Миссия выполнима   <-- Стиль
Испанские Миссии, воплощавшие в жизнь амбициозные планы Римской католической церкви и испанского государя среди аборигенов, населяющих нынешнюю Калифорнию, меньше всего думали о дизайне интерьеров и мебели. Но сумели создать свой стиль, который актуален и ныне.

По-английски этот стиль называется Mission style, что можно перевести как Миссионерский стиль, так и Стиль Миссии. Чаще всего конкретизируется: стиль испанских Миссий, и его можно считать частью общей испанской колониальной культуры.

Падре, засланные на неосвоенные европейской цивилизацией земли, поначалу не имели за душой ничего – ни денег, ни внушительного строительного и столярного опыта. Однако, с божьей помощью, строили жилища, архитектура которых вдохновляла последующих строителей на территории Калифорнии. И во многих современных жилых, коммерческих и государственных строениях жаркого и солнечного края узнается этот архитектурный стиль. Что касается интерьера, то в первую очередь «стиль Миссии» закреплен за мебелью.
Стиль
Хотя сам период испанских Миссий датируется 1769 – 1823 годами, сам термин «стиль Миссий» появился в конце 19го столетия, он был введен Хосе Макхью из Нью-Йорка. Популярным этот стиль стал после выставки Pan American в Буффало, Нью-Йорке в 1901 году. В дальнейшем дизайнеры создавали синтез стиля Миссий с ар нуво и идеями Прикладного искусства, движения, охватившего в то время Америку. Товары промышленного производства в те времена не отличались хорошим качеством и дизайном, и движение Прикладного искусства, частью которого стало возрождение стиля Миссий, поощряло кустарное мастерство.
Стиль
Миссия выполнима

Несомненно, мебель стиля Миссий лучше всего воплощает девиз «Всё гениальное – просто». Простые, чистые горизонтальные и вертикальные линии, плоские поверхности, никакого излишества, всё строго функционально. Единственные «украшения» - медные аппликации ручной ковки и большие шляпки гвоздей. А иногда обходились и без них. В качестве материала – натуральное дерево, чаще белый дуб, растущий в Северной Америке. Дерево часто не окрашивалось, а ствол разрезался на доски так, чтобы наилучшим образом подчеркивалась фактура. Кстати, мебель в стиле Миссия популярна и ныне. Это и антикварные восстановленные образцы, и новые экземпляры, созданные в соответствии с оригинальной технологией, и более дешевые имитации стиля, порой изготавливаемые не из натурального дерева, а из фанеры. Одним из старейших производителей мебели стиля Миссии является компания L&JG Stickley. Несмотря на простоватый вид, мебель очень удобна, если верить тем, кто ею уже пользовался.

Миссия выполнима

Стиль
Для популярности этого стиля в конце 19го – начале 20 века, несомненно, были причины. Но почему эта мебель и этот стиль актуальны и сейчас? Благодаря все тем же качествам – простоте, функциональности и натуральным материалам.
Стиль
Но одной мебелью интерьера не создашь. Каковы же возможные решения интерьера в стиле Миссии? Конечно, допускается отход от монашеского аскетизма. Сочетание со стилем ар нуво создает своеобразную атмосферу, как на фотопримере, где тумбочка и зеркало в стиле Миссия сочетаются с лампой от Тиффани (того Тиффани, что являлся одним из активных деятелей стиля ар нуво). Подходящие украшения для интерьера – картины, глиняные вазы простых форм с плавными линиями, декоративные тарелки и прочая кухонная утварь, различные изделия из бронзы и дерева, в их числе подсвечники, коробы.
Стиль
Миссия выполнима

Цветовая гамма мебели включает в себя оттенки «природных», «земных» цветов, таких как шоколадный, коричневый, красный, жженый желтый, а также светлые цвета необработанного дерева. Это же цвета и их смеси можно использовать для оформления стен. Ковры и коврики глубокой красной, сине-зеленой гаммы подчеркнут мебель стиля Миссия и придадут интерьеру драматизм и выразительность, а в бежевых и коричневых оттенках – создадут спокойную отрешенную атмосферу.

