Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/jack/data/www/uhouse.ru/engine/classes/templates.class.php on line 68 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/jack/data/www/uhouse.ru/engine/classes/templates.class.php on line 72 Deprecated: preg_replace(): The /e modifier is deprecated, use preg_replace_callback instead in /var/www/jack/data/www/uhouse.ru/engine/classes/templates.class.php on line 72 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/jack/data/www/uhouse.ru/engine/modules/show.full.php on line 324 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/jack/data/www/uhouse.ru/engine/modules/show.full.php on line 325 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/jack/data/www/uhouse.ru/engine/modules/show.full.php on line 326 Strict Standards: Only variables should be passed by reference in /var/www/jack/data/www/uhouse.ru/engine/modules/show.full.php on line 326 Один путь и две культуры » Интерьер, отделка квартир, дизайн интерьера


Один путь и две культуры   <-- Фен шуй дома: Фэн-Шуй (феншуй квартиры)
Когда читаешь или слушаешь комментарии к статьям по фен-шуй, применяемым в интерьере, очень хочется возразить. Особенно, когда упоминают о древнем опыте нашего народа. Или когда говорят, что фен-шуй -всего лишь мистика, недостойная внимания.
 
Попробую разубедить сомневающихся в действенной помощи фен-шуй, но на сравнении с традициями славян и разумном отношении к жизни вообще.
 
 
Один путь и две культуры
 
 
 
Один путь и две культуры
 
 
Если посмотреть на законы фен-шуй со стороны логики, то противопоказаний для использования этого учения нет.
 
1. Избавление от пыли и грязи было главным, как на Руси, так и на Востоке.
Но ведь жить в грязи не только неприятно, но и опасно: микробы, аллергены развиваются в не убранном помещении.
2. Использование уксуса при уборке преследовало избавление от негатива, но, если посмотреть с научной точки зрения, то просто проводилась дезинфекция.
3. Завядшие цветы в вазе препятствуют хорошему влиянию и приводят к плохому.
Представьте, сколько бактерий в закисшей воде, и не только в ней, они ведь распространяются и по воздуху.
 
Вот откуда плохое ци.
 
Рассуждать об этом учении разумом можно долго, но стоит посмотреть и историю.
 
Расположение Руси и особенности самобытного развития, способствовали появлению собственных индивидуальных традиций. Долгое время у славян не было торговых связей с востоком. Византийская же культура принципиально отличается от китайской и японской. Но уже в те времена на Руси были свои обычаи и традиции по убранству дома. И хотя развивались они параллельно с фен-шуй, обнаруживается сходство, даже при беглом взгляде.
 
Первым делом посмотрим на основы интерьера по фен-шуй: пространство рассматривается по сторонам света, для этого есть даже своя теория.
 
По законам фен-шуй, центральная часть жилища отвечает за здоровье и долголетие, и охранять её поручается глине и изделиям из неё, при этом форма оберега должна быть приближена к квадрату. Что ж стояло в центре славянской избы? Конечно, печь, которая и кормила, и лечила, и тепло давала.
 
Восток охраняет семью, северо-восток – даёт мудрость, юго-восток – богатство.
 
Так написано в законах фен-шуй об этих сторонах света. Но разве противоречит этот постулат славянским традициям? Ни в коей мере, наоборот: алтарь богам всегда ставили в восточном углу. И происходит эта традиция из времени Перунова, когда о христианстве на Руси даже не слышали, а поклонялись природе и её богам. По фен-шуй, эти стороны света охраняют три стихии: дерево, земля и вода, им же и был поставлен алтарь в каждом славянском доме.
 
Остальные стороны света рассматривать не буду, но хочу напомнить, что вход в дом с северной стороны на Руси не делали, да и окна старались там не рубить.
 
Перед самым входом в дом, славяне не высаживали деревьев, считая, что таким образом можно закрыть жилище от помощи природных сил. Об этом же говорится и в восточном учении.
 
 
Один путь и две культуры
 

Отношение ко входу в дом не имеет различий ни в восточной философии, ни у славянских традиций: дверь и порог символизируют охрану дома. Не только от внешних врагов, но и от тёмных сил. Недаром до наших дней дошёл обычай не передавать и не принимать ничего через порог, иначе можно потерять благополучие. Защиту входа предлагают обе культуры: восток использует зеркало багуа, вогнутое или выпуклое с нанесёнными защитными иероглифами, славяне для этих же целей использовали подкову рожками вверх. Изначально багуа выполняли из металла, так же как и подкову. Как видим, в обоих случаях используется огненная стихия, которая испокон веков считалась очищающей от всякой скверны.
Один путь и две культуры
 
Защита от неблагоприятного воздействия через окна тоже имеет много общего. Так, на Руси было принято украшать окна резными или расписными наличниками. Основой для узора брали либо геометрические формы, символизирующие силы природы, либо фигуры растительного и животного мира. Окна по фен-шуй также должны иметь защиту, но тут используют кристаллы, аквариум и лёгкие шторы.
 
