автор: retup   23 октября 2008   Мнений: 21  
tool70 23 окт 2008 11:53

Репутация:
+ 0 -

Адекватность комментариев: 9

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 80

Очень интересный и познавательный рассказ, понравились фотографии. Сам я люблю отдыхать в горах , видел там огромное множество природных памятников .

0

spobokoff 23 окт 2008 12:14

Репутация:
+ 3 -

Адекватность комментариев: 31

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 78

Очень гармоничная статья - интересно сочетаются сведения о истории использования камня в разных культурах и советы по его использованию в обустройстве собственного участка.
Я вот в своем саду охотно привлекаю камень в качестве декоративной детали: им "очерчены" клумбы, выложены дорожки и декоративный прудик. Правда, специально камень мы не покупали (за исключением того, который использовали для укладки тропинок), так как недалеко от нашего дома, в заброшенном карьере нашлись очень даже симпатичные булыжнички.

0

Irina_k 23 окт 2008 13:14

Репутация:
+ 0 -

Адекватность комментариев: 1

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 17

Интересная статья, и очень хорошо подобраны фотографии, спасибо. Наиболее часто камни используются при оформлении летних площадок различных кафе и ресторанов. В последнее время все большее распространение получает плитка под искусственный камень, как облицовочная, так и для внутреннего оформления помещений. Мы при оформлении своей квартиры использовали плитку "скальный срез" в коридоре. Сделали что-то похожее на грот. А на даче, вообще просто нашли большую глыбу и разбили ее на части, а из получившихся осколков сделали что-то похожее на клумбу.

0

senselessguy77 23 окт 2008 13:21

Репутация:
+ 0 -

Адекватность комментариев: 7

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 67

В любом случае, при слове камень в дизайне сразу всплывают ассоциации с японской культурой. Пример Суйсеки и Бонсай очень понравился. Спасибо.

0

cat1982 23 окт 2008 13:32

Репутация:
+ 2 -

Адекватность комментариев: 75

Группа: Посетители

Публикаций: 3

Комментариев: 174

Камни интересный материал. Экологичный и естественный. Развитие человеческой цивилизации зависело от камня. В каменном веке, люди жили в пещерах и первые орудия труда были так же каменными. Наверное, это и объясняет нашу тягу к камням. Сейчас камни очень активно используют дизайнеры и при планировании ландшафта, и при проектировании дома, и в отделке помещений. Но интереснее камни выглядят именно в саду. Там можно в полной мере использовать их внешний вид, без дополнительной обработки, естественную форму, созданную природой.

0

senselessguy77 23 окт 2008 14:54

Репутация:
+ 0 -

Адекватность комментариев: 7

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 67

Цитата: Алика
Что ж так сразу и Япония


Я к тому что в случае с Японией чувствуется, что за этими камнями скрывается какая-то идея, мысль что-ли. Это ведь целое искусство в той стране.

0

Milli 23 окт 2008 15:05

Репутация:
+ 0 -

Адекватность комментариев: 26

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 119

Камням в ландшафтном дизайне я определённо могу сказать твёрдое "да". До тех пор, пока у тебя в саду одна трава и деревья, это лесной сад, но как только в нём появляются камни, он сразу же превращается в обжитый уголок человеческой природы. Камни, конечно, должны использоваться по делу, а не просто так валяться там и сям. Мы, например, выложили красивыми булыжничками (кажется, так эти гладкие кругляши называются) одну стенку у себя в саду - она образовалась из-за высотной разницы между двумя почвами. Без камней была земля землёй, да ещё и осыпалась, а сейчас - одно каменнное загляденье просто.

0

Алика 23 окт 2008 15:06

Репутация:
+ 1 -

Адекватность комментариев: 3

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 27

Цитата: senselessguy77
Я к тому что в случае с Японией чувствуется, что за этими камнями скрывается какая-то идея, мысль что-ли. Это ведь целое искусство в той стране.

А, ну если так то да! Этому у японцев нам учится и учиться!
Только ведь, чтобы относиться к камням так, как они, и наполнять их глубинным философским смыслом, нужно родиться с душой и образом мыслей японца.
Мы ко всему намного проще относимся. Ну, камень и камень. Да - красиво, да - стильно... но никакой глубокой философской подоплеки.
Другое дело - японцы, каждую палочку, каждую веточку засушенную соберут, булыжник посреди сада выкатят и созерцают. А еще, говорят, в саду камней камень спрятать нужно. Только не знаю - спрятать, чтобы найшел кто-нибудь или так чтобы уже никогда не найти.)))

0

latis 23 окт 2008 16:38

Репутация:
+ 5 -

Адекватность комментариев: 118

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 320

Нам своего нужно придерживаться, а то все за заморским гонимся, теряя свое.
Алика , поддерживаю, чтобы постичь философию Японию, нужно с этим родиться, среди этого жить.

Спасибо за фотографии. За"Медного всадника!", отдельное спасибо.

И стоит он, всем ветрам открытый,

Словно город свой храня от бед,

Взяв навек нас под свою защиту,

Как дарящий счастье амулет.

0

Mady06 23 окт 2008 17:58

Репутация:
+ 8 -

Адекватность комментариев: 434

Группа: Посетители

Публикаций: 5

Комментариев: 677

Очень гармоничная статья! Даже писать ничего не хочется...

Все же вопрос есть. Вот на пятой картинке изображена сложенная стенка из камней. У меня есть задумка таким образом оформить перепад высот на даче. При таком "вольном" сложении не будет разрушаться эта стенка? Или все-таки цементику немного надо?

0

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Случайные странники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 


Внимание! Копирование собственных материалов сайта возможно только при указании активной гиперссылки на Uhouse.ru.

Copyright © 2006 - 2013 UHouse.Ru - Универсальный ДОМ (Универдом)

main-with-texts.tpl