Миссия выполнима

Стиль
Стиль
Оформление окон должно оставлять ощущение свободы. Поэтому для занавесок и драпировок лучше использовать легкие материалы, а цвета – различные оттенки белого и травянистого зеленого. Вместо занавесок можно использовать деревянные жалюзи. Замечательны в качестве оконных украшений красивые светильники простых форм с геометрическими узорами.
Стиль
Стиль
Стиль Миссии при своей простоте является изящным, практичным и естественным. И этим он подкупает.

http://uhouse.ru/



Высказаться

  • 68
 (голосов: 5)
Просим вас зарегистрироваться и прокомментировать "Миссия выполнима".
Ваши комментарии помогут нам понять, в какую сторону следует развивать проект далее!
Просмотров: 5890   Автор: Deconika   7 августа 2009   Мнений: 16  
bart 7 авг 2009 06:33

Репутация:

+ 3 -

Адекватность комментариев: 115

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 322

Скромно и со вкусом. Немного уже приелись громкие яркие интерьеры, а вот простых форм из необработанного дерева иногда не хватает.

+1

жужик 7 авг 2009 10:05

Репутация:

+ 3 -

Адекватность комментариев: 36

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 96

Согласна,простота этих интерьеров очень мила. Однако мне не слишком понравилось сочетание на 5 фотографии.Как-то чужеродно выглядит монитор на столе в стиле средневековых бюро... А вот потолочные конструкции,спальня совпали с моим настроением. winked

0

Deconika 7 авг 2009 11:15 [Внимание, отвечает автор!]

Репутация:

+ 14 -

Адекватность комментариев: 345

Группа: Посетители

Публикаций: 37

Комментариев: 475

Какое средневековье? Опомнитесь,стиль Миссии самое ранее - конец 18 века. А средние века заканчиваются в 14-15вв, где уже начинается Возрождение. И потом, можно подумать, что обыно компьютеры в наших домах стоят на футуристических столах в духе "Умного дома" Билла Гейтса. Или вы верите, что в отечественных мелких частных конторках в нашей провинции, массово производящих компьютерные столы, создают какой-то современый дизайн?
Я видела в одном компьютерном магазине столы из стекла и металла, такие бандуры громоздкие и неудобные. Может, компьютер на них уместно смотрится, но мне они сами напомнили средневековые пыточные столы! :) Или фашистские концлагерные.

0

Gra-Al 7 авг 2009 10:59

Репутация:

+ 5 -

Адекватность комментариев: 537

Группа: Посетители

Публикаций: 1

Комментариев: 696

Уважаемые Авторы,
сетующие на мою постоянную критику!
Посмотрите, КАК надо писать:
грамотно, лаконично, интересно, легко!
Элемент истории плавно перетекает
в описание интерьера.
Молодец, Deconika!
Не соглашусь, пожалуй,
я только с одним моментом:
стиль нельзя назвать изящным.
Скорее, он несколько тяжеловат -
именно за счет применяемой мебели.

+1

--------------------
«Есть только миг между прошлым и будущим.
Именно он называется – жизнь».
Deconika 7 авг 2009 11:24 [Внимание, отвечает автор!]

Репутация:

+ 14 -

Адекватность комментариев: 345

Группа: Посетители

Публикаций: 37

Комментариев: 475

Верно, изящное - не то слово. Хотя оно (слово) многогранное, и в словаре Даля в общем значении изящные обозначает сделанный со вкусом. "Простенько, но со вкусом". А вот изящным в смысле изысканности этот стиль не является. Напротив, в момент своего появления он противопоставлялся стилю Викторианской эпохи.

0

Gra-Al 8 авг 2009 21:22

Репутация:

+ 5 -

Адекватность комментариев: 537

Группа: Посетители

Публикаций: 1

Комментариев: 696

Ждем следующую статью
в Вашем исполнении!!!

0

--------------------
«Есть только миг между прошлым и будущим.
Именно он называется – жизнь».
Deconika 8 авг 2009 21:45 [Внимание, отвечает автор!]

Репутация:

+ 14 -

Адекватность комментариев: 345

Группа: Посетители

Публикаций: 37

Комментариев: 475

Вы меня перехвалили, у меня далеко не совершенный текст, много ляпов и тавтология встречается, которую я умудряюсь не заметить только после публикации статьи.
Я не очень люблю, если честно, когда мне ставят планку. Т.к. пишу ради удовольствия, а если думать о том, чтобы брать свою "высоту" снова и снова, то какое же это удольствие...
Но спасибо и за то, что недочеты всегда указываете. Ведь без критики нет развития.

0

Deconika 8 авг 2009 21:48 [Внимание, отвечает автор!]

Репутация:

+ 14 -

Адекватность комментариев: 345

Группа: Посетители

Публикаций: 37

Комментариев: 475

То есть - "умудряюсь заметить только после публикации статьи", вместо
Цитата: Deconika
которую я умудряюсь не заметить только после публикации статьи.