 
Музыка ветра изгоняет злых духов из дома, поэтому и советует фен-шуй вешать их у входа. На Руси для этих же целей делали погремушки, чтоб защитить детей. А наши знаменитые колокольчики под дугой?
 
Один путь и две культуры
 

Конёк на крыше славянского дома тоже не только для красы устанавливался, но и для защиты от тёмных сил. Так же и на востоке животные служили оберегом дома, особенно этого придерживались при строительстве пагод.

Один путь и две культуры
 
 
Так что, как видите, отличия если и есть, то только связанные с разницей в климате, но не в самих принципах отношения к природным силам, поддерживающих дом.
 
Внешние защитные атрибуты двух культур очень схожи: обращение к силам природы, цвета, запахи трав. И не стоит отказываться от мудрости накопленной веками, ведь Китай сохранил эти традиции в письменной форме, а славяне хранили устные предания.
 



Высказаться

  • 85
 (голосов: 4)
Просим вас зарегистрироваться и прокомментировать "Один путь и две культуры".
Ваши комментарии помогут нам понять, в какую сторону следует развивать проект далее!
Просмотров: 12034   Автор: shusha   14 января 2009   Мнений: 46  
marishachu 14 янв 2009 09:40

Репутация:
+ 0 -

Адекватность комментариев: 4

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 6

интересные параллели вы провели, честно говоря никогда не увлекалась фен-шуй, теперь надо будет почитать внимательнее.

+2

Милолика 14 янв 2009 09:49

Репутация:
+ 0 -

Адекватность комментариев: 16

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 41

Видимо, поэтому учение фен-шуй быстро прижилось у нас в России. И наши предки, и восточные ориентировались именно на природные силы, а они во всём мире одинаковые.

+3

--------------------
Ты узнаешь без проблем
Мой в ромашку ситроен
По квадратным колесам
burashka 14 янв 2009 10:30

Репутация:
+ 0 -

Адекватность комментариев: 0

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 1

А помоему некоторые параллели очень надуманные и не совсем понятные. И почему Вы не стали рассказывать про стороны света? Очень интересно было бы послушать какие сходства здесь есть. Или их просто нет?

0

shusha 14 янв 2009 11:56 [Внимание, отвечает автор!]

Репутация:
+ 2 -

Адекватность комментариев: 85

Группа: Посетители

Публикаций: 16

Комментариев: 180

Если надуманно, то опровергните.
Почитайте Костомарова Н. И. о русском быте и обычаях.

+4

жужик 14 янв 2009 12:03

Репутация:
+ 3 -

Адекватность комментариев: 36

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 96

Основные положения,согласна,продиктованы необходимостью и потому похожи.Но вот чисто китайские прибамбасики(типа монет) совсем в эту схему не вписываются.Особенно меня удивляет отношение к китайским монетам как к магнитам для денег.Дескать стоит положить одну в кошелек и деньги рекой потекут.А почему,простите,китайские,а не шведские или вообще раковины каури?И что в этом случае делают бедные китайцы(или таких нет?).Не совсем по теме статьи,но просто увлечение Китаем тоже должно иметь предел.И я в этом согласна с автором,нужно возвращаться к своим традициям.

+1

shusha 14 янв 2009 13:14 [Внимание, отвечает автор!]

Репутация:
+ 2 -

Адекватность комментариев: 85

Группа: Посетители

Публикаций: 16

Комментариев: 180

мистическое начало так же похожи, например деньги под угол дома или неразменная монета. А увлечения должны согласовываться с мировозрением человека.

+2

маарифа 14 янв 2009 13:33

Репутация:
+ 4 -

Адекватность комментариев: 245

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 293

Вам, shusha , огромное спасибо за статью. Сама увлекаюсь языческими традициями (долгое время работала в этнографическом отделе музея), поэтому могу сказать - статья умная, написана легким языком, понятным для чтения. А сомневающимся могу еще порекомендовать труды академика Рыбакова и Бабурина

+2

shusha 15 янв 2009 05:48 [Внимание, отвечает автор!]

Репутация:
+ 2 -

Адекватность комментариев: 85

Группа: Посетители

Публикаций: 16

Комментариев: 180

Спасибо за поддержку!

+2

margarita 14 янв 2009 19:40

Репутация:
+ 8 -

Адекватность комментариев: -450

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 3369

...Статью еще не дочитала. но уже в восторге от логичного изложения, от мыслей автора... прямо мозгам щекотно! Сейчас дочитаю и черкану.

А я читала, что алтарь ставили и иконы располагали в правом углу избы всегда, независимо от сторон света. Так и говорят: "красный правый угол".
а еще я читала, что восток - это зона карьеры, и всего такого, а зона детей - запад, юго-запад.

В общем, не знаю. Вы пишете тут, что китайцы письменно все передавали. а славяне,мол, устно. Так и хочется хохотнуть: а что, русские писать не умели? похоже... Я же говорю: безграмотность полная.

