Квинтэссенция стиля   <-- Мебель и фурнитура

Казалось бы, простая вещь – журнальный столик. Вот только простая ли? Ведь журнальный (или, как говорят в Европе, кофейный) столик – это центр зоны отдыха в вашей квартире. За ним пьют кофе и ведут неспешную беседу, смотрят телевизор и читают вслух. В отличие от более утилитарного обеденного стола, журнальный столик должен быть еще и эстетическим центром комнаты.

 

 

 

Квинтэссенция стиля

 

 

Окруженный мягкой мебелью, он подобен  живописному озеру в обрамлении гор. Стиль мебели стекается в него, как вода из горных речек. Немного о биографии нашего героя. Родился он в 12 веке в Китае и имел первоначально, видимо, чисто обрядовое  назначение. Впоследствии на него ставили украшения и вазы, а в Японии он использовался для письма и сервировки. Люди вокруг  сидели на циновках, посему рост он имел небольшой (20-40 см.). Потом немного подрос  (до 45-50 см.) и произвел многочисленное потомство, распространившееся по всему миру. Но черты фамильного родства сохраняются по сию пору.

 

 

 

Квинтэссенция стиля

 

 

Культуре Китая и Японии, с одной стороны,  свойственна лаконичность, простота и ясность форм. И современный минимализм опирается именно на эти традиции. С другой стороны, декоративное начало в очень большой степени концентрировалось именно в оформлении столиков. Там и тогда появились и инкрустация (мозаичное сочетание различных пород дерева) и интарсия (вкрапление в дерево черепаховых, перламутровых, медных и других «инородных» материалов). И современные высокие стили мебели предполагают единство и борьбу двух противоположных тенденций – "ретро" и современности, "предметности" и минимализма.

 

 

 

Квинтэссенция стиля

 

 

Законодателем высокой моды справедливо считается Италия, бережно сохранившая  традиции Возрождения и умело разрабатывающая современные направления. В качестве примера: существует замечательный французский стиль Boulle (Буль), названный так по имени художника и мастера 17 века Андрэ Шарля Буля, который инверсировал традицию украшения светлого дерева темным шпоном. Буль сделал наоборот и получил удивительное соединение Востока с Западом. Кроме того, он первый в Европе применил черепаховую технику (пике). А сегодня выпускается полная ретроспекция столиков Boulle 17 века, повторяющих не только внешний вид, но и  материалы, и технику изготовления.     Вообще ретроспекция очень популярна в Италии. Так, выпускаются  журнально-ломберные столики из ореха с изысканной резьбой.  Интересны и столики  в стиле Чиппендейл. Этот стиль назван так тоже по имени автора (на этот раз англичанина), впервые включившего в мебель животные мотивы (например, ножки в форме тигриных лап или орлиных когтей).

 

 

 

Квинтэссенция стиля

 

 

 

 

Квинтэссенция стиля

 

 

Особенно любопытный результат получается при сочетании этого стиля с традиционным китайским  минимализмом "столика в столике". Конечно, обращаются мебельщики и к стилю Барокко. Для него характерна орнаментальная, вычурная  резьба по дереву. Для этого служат менее ценные породы дерева – береза или липа. Деревянные части покрываются левкасом, а затем позолотой и/или любым колером, но только в пастельной гамме. Для поверхности столиков также используется дерево или (дань сегодняшней моде) каленое стекло с огранкой.

 

 

 

Квинтэссенция стиля

 

 

В зону отдыха, помимо основного, чайно-кофейного столика, часто входит один или два дополнительных – для цветов, лампады, фотографий (разумеется, в резной позолоченной рамке). Такого же принципа компоновки гостиной придерживаются компании, выпускающие гарнитуры, стиль которых несет некоторые черты Артнуво (стиля  начала 20 века), но без его остроты и асимметрии. Можно сказать, что это смесь Артнуво с Ампиром. Банты, украшенные ручной резьбой с тщательной проработкой деталей и нанесением сусального золота,  пара золотых грифонов, отсылающих наше воображение в Египет…

 

Предметы мебели, созданные в описанных выше стилях, как бы говорят: «Посмотрите на нас, какие мы красивые и дорогие! Посмотрите, как мы заполняем все пространство! Мы созданы, чтобы нами любовались».

 

Но перенесемся, наконец, в 21 век. Минимализм. Его принцип – мало предметов и один-два цвета. Мебель не нагружает пространство, и ее монолог можно выразить так: «Все для тебя, хозяин! Пожалуйста, самовыражайся.  А нас нет, нас нет». Как уже утверждалось, стиль этот тоже уходит корнями в Японию и Китай. Однако и русскому сердцу он не чужд. Достаточно вспомнить любой зимний русский пейзаж.

