
Есть люди, которые, даже становясь взрослыми, не теряют веры в добрые сказки. Тогда они строят фантастический мир, наполненный чудесами… прямо в своём жилище. Комната, похожая на покои принцессы, тронный зал, а то и вовсе на нору хоббита – не удивительно ли, что такие интерьеры ещё встречаются?.. Цель дизайнера, берущегося за такую работу, воссоздать сказочный антураж, полагаясь исключительно на собственную креативность, ведь канонов и штампов в стиле фэнтези нет и быть не может: само название стиля, переводящееся как «фантазия» говорит об этом весьма красноречиво.
Итак, каковы характерные черты этого необычного стиля? Основа, от которой нужно отталкиваться – интерьер под старину (кроме ещё более редкого для дизайна интерьеров стиля технофэнтези, близкого по духу хайтеку и киберпанку). Имитация крестьянского домика – самый простой вариант: достаточно пёстрых домотканых занавесок и скатерти, глиняной посуды, букета полевых цветов на подоконнике. Превращаем данный интерьер в нору хоббита, всего лишь добавляя круглые двери – если, разумеется, габариты квартиры или дома позволяют. А если повсюду развесить пучки ароматных трав, банки, пробирки, пузырьки, наполненные разноцветными «зельями», добавить чучело совы и магический шар для гаданий – получаем хижину колдуна. С созданием интерьера в таком стиле справится даже начинающий дизайнер, а предметы декора не только могут, но и должны быть ручной работы, выполненные пусть не очень аккуратно, но с любовью.
Сложнее дело обстоит с имитацией замкового интерьера. И дороже, гораздо дороже. Попытка воссоздать королевские покои в обычной квартире заведомо обречена на провал: слишком мало места. Зато у счастливых обладателей загородных домов есть прекрасная возможность поэкспериментировать. Возьмите за основу готический или романский стиль. Внимание – в отделке должны быть использованы только натуральные материалы – камень, дерево, стекло, или их качественная имитация. Настоящая антикварная мебель стала бы настоящей находкой, но… да-да, можно обойтись и новоделом «под старину».
Витражные окна придадут интерьеру законченный вид, а освещению в дневное время – загадочно-сказочный оттенок. Непременный элемент декора – портреты достославных предков в тяжёлых позолоченных рамах. Побалуйтесь со своей родословной: причислите к дедам-прадедам героев популярных фэнтезийных романов – те из ваших друзей, кто хоть немного «в теме», непременно оценят эту шутку. И уж совершенно немыслимый шик – трон государя, под который стилизовано обычное кресло.
Третий вариант отделки по сложности и затратам находится где-то между первым и вторым: традиционный интерьер фэнтезийных рас. Помните эльфийские города из экранизации эпопеи «Властелин колец»? Это примерно вот так. Высокие сводчатые потолки, держащиеся на причудливых, будто сплетённых из лозы колоннах, характерный орнамент, и свет, много яркого света – вот так будет выглядеть комната в эльфийском стиле. Если же вы поклонник «тёмной стороны», украсьте комнату черепами, ржавыми доспехами, орудиями пыток. Помещение тускло освещено факелами или огнём в очаге, сложенном из костей. Наверное, это единственный вариант фэнтези-интерьера, где допустима мрачность.
Интерьеры, полностью выдержанные в стиле фэнтези, довольно редкое явление, но элементы этого стиля встречаются повсеместно в интерьерах детских комнат, гостиных, ресторанов, книжных магазинов.
Ваши комментарии помогут нам понять, в какую сторону следует развивать проект далее!
» Гостиная-студия в хрущевке (18)
» Кресло-качалка (2)
» Работа фактур материалов в интерьере (3)
» Супрематизм и дизайн (23)
» Маленькая комната для семьи с маленьким ребенком (1)
» Совмещенный санузел в хрущевке: невозможное возможно (20)
» Стиль, красота, уют, гармония - мой выбор (26)
» Кухня - размер не имеет значения (6)
» Наша веселенькая маненькая (6м) кухонька! (4)