Вернемся к практическим вопросам комбинирования цветов. В этой статье подберем по два цветовых сочетания на каждое настроение. Продолжение статьи о том, как можно реализовать ваше настроение (в интерьере) с помощью цвета и разных цветовых сочетаний.
Созвучие оттенков пробуждает чувства, наполняет интерьер эмоциями, оказывает воздействие на психику. Можно проследить связь настроения с конкретными цветами и оттенками. Если понять эту связь, то вам легко будет создавать интерьер, наполненный вашими чувствами, воспоминаниями, отражающий ваш собственный стиль.
Входя в чужой дом, вы реагируете на безмолвный язык цвета, чувствуете атмосферу дома, еще до знакомства с хозяевами. Есть много эмоциональных оттенков и чувств. Для простоты их можно разделить на два: спокойные и динамичные.
В прошлой статье обсуждались два настроения: спокойное – романтичное (нежное) и динамичное – веселое (детское). Вот другие примеры цветовых сочетаний, присущих этим настроениям:
Для свободного восприятия информации, приведенной в статье, вкратце коснемся основ колористики.
Цвета принято рассматривать по кругу. Основой круга стали три цвета: желтый, красный и синий. Остальные цвета получают, смешивая основные: красный и желтый дает оранжевый, красный и синий – фиолетовый, синий и желтый – зеленый и так далее. Зеленый, оранжевый, фиолетовый и другие цвета – смешанные. Красный, оранжевый и желтый – теплые (оранжевый самый теплый), фиолетовый, синий и зеленый – холодные (синий самый холодный). Но оттенок цвета может изменить его «температуру».
Монохромные сочетания – это один цвет разной интенсивности (светлый или темный). Контрастные сочетания – это союз цветов, расположенных на противоположных концах цветового круга (красный и зеленый, синий и оранжевый и так далее). Связные сочетания – это близкие друг к другу по спектру, например, оранжевый и персиковый, синий и сине-зеленый (нюанс противоположность контрасту).
Подведем краткий итог. На энергетику цвета влияет: теплый он или холодный, темный или светлый, основной «чистый» или смешанный «сложный». Эмоциональный фон цветовых сочетаний зависит от того, контрастные ли цвета или близкие по палитре.
Взаимодействие теплых и холодных цветов придает богатство и силу сочетаниям красок в природе. Интенсивность цветов и контраст между ними создает либо спокойную, либо энергичную атмосферу.
Вернемся к практическим вопросам комбинирования цветов. В этой статье подберем по два цветовых сочетания на каждое настроение. Для спокойного – создадим палитру безмятежности – 1, и сочетания цветов непритязательного минимализма – 2. Для энергичного настроения – современный вызывающий (гламурный) фон – 1, и экзотичный, динамичный, соблазнительный набор красок –2.
Спокойные интерьеры.
Атмосфера безмятежности.
Спокойствие, безмятежность, уверенность и умиротворение создают холодные, но не насыщенные, бледные, скорее даже прозрачные, приглушенные оттенки чистых цветов.
Умиротворение дарят цвета моря и неба, цвета сумерек над миром. Свежесть и прохладу навевает сумеречная сирень и холодный белый, серо-фиолетовый цвет тумана, приглушенные оттенки голубого: небесного, морского и тому подобного.
Помещение, наполненное приглушенными холодными тонами, подходит для расслабления и отдыха. Для спален, ванных комнат и тех помещений, где вам хочется найти покой и безмятежность.
Отрешенный минимализм.
Монотонность, однотонность и простота в жилище настоящего педанта, любителя аскетизма и приверженца порядка. Создает такое настроение сочетание нейтральных оттенков серого, бежевого, коричневого, теплого белого на стенах, на потолке, на полу и насыщенных точечных цветовых акцентов на мелких предметах интерьера, например на цвете картин, на стене.
Картинные галереи и помещения для экспозиции часто решены в цветовой гамме минимализма, чтобы сосредоточить внимание зрителя только на экспонатах. В жилых помещениях эти цвета подойдут для съемной квартиры, поскольку любые ваши предметы мебели, аксессуары идеально впишутся в нейтральный фон.
Энергичные интерьеры.
Современный вызывающий (гламурный) цветовой набор.
Бодрость, жизненная сила, драма. Такие эмоции пробуждает цветовой набор, в котором нет места нежным цветам. Блестящие предметы, краски с металлизированным блеском – медь, золото, серебро, хромированные поверхности – и все это одновременно.
Яркие цвета, резкие контрасты (не используя прием сглаживания, когда один из контрастных цветов делают бледным) или цветовые акценты на фоне черно-белой гаммы. В качестве акцентов могут выступать яркие тона драгоценных камней (рубин, гранат, хризолит и тому подобные).
Блеск и холодное сияние, стекло и гранит, сталь и мрамор, яркие контрасты – в особенном интерьере для общительных и энергичных людей, которым нравиться шокировать и эпатировать.
Экзотичный и соблазнительный набор цветов.
Экзотичная роскошь и богатство, нега и соблазн, шкуры и меха, персидские ковры и бархат, восточные «лежанки» и ароматические масла. Такой интерьер создают насыщенные, только теплые, сильные оттенки красного, темного коричневого, охристого, яркого золота и оранжево-розового. Уравновешивают такие сильные цвета контрастными, но столь же сильными акцентами: синий индиго, сливовый, черный и др.
В таких цветах можно оформить спальню, комнату отдыха, ванну с маленьким бассейном, ночной клуб – любое помещение, предназначенное для жаркого соблазна.
Цветовых сочетаний - бесчисленное множество, и примеры приводились только для того, чтобы стать для вас источником вдохновения. Чтобы вы, опираясь на приведенные примеры, создавали собственные, ни на кого не похожие комбинации цветов. Чтобы ваши чувства нашли выражение в вашем интерьере.
» Гостиная-студия в хрущевке (18)
» Кресло-качалка (2)
» Работа фактур материалов в интерьере (3)
» Супрематизм и дизайн (23)
» Маленькая комната для семьи с маленьким ребенком (1)
» Совмещенный санузел в хрущевке: невозможное возможно (20)
» Стиль, красота, уют, гармония - мой выбор (26)
» Кухня - размер не имеет значения (6)
» Наша веселенькая маненькая (6м) кухонька! (4)