 

 

 

Квинтэссенция стиля

 

 

Конечно, современный минимализм предполагает наличие довольно-таки большого пространства, поскольку, если количество вещей в каждой комнате минимально, для их размещения нужно иметь много комнат и функциональных зон.      Исходя из концепции стиля, основным материалом является стекло. Для поверхности столиков и

 

 

 

Квинтэссенция стиля

 

 

спользуют стекло в 10-12 мм.

 

 

 

Квинтэссенция стиля

 

 

толщиной. Порой стекло ломают в различных плоскостях, придавая ему самые причудливые формы. Столики из знаменитого муранского стекла, столики из стекла в сочетании с фрагранитом. (Это материал, отражающий еще одну современную тенденцию – безотходное производство. Гранитная крошка заливается искусственной смолой, что позволяет получать любые формы). В моде  ковка и нержавеющая сталь, а также сочетание двух металлов (золота и нержавейки, например). Разнообразие потрясает. Как вам понравится покрытая стеклом зеленовато-золотая керамическая русалка? А стеклянные ножки в виде винтовой лестницы?      Но конечно, привычнее сочетание стекла с деревом. Современный стиль использует светлое дерево – вишню или черешню.

 

Конфликт теплого и холодного – дерева и стекла – удивительным образом создает гармонию без всяких дополнительных средств.

 

 

 

Квинтэссенция стиля

 

 

Вообще минимализм этим и хорош. Поставленный на столик глиняный горшок уже будет украшением.  В этом смысле особенно интересны столики с коллекционными ячейками под стеклом. Эти ячейки могут служить, например, для размещения коллекции камней, или фотографий, или гербария. Маленькая деталь, раскрывающая личности хозяев дома.      Кстати, функциональность – еще одно направление современной моды. Столики могут содержать дополнительные полочки, ящички. Чистая форма и чистая функция.

 

 

 

Квинтэссенция стиля

 

 

На самом деле, как уже говорилось,  нынешняя мода предполагает мирное сосуществование различных стилей и эпох. В конце концов, все зависит от личного вкуса. Другое дело, что при формировании облика своего жилища человек сегодня стремится сохранить единство этого самого стиля, его «коллекционность», начиная с ковра на полу и заканчивая люстрой на потолке. Поэтому в наше время умные люди предпочитают прибегать к услугам дизайнера. Заметим, что описанные в статье модели не пылятся на складах. Они есть только в каталогах и делаются на заказ. Но вы можете приобрести и более дешевые аналоги.      Создавая концепцию интерьера, не забудьте про маленький, но чрезвычайно концептуальный предмет – журнальный столик.

 

 

 

Квинтэссенция стиля

 

 

http://uhouse.ru/




Высказаться

  • 0
 (голосов: 0)
Просим вас зарегистрироваться и прокомментировать "Квинтэссенция стиля".
Ваши комментарии помогут нам понять, в какую сторону следует развивать проект далее!
Просмотров: 4674   Автор: rat222   13 сентября 2012   Мнений: 4  
annutCka 14 сен 2012 10:39

Репутация:

+ 6 -

Адекватность комментариев: 1329

Группа: Посетители

Публикаций: 3

Комментариев: 912

интересная статья и фото тоже...
но только мне кажется, что журнальный столик и кофейный- это совсем разное, журнальный он именно на уровне (или даже ниже) колен, а вот на 5 и 6 фото у вас чайный, т.к.сидя в кресле за ним удобно пить чай, и не наклоняясь головой ниже колен чтобы поставить чашку smile

+1

--------------------
одно сегодня стоит двух завтра
rat222 14 сен 2012 10:46 [Внимание, отвечает автор!]

Репутация:

+ 0 -

Адекватность комментариев: 0

Группа: Посетители

Публикаций: 1

Комментариев: 1

Ну, на самом деле они разные бывают. И пониже, и повыше. Просто в Европах нет вообще такого понятия - журнальный столик. Они говорят - кофейный

0

lasli 14 сен 2012 13:25

Репутация:

+ 0 -

Адекватность комментариев: 99

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 90

Респект. Интересно.

0

Jana 15 сен 2012 19:27

Репутация:

+ 3 -

Адекватность комментариев: 396

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 198

Спасибо! 5,7,8,11 очень понравились :)

0

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Случайные странники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 


Внимание! Копирование собственных материалов сайта возможно только при указании активной гиперссылки на Uhouse.ru.

Copyright © 2006 - 2013 UHouse.Ru - Универсальный ДОМ (Универдом)