Мебель родом из БАУХАУЗА   <-- Мебель и фурнитура

В далеком 1925 году в спокойном городке Дессау, архитектор Вальтер Гропиус спроектировал и построил небольшой комплекс зданий выразительных по форме и лаконичных по содержанию. Он назначил это место приютом недавно родившегося "дома строителей", который должен был стать кузницей нового  искусства ХХ века…


Баухауз -  это совершенно уникальное учреждение, - школа, создатели и ученики которой смогли определить пути развития современного искусства.  Они смогли стать чем-то важным не только для историков дизайна, но и для всего современного общества, которое по сей день пользуется плодами  их творчества…  


Баухауз стал истинным прародителем сегодняшнего мира с его стальной и бетонной архитектурой. Многое из того, что мы привыкли именовать современным, на самом деле было придумано в Германии 20-х годов. Люди годами живут  в домах и квартирах, спроектированных во времена Баухауза.


Мало кто задумывается об этом, полагая, что эти здания всего лишь функциональны,  а  ведь у них  есть своя  история...


Мало кто знает, что именно баухаузовцам впервые пришла мысль  сократить площадь жилья до необходимого минимума, убрав все второстепенное. Именно они стали развивать тип здания (именуемый  сегодня "хрущевкой"), являющийся, по сути, образцом всемирного авангарда. Жители же этих "ячеек" изо дня в день  сидят на придуманных профессорами Баухауза стульях...



alt



...едят за столами, спят на диванах, полностью копирующих стиль мебели немецкого Института дизайна.



alt


Что же это такое Баухауз?


Это  художественно-ремесленная школа, которой руководил архитектор Вальтер Гроппиус, а позже - его коллеги Ханнес Майер (вскоре переименовавший заведение в Институт дизайна) и именитый дизайнер Людвиг Мис Ван дер Роэ. Они собрали вокруг себя "мастеров"-единомышленников, готовых создавать новую культуру. Среди профессоров школы были лишь те, кого сегодня мы считаем талантливейшими творцами ХХ века, - в их числе и широко известные  художники:  Пауль Клее и Василий Кандинский.


Студентов не просто учили дизайну, - из них делали ремесленников, способных своими руками изготавливать предметы искусства. Только после того, как ученик овладевал каким-либо ремеслом (гончарное дело, металлообработка и пр.), и проходил обязательный курс по теории искусства, ему позволялось заняться творчеством. Творец знал все тонкости дизайна, понимал форму, анализировал влияние  света и цвета на целостное восприятие предмета. Преподаватель передавал своим последователям  те знания, которые  сейчас можно найти  в академических пособиях по дизайну: красная стена кажется ближе, чем  голубая; звук в белом интерьере  - громче, чем в бежево-коричневом; светлые предметы  зрительно легче темных... 


Занятия творчеством предполагали непрерывное экспериментирование,  которое позволяло студентам улавливать все "движения" предмета в среде, - они словно помещались с лабораторию, в которой можно было создавать новые «химические» элементы.


Подобная система обучения была весьма эффективной. Дизайнеры, окончившие Баухауз, были способны создавать красивые, высококачественные и многофункциональные, и, что немаловажно,  - не очень дорогие  вещи.



alt





Ученики и преподаватели Баухауза успели сделать не так много, как хотели, но все же они подарили  миру свои новаторские разработки, чертежи и схемы, которые и по сей день не теряют актуальности,  поражают своими простыми, но  в тоже время,  - точными идеями.


Лучшие их разработки активно используются в нынешней индустрии дизайна. Модные сегодня разноуровневые потолки придумали именно во времена Баухауза в мастерской  архитектора Гинзбурга, который предложил опускать их уровень в спальне , и приподнимать  - в гостиной. Там же впервые было предложено сократить размеры кухни, и создать некий «кухонный элемент», представляющий собой шкаф со встроенной техникой. Помимо этого, «мастера» предложили  "урезать" ванную комнату, превратив ее в  "ванный элемент", являющий собой современный душ. 


