Психоделика в интерьере   <-- Стиль

Термин "психоделика" появился относительно недавно - где-то в середине прошедшего века, вместе с модой на всё, что способно будоражить воображение или, как тогда говорили, расширять сознание.

Необязательно с помощью галюциногенов. Основное назначение психоделики в интерьере - создание всевозможных эффектов, делающих дом настоящей крепостью. В которой можно отдохнуть от опостылевшей повседневности не только телом, но и душой. Это один из видов искусства оформления жилья, который не признаёт никаких канонов - дизайнеру предоставлена полная свобода действий, лишь ему решать, каким способом получить нужный результат.

стиль

Будь то игра света и тени, необычные цветовые решения или, наоборот, классические, но в нестандартной интерпретации. В зависимости от назначения, интерьер может отражать внутренний мир хозяина, тогда его задача - соответствовать лишь его эстетическим и насущным потребностям; либо может быть рассчитан на широкую публику: частых посетителей и большие компании, в угоду которым потребности хозяина отходят на второй план.

стиль

А вот взаимосвязь оформления интерьера с настроением и даже самочувствием его обитателей была замечена несколькими веками ранее. Примерно в этот период и появился один из самых загадочных стилей - готика, который благополучно дожил до наших дней, и при этом нисколько не утратил своей актуальности.

стиль

Лёгкие конструкции в мрачноватых, и, вместе с тем, умиротворяющих тонах, пришлись по вкусу и любителям уединения, и желающим эпатировать гостей необычностью обстановки.

стиль

Наибольшее распространение и развитие готический стиль получил среди интеллектуалов, художников, музыкантов, людей других свободных и творческих профессий. Мы и сегодня ощущаем его веяния в различных направлениях культуры и искусства, таких как живопись, литература, театр, музыка, а также архитектура и интерьер зданий. К наиболее ярко выраженным отличительным признакам готики относятся скошенные потолки, большие, высоко расположенные окна, мозаика, бархат или велюр, предметы культа и старинные украшения в качестве аксессуаров.

стиль

Неизменным атрибутом является полумрак.

Так как старинных готических замков становится всё меньше, чем современных строений, готика в чистом виде встречается реже, чем её отдельные элементы. Например, многими любим чёрный цвет в интерьере. Далеко не во всех культурах чёрный цвет символизирует траур. Скорее, чёрный цвет более известен как символ элегантности, изысканности и сексуальности.

стиль

По мнению психологов, переизбыток чёрного цвета вызывает гнетущие настроения и делает комнату негостеприимной, тем не менее, ведущие дизайнеры всё же рекомендуют его использовать в умеренных количествах и сочетаниях с другими цветами (наиболее часто - с белым). Чёрный цвет придаёт интерьеру некую таинственность, укромность, успокаивает и помогает сосредоточиться.

стиль

Тёмные тона нередко можно встретить в оформлении рабочего кабинета, они же придают особый шарм и уют гостиной, располагают к дружескому общению.

стиль

Существует мнение, что чёрный цвет благотворно влияет на детей, уставших от весёленьких расцветок, которые им частенько навязывают взрослые. Большинство сразу же отвергает эту идею,  хотя капля здравого смысла в ней присутствует - неспроста большинство детей любит всяческие "страшилки".

стиль

Многие домохозяйки уверяют, что кухня или столовая в тёмных тонах помогают преодолеть "волчий" аппетит. В любом случае, при выборе такого цветового решения намного проще поддерживать чистоту.

стиль

Ванная комната с чёрными стенами  уже давно перекочевала из экзотики в классику.

стиль

Подобная цветовая гамма уместна и в оформлении спальни.

стиль

Тем, кто выбрал чёрный, поможет несколько несложных правил. Верхняя часть комнаты должна быть светлее нижней, во избежание ощущения отсутствия твёрдой почвы под ногами. Желающие создать именно такой эффект также могут взять этот совет на вооружение. Однако, чёрный пол также нежелателен: тёмные цвета более уместны на вертикальных поверхностях, на горизонтальных они могут казаться тяжеловатыми.

стиль

Пожалуй, единственный серьёзный недостаток чёрного цвета в интерьере - тёмные цвета имеют свойство поглощать площадь комнаты, причём весьма существенно. В небольших помещениях лучше использовать другие приёмы: например, необычный орнамент, который поможет не только  визуально расширить пространство (а заодно и сознание), но также сделать стены прозрачными или объёмными.

стиль

Не меньшее впечатление производит мебель, сливающаяся воедино с рисунком стены.

стиль


http://uhouse.ru/




Высказаться

  • 85
 (голосов: 1)
Просим вас зарегистрироваться и прокомментировать "Психоделика в интерьере".
Ваши комментарии помогут нам понять, в какую сторону следует развивать проект далее!
Просмотров: 18775   Автор: Bomba   10 апреля 2009   Мнений: 25  
msb09 10 апр 2009 09:56

Репутация:

+ 0 -

Адекватность комментариев: 4

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 9

Может быть ванную в черно-белом тоне,но детскую не решусь.

