Когда читаешь или слушаешь комментарии к статьям по фен-шуй, применяемым в интерьере, очень хочется возразить. Особенно, когда упоминают о древнем опыте нашего народа. Или когда говорят, что фен-шуй -всего лишь мистика, недостойная внимания.
Попробую разубедить сомневающихся в действенной помощи фен-шуй, но на сравнении с традициями славян и разумном отношении к жизни вообще.
Если посмотреть на законы фен-шуй со стороны логики, то противопоказаний для использования этого учения нет.
1. Избавление от пыли и грязи было главным, как на Руси, так и на Востоке.
Но ведь жить в грязи не только неприятно, но и опасно: микробы, аллергены развиваются в не убранном помещении.
2. Использование уксуса при уборке преследовало избавление от негатива, но, если посмотреть с научной точки зрения, то просто проводилась дезинфекция.
3. Завядшие цветы в вазе препятствуют хорошему влиянию и приводят к плохому.
Представьте, сколько бактерий в закисшей воде, и не только в ней, они ведь распространяются и по воздуху.
Вот откуда плохое ци.
Рассуждать об этом учении разумом можно долго, но стоит посмотреть и историю.
Расположение Руси и особенности самобытного развития, способствовали появлению собственных индивидуальных традиций. Долгое время у славян не было торговых связей с востоком. Византийская же культура принципиально отличается от китайской и японской. Но уже в те времена на Руси были свои обычаи и традиции по убранству дома. И хотя развивались они параллельно с фен-шуй, обнаруживается сходство, даже при беглом взгляде.
Первым делом посмотрим на основы интерьера по фен-шуй: пространство рассматривается по сторонам света, для этого есть даже своя теория.
По законам фен-шуй, центральная часть жилища отвечает за здоровье и долголетие, и охранять её поручается глине и изделиям из неё, при этом форма оберега должна быть приближена к квадрату. Что ж стояло в центре славянской избы? Конечно, печь, которая и кормила, и лечила, и тепло давала.
Восток охраняет семью, северо-восток – даёт мудрость, юго-восток – богатство.
Так написано в законах фен-шуй об этих сторонах света. Но разве противоречит этот постулат славянским традициям? Ни в коей мере, наоборот: алтарь богам всегда ставили в восточном углу. И происходит эта традиция из времени Перунова, когда о христианстве на Руси даже не слышали, а поклонялись природе и её богам. По фен-шуй, эти стороны света охраняют три стихии: дерево, земля и вода, им же и был поставлен алтарь в каждом славянском доме.
Остальные стороны света рассматривать не буду, но хочу напомнить, что вход в дом с северной стороны на Руси не делали, да и окна старались там не рубить.
Перед самым входом в дом, славяне не высаживали деревьев, считая, что таким образом можно закрыть жилище от помощи природных сил. Об этом же говорится и в восточном учении.
Отношение ко входу в дом не имеет различий ни в восточной философии, ни у славянских традиций: дверь и порог символизируют охрану дома. Не только от внешних врагов, но и от тёмных сил. Недаром до наших дней дошёл обычай не передавать и не принимать ничего через порог, иначе можно потерять благополучие. Защиту входа предлагают обе культуры: восток использует зеркало багуа, вогнутое или выпуклое с нанесёнными защитными иероглифами, славяне для этих же целей использовали подкову рожками вверх. Изначально багуа выполняли из металла, так же как и подкову. Как видим, в обоих случаях используется огненная стихия, которая испокон веков считалась очищающей от всякой скверны.
Защита от неблагоприятного воздействия через окна тоже имеет много общего. Так, на Руси было принято украшать окна резными или расписными наличниками. Основой для узора брали либо геометрические формы, символизирующие силы природы, либо фигуры растительного и животного мира. Окна по фен-шуй также должны иметь защиту, но тут используют кристаллы, аквариум и лёгкие шторы.
Музыка ветра изгоняет злых духов из дома, поэтому и советует фен-шуй вешать их у входа. На Руси для этих же целей делали погремушки, чтоб защитить детей. А наши знаменитые колокольчики под дугой?
Конёк на крыше славянского дома тоже не только для красы устанавливался, но и для защиты от тёмных сил. Так же и на востоке животные служили оберегом дома, особенно этого придерживались при строительстве пагод.
Так что, как видите, отличия если и есть, то только связанные с разницей в климате, но не в самих принципах отношения к природным силам, поддерживающих дом.
Внешние защитные атрибуты двух культур очень схожи: обращение к силам природы, цвета, запахи трав. И не стоит отказываться от мудрости накопленной веками, ведь Китай сохранил эти традиции в письменной форме, а славяне хранили устные предания.
» Гостиная-студия в хрущевке (18)
» Кресло-качалка (2)
» Работа фактур материалов в интерьере (3)
» Супрематизм и дизайн (23)
» Маленькая комната для семьи с маленьким ребенком (1)
» Совмещенный санузел в хрущевке: невозможное возможно (20)
» Стиль, красота, уют, гармония - мой выбор (26)
» Кухня - размер не имеет значения (6)
» Наша веселенькая маненькая (6м) кухонька! (4)