Вещи, рожденные Баухаузом, прочно вошли в нашу жизнь, и мы настолько к ним привыкли, что совсем не видим в них отголосков блистательного прошлого. Мебель  родом из Баухауза стоит в офисах и приемных, украшает студии и салоны.... 


alt


Классикой и примером для подражания стало кресло. Кресло «Василий», названное так в честь Василия Кандинского, - имеет тысячи копий и прототипов.


Мебель родом из БАУХАУЗА


А сам оригинал замыслил  швейцарский дизайнер и преподаватель Марсель Брёйер. Он придумал этот стул, глядя на свой  новенький велосипед. Именно ему впервые пришло в голову использовать металлические трубы не только в технике, но и в мебели.  Брёйер предложил делать из металла - мебель. Мебельщики той поры никогда раньше не создавали подобные кресла. Кресла  с ничем не прикрытым каркасом, на котором зиждется примитивный кожаный квадрат,  заменяющий сиденье.


alt


Впрочем, кресло «Барселона», придуманное  Мисом ван дер Роэ  для Всемирной выставки 1929 года выглядело не менее экстравагантно.  

Проект Миса являл собой стул состоящий из двух кожаных подушек на  открытой металлической раме.



alt



Вскоре оказалось, что иначе могут выглядеть и вполне традиционные деревянные стулья. Дизайнер Геррид Ритфельд делал мебель исключительно из дерева, и делал ее под не слишком ясным лозунгом: "Я делаю стул, чтобы было удобно сидеть, а не чтобы умещаться на нем". Тем не менее, то, что он делал, было очень лаконичным и ясным. Это была современная мебель, ничем не уступающая по новизне своим металлическим аналогам.


Мебель родом из БАУХАУЗА


Вслед за  креслами на свет появились многочисленные  стулья и столы, отвечающие всем требованиям концепции Баухауза, и готовые к массовому производству. Все эти модели, вначале так испугавшие мебельщиков, в кратчайшие сроки были раскуплены различными предприятиями и - запущены в производство.




alt



Помимо мебели, сотрудники Баухауза изготавливали предметы из фарфора, тканей, проектировали осветительную технику,  рисовали обои и прочие декоративные элементы, отвечающие канонам красоты и функциональности...


Мебель родом из БАУХАУЗА


alt


Баухауз просуществовал до 1933 года, после чего был закрыт,  поскольку его признали  учреждением,  "вредным для культуры" ...






Высказаться

  • 85
 (голосов: 3)
Просим вас зарегистрироваться и прокомментировать "Мебель родом из БАУХАУЗА".
Ваши комментарии помогут нам понять, в какую сторону следует развивать проект далее!
Просмотров: 9275   Автор: Jane   13 октября 2010   Мнений: 15  
zalisa 14 окт 2010 15:48

Репутация:

+ 2 -

Адекватность комментариев: 92

Группа: Посетители

Публикаций: 8

Комментариев: 162

Jane, спасибо за статью. Очень познавательно. Ваша статья еще раз подтверждает, что лучшие дизайнеры и разработчики мебели - это европейцы (итальянцы, немцы, голландцы). Они создают шедевры, они диктуют моду на ту или иную мебель.

0

Mady06 14 окт 2010 21:57

Репутация:

+ 8 -

Адекватность комментариев: 434

Группа: Посетители

Публикаций: 5

Комментариев: 677

Хорошая статья с некоторой ностальгической ноткой...
Интересная и лаконичная мебель Баухауса до сих пор применима в современных интерьерах. Все настолько хорошо, что и обсуждать нечего...

0

olata 15 окт 2010 11:27

Репутация:

+ 7 -

Адекватность комментариев: 1279

Группа: Посетители

Публикаций: 3

Комментариев: 2752

Спасибо, очень увлекательно и иллюстративно! Вот уж точно, что "всё новое - это хорошо забытое старое". Надеюсь, что будут хоть как-то упоминать истинных творцов и вдохновителей всего, такого привычного и обыденного сейчас. Как жаль, что их закрыли. Как прерванный полёт...