А так, с общей мыслью автора об общности культур и религий я согласна. Бог один и вообще, мусульмане мне говорят об Единобожии. У них там Иса пророк, у нас - Иисус.

Да все едино, русские вообще все у всех заимствовали, и вообще, все одинаковые. Бисером плетут и расшивка костюмов похожа, как и у мексиканцев, так и на Руси. На Руси, кажется, в Вологодской области русские носили тапки такие из кожи, как мокасины у индейцев: они оттуда и заимствованы. Я тут на сайте была русского костюма, так там веб-мастер мне это и сказал. Тапки такие, с веревочками вокруг голени.

Кстати, русские окна так защищали: окошко, помните, раньше какое было: крестик посередине, к которому уже крепились стекла. Белые такие квадратики с крестиками посередине.
Вообще, крест - символ защиты так же использовали еще племена древних майя и индейцы. Они разрисовывали крестами свои лодочки - в знак защиты.

Заметьте: индейцы, как и русские, очень любят красный цвет, все эти мексиканские племена.... Я даже пошутила на том сайте в комменте: если бы не белая кожа, то не отличишь русскую красавицу от мексиканской первобытной женщины. Я ведь, когда бисером увлекалась, видела и мексиканские костюмы на картинках. Разницы практически никакой.



Все едино в этом мире. Триедино даже.

маарифа,
Спасибо.

И автору тоже большое спасибо за статью! Я люблю, когда есть повод для размышления.
Есть у меня на сайте тут несколько очень уважаемых мною женщин!!!
Умных!

0

margarita 14 янв 2009 23:40

Репутация:
+ 8 -

Адекватность комментариев: -450

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 3369

Все они тут и собрались!
Надеюсь с их помощью обучиться любой культуре и перенять тонкий вкус и умение.

0

latis 14 янв 2009 20:57

Репутация:
+ 5 -

Адекватность комментариев: 118

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 320

Огромное спасибо за статью и за фотографии! Так все подробно и грамотно, что дух захватывает!
Как по сути все просто и понятно!

Действительно все смотрим куда-то, стараемся подражать. А у нас-то куда все делось, традиции, ведь это наше, родное.
Вот на что нужно обратить свое внимание, что возродить.

Не перестаю удивляться мудрости наших предков!

+2

margarita 14 янв 2009 21:18

Репутация:
+ 8 -

Адекватность комментариев: -450

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 3369

wink

0

Mady06 14 янв 2009 22:13

Репутация:
+ 8 -

Адекватность комментариев: 434

Группа: Посетители

Публикаций: 5

Комментариев: 677

Древнее учение фен-шуй, действительно, перекликается с нашими народными приметами и верованиями и для этого не над читать труды ученых. Насчет фэн-шуевской чистоты, так даже наша религия говорит, что нельзя держать иконы в грязном доме.

Вот жужик не очень доверяет привлечению богатства через монетки (кстати, не обязательно китайские, нужны монеты с дырочкой, можно и в рубле ее просверлить!), а зря! На Руси масса ритуалов и заговоров с монетами. Один из них - носить монетку с дырочкой в кошельке.

Вообще, я где-то прочитала, что люди с однокоренными фамилиями - родственники. Не буду выдумывать китайских, но, наверняка, какая-нибудь созвучна Иванову, Петрову или Сидорову...
Все люди - братья.

И почему мы спорим о фен-шуй? Это что, какое-то новомодное, вновь изобретенное течение? Нет, это древняя мудрость и пренебрегать ею не стоит. Действительно, чтить так, как чтят его китайцы мы не можем, но ведь и брать оттуда что-то полезное невозбраняется.

+2

margarita 14 янв 2009 22:52

Репутация:
+ 8 -

Адекватность комментариев: -450

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 3369

Цитата: жужик
И я в этом согласна с автором,нужно возвращаться к своим традициям.

Да, люди настолько тупы некоторые и безграмотны, что и не подозревают о каких-то та традициях. Вот как я о хороших манерах)))

Самое главное: никто точно не знает своих предков до 7 колена, не знает, кто он. Славянские лица в России не так уж часто встречаются. Я думаю, по паспорту русского человека подспудно тянет и на Восток, и на Запад (со времен Петра Первого нами не немцы ли правили? Нарожали тут от фрицев). Тянет кого куда...

Если учесть, что монголо-татары, те еще из ига - это преимущественно и не монголы, а с китайцем помесь какая, так что - все логично, что россиянских граждан тянет на фен-шуй. И не будем осуждать. Каждому свое. Кровь смешалась, культура тоже. Самый сильный зов - зов крови!
Русского тянет на свое, на родное, на китайское!

-1

Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Случайные странники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 


Внимание! Копирование собственных материалов сайта возможно только при указании активной гиперссылки на Uhouse.ru.

Copyright © 2006 - 2013 UHouse.Ru - Универсальный ДОМ (Универдом)

main-with-texts.tpl