Все большее место в нашей жизни занимает японский стиль. Он может быть применен в дизайне интерьера, одежде, еде, посуде и разных мелочах. Сейчас стало очень модно ходить в японские рестораны, есть японскую еду и делать суши самостоятельно дома для вечеринок или просто так.
Японская посуда отличается своей оригинальностью, красками и значением каждого отдельного вида посуды. По форме японская посуда обычно квадратная, прямоугольная или круглая. Обязательно она должна быть однотонной черной, красной или белой, но с выпуклым рельефом. Фоновый белый цвет используется достаточно редко, поскольку японцы предпочитаю естественность (глазурь неопределенного цвета). В японском искусстве считается дурным тоном, если декоративные элементы на посуде одинаковы. Это не так как у нас однотипный сервиз, куча предметов с одинаковым рисунком.
Японские мастера украшать посуду предпочитают природными рисунками. Это могут быть птицы, цветы, природа. Близость к природе обусловлена религией, которая утверждает, что все в мире одушевлено и обладает святостью, любая частичка природы – живая.
Согласно японскому этикету, на столе все изделия могут быть различны. Им гораздо важнее функциональное назначение предметов посуды, чем декоративные элементы на ней.
Японскую посуду можно разделить на:
1) Наборы для суши
Суши стали очень популярны во всем мире и с каждым годом популярность их растет. В японской посуде существует специальная посуда, предназначенная для суши, которая отличается своей изысканностью, функциональностью и красотой. Набор для суши включает в себя: тарелки для суши, блюда для суши, соусники, палочки и другие предмеры. Такой набор может стать оригинальным подарком. Посуда для суши очень красива и разнообразна.
2) Чайные сервизы
Чай является традиционным восточным напитком. Его целебные свойства освежают и проясняют ум, к тому же хорошо утоляют жажду. Чайный набор из керамики или фарфора включает в себя чайничек и маленькие чашечки. К тому же такой набор будет хорошим подарком и прекрасно впишется в современный дизайн.
3) Набор для саке
Саке у нас не очень популярно. Для его приготовления используется специальный рис, чистая вода и мягкий климат. Набор для саке состоит из кувшина и нескольких стопок.
4) Пиалы и миски
На востоке из мисок и пиал едят практически все. В Японии принято кушать, держа пиалу на уровне груди. Для этого посуда должна быть такая, чтобы удобно помещалась в руке. Пиалы и миски практически одинаковы, их отличие заключается только в размере и то, что в них подано на стол.
5) Палочки для еды
На востоке вместо столовых приборов (ложек и вилок) используют деревянные палочки. Для нас это не совсем обычно и привычно, но палочками есть весьма удобно. Японцы палочками едят даже суп. Пользоваться палочками может научиться каждый, это очень легко. Палочки для еды станут незаменимым дополнением к набору для суши.
6) Подносы и салфетки
На востоке очень большое внимание уделяют сервировке стола. Пищу подают на подносе, а столы накрывают бамбуковыми салфетками. Поднос и бамбуковые салфетки являются обязательными атрибутами наборов посуды для суши.
Ваши комментарии помогут нам понять, в какую сторону следует развивать проект далее!
» Гостиная-студия в хрущевке (18)
» Кресло-качалка (2)
» Работа фактур материалов в интерьере (3)
» Супрематизм и дизайн (23)
» Маленькая комната для семьи с маленьким ребенком (1)
» Совмещенный санузел в хрущевке: невозможное возможно (20)
» Стиль, красота, уют, гармония - мой выбор (26)
» Кухня - размер не имеет значения (6)
» Наша веселенькая маненькая (6м) кухонька! (4)