0

rudy 10 апр 2009 10:43

Репутация:

+ 0 -

Адекватность комментариев: 2

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 5

msb09, ага, а то еще вырастут готы или эмо-киды :)
Черный цвет поглощает свет и тепло. В небольшом помещении летом будет жарко, а зимой, когда световой день короток, сумрачно.

0

Vikki 10 апр 2009 11:37

Репутация:

+ 0 -

Адекватность комментариев: 2

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 10

Использование черного - очень хорошая идея, просто его не должно быть слишком много. мне очень понравились те фото интерьера, на которых больше белого и меньше черного. Они создают впечатление воздушности и четкости одновременно.

0

misskin 10 апр 2009 16:16

Репутация:

+ 0 -

Адекватность комментариев: 0

Группа: Посетители

Публикаций: 1

Комментариев: 1

вообще черно-белое- это классика, немного скучновато, может надоесть, а вот если разбавить этот интерьер парой-тройкой ярких вещей будет очень даже хороший вариант.

0

svet_lana 10 апр 2009 17:42

Репутация:

+ 0 -

Адекватность комментариев: 101

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 288

Красивыми получаются помещения, в которых сочетаются красный, черный и белый, причем в равных пропорциях. А комната в темных (черных) тонах в наших малогабаритных квартирах не будет смотреться изыскано.

0

margarita 10 апр 2009 22:14

Репутация:

+ 8 -

Адекватность комментариев: -450

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 3369

Черный цвет, определенно давит на психику.
Я хочу сказать, что черное белье для постели - это очень хорошо.
Черно-серые обои - это очень хорошо.
Черный кафель и дизайн ванной комнаты в целом - это очень хорошо. Черный - это классика.
Я больше предпочитаю из черного обувь и постель, вообще одежду.

0

Bomba 11 апр 2009 03:29 [Внимание, отвечает автор!]

Репутация:

+ 1 -

Адекватность комментариев: 28

Группа: Посетители

Публикаций: 32

Комментариев: 45

Перестану носить чёрное, как только появится более тёмный цвет (с) fellow

+1

--------------------
Если ты не был счастлив, прожив этот день, значит, прожил его небезупречно
Selesta 11 апр 2009 18:16

Репутация:

+ 0 -

Адекватность комментариев: 1

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 3

Как по мне - ужасно!!! Мрачно, неуютно, темно... Психологически давит... Не смогла бы я жить в таком интерьере, чёрный цвет очень давил бы на меня.

0

hazar 13 апр 2009 00:34

Репутация:

+ 0 -

Адекватность комментариев: 2

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 16

Три цвета - чёрный, белый и красный прекрасны в одежде, причём во всех сочетаниях и сами по себе, но вот как доминирующий фон в интерьере- избегаю, и даже мысли не допускаю, что когда-нибудь сделаю в своём доме нечто подобное. В черно-белом я просто не выживу!!!

0

Deconika 14 апр 2009 12:43

Репутация:

+ 14 -

Адекватность комментариев: 345

Группа: Посетители

Публикаций: 37

Комментариев: 475

Может, в атмосфере готики и психоделики что-то общее найдется, но все же это разные явления. Рзные исторические эпохи, разное причины возникновения, разное смысловое наполнение. Готику с психоделикой роднит только гротекс, причудливость, некоторая мистика. В то же время по сюжетам и цветовой гамме они весьма различны. Для психоделики характерны яркие, сочные цвета, раскрепощение, повышенная эмоциональность. Явление психоделики тесно связано с явлением хиппи, а вспомните, какие яркие одежды любили хиппи.
На фотографиях, представленных в статье, все-таки представлены интерьеры с отсылкой к готике, а не психоделике, на мой взгляд.
Так же удивла фраза: "Основное назначение психоделики в интерьере - создание всевозможных эффектов, делающих дом настоящей крепостью." Как это вяжется с расширением границ? В психоделике основное побуждение - поиск, расшиерние границ, даже разрушение границ привычного, ради нового знания, новых ощущений, мистических откровений. А крепость - это символ незыблемости, твердых границ, замыкания пространства. Психоделика же если и помещает в нечто, то в существующее как бы в другой реальности, в воображении.

Посмотрите интерьер на прикрепленных фотографиях, чтобы почувствовать разницу.

Не думайте, что мне не понравилась ваша статья или фотографии. Всё хорошо, особенно замечательны интерьеры. Но они не психоделичны, если говорить о восприятии, а о стилистике, субкультуре. Вот последние три фотографии - да, это психоделика, для нее характерны цветовые, графические причудливые эффекты, узоры, оптические иллюзии.

+1

Прикрепления:
Авторизируйтесь, чтобы получить доступ к прикрепленным файлам!
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Случайные странники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 


Внимание! Копирование собственных материалов сайта возможно только при указании активной гиперссылки на Uhouse.ru.

Copyright © 2006 - 2013 UHouse.Ru - Универсальный ДОМ (Универдом)