0

margarita 7 авг 2009 12:29

Репутация:

+ 8 -

Адекватность комментариев: -450

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 3369

Деконика, вы постоянно разместите статью и фотки свои, что... Думаешь: откуда вы такая образованная взялись? Столько знаний об истории интерьера порой, особенно средневекового... Что уж бояться начинаешь: не Жанна ли вы Д"Арк воскрешенная? wink

А вообще я в восторге. От мебели, представленной на фотках и где, позвольте узнать, взять такую в Средней полосе и вообще? Только сделать самим.

В влсторге от компьютерной мебели, кровати...Особенно восхитил компьютерный стол. Такая стилизация как раз для меня!

Рассмешил унитаз, стоящий как-будто в книжном шкафу.

Очень милый вариант решения туалетной проблемы - необычно и красиво.

Туалет вообще, самая сложная комната в доме. Интерьер туалета оформить очень сложно так, чтобы было не как у всех.

А стул на четвертом фото просто восхитителен!!! На колесиках. Прелесть. Скрести особо нечего по сусекам, я думаю, если и есть такая мебель вообще в России, то в супердорогих мебельных, эксклюзивных салонах. И цена баснословная, и вобще, навряд ли есть такие модели - не каждому по уму оценить такую мебель, все хотят ширпотреб.

А ширпотреб ведь тоже дорогой, сами знаете. Я думаю, гораздо проще делать такую мебель на заказ по знакомым или самим, если умеешь. Уже хороший пример для подражания, можно взять за основу. Только так. А в магазинах - или дорого, или, скорее всего, вообще такой мебели нет. Мне такая мебель нравится - проста и красива. Очень со вкусом. Не как у всех - и это главное.

0

Deconika 7 авг 2009 14:52 [Внимание, отвечает автор!]

Репутация:

+ 14 -

Адекватность комментариев: 345

Группа: Посетители

Публикаций: 37

Комментариев: 475

Я даже покраснела от Вашего отзыва. Я по натуре исследователь, и если чем-то заинтересуюсь, начинаю дотошно собирать информацию, трачу на это очень много времени, а мне все мало.
При это мне скучно интересоваться только тем, что можно найти в средней полосе. Хотя если по нашим сусекам поскребсти.... :)

+1

svet_lana 7 авг 2009 16:59

Репутация:

+ 0 -

Адекватность комментариев: 101

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 288

Мне не кажется такая мебель простой, да, она естественна и практична, но при этом достаточно интересна. На мой взгляд - это классика, которая подойдет под любой интерьер.
Кстати, разве на четвертом, восьмом и последнем фото представлена мебель из необработанного дерева? ;)

0

piligrim19 7 авг 2009 19:33

Репутация:

+ 11 -

Адекватность комментариев: 618

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 546

Просмотрев фотки захотелось стать миссионером. Но миссионером являетесь Вы, прививая людям любовь к прекрасному.

+1

margarita 9 авг 2009 00:25

Репутация:

+ 8 -

Адекватность комментариев: -450

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 3369

Цитата: svet_lana
Мне не кажется такая мебель простой, да, она естественна и практична, но при этом достаточно интересна.

Это я к тому, что - все гениальное просто. Простые формы, идеальность в итоге. Эта мебель - самая идеальная. Классика... В этом и секрет всего классического. Я сторонник классики во всем, в принципе.

Такой компьютерный стол - именно в моем вкусе.

0

Natabukh 10 авг 2009 04:53

Репутация:

+ 0 -

Адекватность комментариев: 4

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 14

Может быть, я старомодный человек, но у меня этот стиль вызывает ощущение полуфабрикатов. Может быть, он где-то и смотрится, но мне не нравится совершенно. Как будто начинающий мастер сделал в гараже. А если на цены посмотреть - ой-ой-ой. За что тут платить-то?

0

lampa009 17 авг 2009 16:58

Репутация:

+ 0 -

Адекватность комментариев: 9

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 9

Возму на заметку идею оформления туалета! А что? Мне понравилось! И практично,сколько всего можно спрятать!

0

buburu 25 дек 2009 08:17

Репутация:

+ 6 -

Адекватность комментариев: 393

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 410

По статье трудно что-то добавить, прочитал как книгу.
А по стилю... Сам люблю и живое дерево, и простые формы, и спокойные гаммы, но, как ни странно, не хотел бы жить в подобном. Мне почему-то неуютно, не знаю.

(А сдругой стороны, мне никто и не предлагал ещё. :))

0

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Случайные странники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 


Внимание! Копирование собственных материалов сайта возможно только при указании активной гиперссылки на Uhouse.ru.

Copyright © 2006 - 2013 UHouse.Ru - Универсальный ДОМ (Универдом)