 Викторианский стиль появился в конце 30-х годов девятнадцатого века, и до сих пор завораживает своим спокойствием, красивыми фигурами, классикой, архитектурой и декоративным искусством. Название стиль получил в честь правящей длительное время королевы Виктории (1830-1901). Викторианская мебель отличается тяжеловесностью и причудливостью форм. Декор стиля - массивный, замысловатый и необычный, цвет дерева - чаще всего темный.
Викторианский стиль появился в конце 30-х годов девятнадцатого века, и до сих пор завораживает своим спокойствием, красивыми фигурами, классикой, архитектурой и декоративным искусством. Название стиль получил в честь правящей длительное время королевы Виктории (1830-1901). Викторианская мебель отличается тяжеловесностью и причудливостью форм. Декор стиля - массивный, замысловатый и необычный, цвет дерева - чаще всего темный. 
В разное время появлялись разные направления этого стиля, многие из которых были возрождением раннее существующих, лишь происходила некоторая адаптация к новому времени, новым тенденциям и моде. Направлениями викторианского стиля являются «Готическое Возрождение» (орнамент и архитектура Европы в период Средневековья – цветные витражи, остроконечные крыши, сочетание мансардных и эркерных окон и т.п.), Ренессанс, барокко и рококо, неоклассицизм и другие.
 
В период викторианства люди чаще начали путешествовать по миру, происходило расширение торговых связей, что в свою очередь привело к сочетанию китайского, японского, индийского, персидского и арабского стилей декоративного искусства в одном стиле. На Западе весь этот набор называли кратко – «восточный стиль». В викторианскую эпоху каждая комната декорировалась на свой лад: спальня оформлялась в стиле рококо, библиотека – готики, прихожая – в духе неоклассицизма…
 
 
В интерьерах викторианской эпохи мы видим насыщенный золотой геометрический или растительный орнамент, который нанесен по трафарету на тисненые обои, строгие картины в золоченых рамах красного и бордового цветов. Также викторианскому стилю присущи бордовые драпировки из плюша, помещения столовых и библиотек отделяют портьеры. Золото есть также в карнизах. Кровати из красного дерева обязательно драпированы бледно-желтыми пологами с красной бахромой, которые сшиты из штор.  Особенно распространенной была раскраска под твердые породы дерева – розовое, красное, дуб и другие.
Особенно распространенной была раскраска под твердые породы дерева – розовое, красное, дуб и другие. 
 
До середины девятнадцатого века оставались в моде светлые оттенки неоклассицизма, в особенности бледно-розовые, миндальные, сиреневые, светло-лиловые, радужно-белые, но для библиотек и столовых обычно подбирали тона потемнее, например, малиновый, бежевый. Позже в моду вошла более сильная палитра, в которой доминировали красные и коричневые, а также анилиновые краски: зеленые, синие, фиолетовые и желтые. Всё также широко использовалась позолота. Однако в последнюю четверть XIX столетия снова пришла более мягкая, приглушенная цветовая гамма.
 
На протяжении огромного времени викторианский стиль пользуется стабильным спросом у людей с изысканным вкусом. Его предпочитают ценители старых традиций, стабильности, качества и изящества.
 
 
Поскольку архитектурный стиль требует большего пространства, дизайн интерьера в викторианском стиле стоит выполнять в больших квартирах, кабинетах или загородных домах. Представить викторианский стиль можно обширным помещением с темными дубовыми панелями, либо же полосатыми обоями на стенах, камином в углу с горящими углями, массивным дубовым столом с часами времен королевы Анны. 
 
Ценители викторианского стиля – это ценители истории и искусства, поэтому в помещении изобилуют индийские и китайские шкатулки, вазы, разнообразные восточные вещички. Особое место в интерьере занимал фарфор.
 
На протяжении столетий существовали Британские дома, в них, как в музеях собирались предметы разных стилей. Таким образом, создавался интерьер, в котором легко сочетались мебель самых разнообразных периодов.
 
Гармония английской комнаты в том, что в ней все уравновешено, симметрично, сделано с чувством меры, но одновременно насыщенно. Диван может иметь очень богатую обивку, но при этом быть простой формы, в комнате может стоять мебель строгих правильных конфигураций, а рядом – причудливое китайское кашпо… 
 
У истинных ценителей многовековых английских традиций есть возможность воссоздать в своем доме строгую роскошь британской аристократии в насыщенном викторианском стиле. Однако позволить себе подобный шик могут только очень богатые люди, так как нижний предел стоимости мебели на заказ (комната) стремится к сотне тысяч долларов... Верхнего же предела, понятно, не существует…
 
» Гостиная-студия в хрущевке (18)
» Кресло-качалка (2)
» Работа фактур материалов в интерьере (3)
» Супрематизм и дизайн (23)
» Маленькая комната для семьи с маленьким ребенком (1)
» Совмещенный санузел в хрущевке: невозможное возможно (20)
» Стиль, красота, уют, гармония - мой выбор (26)
» Кухня - размер не имеет значения (6)
» Наша веселенькая маненькая (6м) кухонька! (4)