+1

--------------------
Дипломат — это человек, который дважды подумает, прежде чем ничего не сказать.Сэр Уинстон Черчилль
favorskaya 15 окт 2010 11:56

Репутация:

+ 29 -

Адекватность комментариев: 4276

Группа: Модераторы

Публикаций: 1

Комментариев: 2780

Цитата: olata
Как жаль, что их закрыли. Как прерванный полёт...

Какая печальная ассоциация...
Но КАК учили ТЕХ дизайнеров! Какая ШКОЛА! Почему бы сейчас не возродить ТАКОЕ образование?
Jane, спасибо за статью - экскурс в историю Дизайна!

+1

--------------------
Nomen est omen.
55evgeshka55 15 окт 2010 14:24

Репутация:

+ 0 -

Адекватность комментариев: 7

Группа: Посетители

Публикаций: 2

Комментариев: 51

Хоть бы и хотелось сказать какую-то пакость)), да язык не поворачивается. Информативно, лаконично, с потрясающими фото - статья супер!

0

Chery 15 окт 2010 23:41

Репутация:

+ 3 -

Адекватность комментариев: 178

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 534

Мебель, кстати, очень функциональная и удобная, хотя и не все экземпляры привлекательны и способны украсить дом. И вообще большая часть их мебели лично мне напомнила ИКЕЮ

0

europe.2010 16 окт 2010 04:00

Репутация:

+ 0 -

Адекватность комментариев: 0

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 2

Не знаю,как вы, но мне такая мебель не по душе.Слишком не походит на мебель, я бы у себя дома не поставил.А так статья понравилась.Спасибо.

0

olata 16 окт 2010 09:28

Репутация:

+ 7 -

Адекватность комментариев: 1279

Группа: Посетители

Публикаций: 3

Комментариев: 2752

Цитата: Jane
Вещи, рожденные Баухаузом, прочно вошли в нашу жизнь, и мы настолько к ним привыкли, что совсем не видим в них отголосков блистательного прошлого.

Присмотритесь внимательно к мебели в доме! В этой "художественно-ремесленная школе" создавались концепты и образцы, основополагающие принципы для дальнейшего развития мебельного искусства. Наверняка, увидите некоторую схожесть в своих диванах и стульях.

0

--------------------
Дипломат — это человек, который дважды подумает, прежде чем ничего не сказать.Сэр Уинстон Черчилль
favorskaya 16 окт 2010 14:18

Репутация:

+ 29 -

Адекватность комментариев: 4276

Группа: Модераторы

Публикаций: 1

Комментариев: 2780

Цитата: olata
Наверняка, увидите некоторую схожесть в своих диванах и стульях.

Совершенно точно! Присмотрелась, - вижу!
Цитата: europe.2010
Слишком не походит на мебель, я бы у себя дома не поставил.

И даже столовый гарнитур?!. Изумительный стол и кресла создают на удивление гармоничную группу!

0

--------------------
Nomen est omen.
Jane 16 окт 2010 17:58 [Внимание, отвечает автор!]

Репутация:

+ 7 -

Адекватность комментариев: 92

Группа: Посетители

Публикаций: 40

Комментариев: 127

Не походит на мебель...

В Баухаузе было сделано многое ... Я же показала лишь самое известное, то, что и не должно походить на мебель. Ведь согласитесь, нет смысла загружать изображения стульев, которые стоят в наших домах, на них Вы и так вдоволь насмотрелись... полагаю...

Баухауз определил, то каким будет сегодня, но он был закрыт и поэтому остался в прошлом. История дизайна, не взирая на это, продолжилась...

0

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Случайные странники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 


Внимание! Копирование собственных материалов сайта возможно только при указании активной гиперссылки на Uhouse.ru.

Copyright © 2006 - 2013 UHouse.Ru - Универсальный ДОМ (Универдом)