Красивый огород   <-- Сад
Красивый огород


        Прошли времена, когда тысячи горожан на  «фазендах» в свои выходные сажали  картошку, чтобы было чем прокормиться зимой. Жизнь стала лучше, жизнь стала веселей. И теперь, мы в выходные едем на те же шесть соток не  пищи насущной ради, а чтобы отдохнуть, подышать свежим воздухом, насладиться общением с природой.


        Распаханные огороды  сменились декоративными садами,  зелеными газонами и роскошными цветниками.  На дачи приезжают всей семьей на выходные, праздники, а иногда и на все лето вывозят бабушек и детишек, чтобы  отдохнули от машин и асфальта,  от гулких школ, тесных квартир, пыльных улиц.  


Красивый огород


        И теперь часто сталкиваемся с другой проблемой, когда везут из города в дачный поселок  полные сумки продуктов.  И едет из города в деревню,  купленный в супермаркете, упакованный в вакуум укроп, зеленый лук и вся прочая растительность, которую так легко вырастить на собственной даче.


          Конечно, в стилизованном японском саду грядку не вскопаешь и посреди газона укроп не посеешь. Невозможно нарушить созданную небывалую ранее красоту.


      Но, если правильно подойти к делу, немножко подумать, чуть-чуть пофантазировать, вполне можно  научиться создавать огородные клумбы или декоративные грядки, кому как больше нравиться.

alt

     Это совсем не ноу-хау. Декоративные грядки – это модное увлечение  в Европе и Америке, все больше становятся популярными и на наших просторах.

         Если Вы хоть когда-нибудь были на огороде и видели, как растут овощи,  то Вы, наверное, меня поймете.


       Посмотрите на то, что растет на грядке глазами дизайнера или, может быть, флориста.


     Самый примитивный, всем известный   укроп наряден своей резной листвой и голубовато-зеленой окраской.  Цветы кабачков крупнее и ярче  чем  у настурции.  Листья свеклы выглядят не менее интересно, чем  хосты. Цветущий куст садовой земляники заткнет за пояс некоторые примулы. Конечно, декоративный лук покрупнее,  и поярче, чем обычный, но он тоже лук.  Кусты хрена  по насыщенности зелени могут соперничать с папоротниками. Этот перечень сравнений можно продолжать до бесконечности.


alt

            Все  растения красивы. Конечно, если эти растения ухожены, здоровы и не съедены вредителями. Но ведь все эти же  недостатки присущи и любимым цветам. Если цветок болен или  засыхает, потому что его забыли полить, то выглядит он еще  хуже, чем любой огородный обитатель.

      Конечно, если Вы перекопаете весь участок и рядами засадите овощи и зелень, то это не имеет никакого отношения к декоративному огороду.


Красивый огород


       Любые растения как драгоценные камни нуждаются в достойной оправе. Поэтому, если Вы хотите насладиться красотой Вашего огорода, потрудитесь над созданием красивой грядки. Тем более, что однажды сделанная со вкусом и всевозможным старанием, грядка будет служить несколько лет. Полистав специальную литературу, или посплетничав с более опытными соседями, подберите группы растений для грядки, которые и смотреться вместе будут красиво и не помешают друг другу расти.

alt

           Если же еще грядку  заправить всяческими полезными для растений компонентами, то это вы сможете наслаждаться прекрасными  разноцветно-зелеными растениями, да еще в виде бонуса получите собственный  урожай. А  по вкусовым качествам морковка или петрушка, сорванные с грядки и сразу  отправленные в рот, не идут ни в какое сравнение с овощами, купленными в магазине, проехавшими полстраны и пролежавшими энное количество времени на складах и витринах магазинов.     


        Но самое главное, не перестарайтесь. Все, что Вы делаете, должно быть в радость.


Пусть у Вас будут всего две грядки, но они будут приносить радость, чем двадцать две, которые принесут с собой боли в спине и коленях.            

 




Высказаться

  • 85
 (голосов: 1)
Просим вас зарегистрироваться и прокомментировать "Красивый огород".
Ваши комментарии помогут нам понять, в какую сторону следует развивать проект далее!
Просмотров: 28646   Автор: bobryak   20 апреля 2010   Мнений: 60  
Efa 20 апр 2010 00:30

Репутация:

+ 35 -

Адекватность комментариев: 5490

Группа: Посетители

Публикаций: 22

Комментариев: 3340

Ух! Опять наш замечательный bobryak - добряк вовремя, в аккурат к весенне-полевому сезону подоспел со статьей. Идеи замечательные, а главное - поднимают статус наших родных овощей - травок. Ко мне соседи приходят на экскурсию, потому что я вечно экспериментирую на своем участке. Вот уже несколько лет среди моих туй-смарагдов высаживаю тыкву. Очень экзотично и весело смотрится, особенно когда некоторые неуемные экземпляры взбираются вверх, а осенью свисают желтыми грушами из хвои. Или на грядки семена "елочкой" высеваю, да еще и из чайника wink Работать на земле нужно весело, не унывая, с любовью и фантазией!
Спасибо, Автор!

+1

--------------------
Гадюка подколодная клуба "Веселая Лошадь".
Неутомимый борец с Глокой Куздрой.
olata 20 апр 2010 00:40

Репутация:

+ 7 -

Адекватность комментариев: 1275

Группа: Посетители

Публикаций: 3

Комментариев: 2752

Наверное, овощи, зелень, да и все-все, выращенное на "красивом" огороде пойдет в прок, только на пользу! Я не специалист, но эти клумбы-огородики на 3-й фотографии нравятся больше всего! Просто, но красиво и практично.

+2

--------------------
Дипломат — это человек, который дважды подумает, прежде чем ничего не сказать.Сэр Уинстон Черчилль
Enny-de-serko 22 апр 2010 12:26

Репутация:

+ 2 -

Адекватность комментариев: 35

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 41

Тоже залюбовалась третьим фото!!! Даже начала примерять на наш еще не вспаханный участок...

0

favorskaya 20 апр 2010 00:42

Репутация:

+ 29 -

Адекватность комментариев: 4275

Группа: Модераторы

Публикаций: 1

Комментариев: 2780

Автор, спасибо за статью!
Очень кстати. Весна, правда, не очень торопится, но это оказалось весьма кстати. Возможно, устрою нечто подобное у себя в огороде, который я сохранила "назло надменному соседу!" Хотя это совсем не мое, - делать что-либо "назло"...
На самом деле я считаю, что жить на своей земле и покупать зелень и овощи на рынке, - как-то не совсем правильно.
Но живя постоянно, мы столкнулись с проблемой эстетического порядка, - традиционный огород смотрится слишком контрастно на фоне остального участка и дома. Вот и стали делать грядки-клумбы, грядки-рабатки...
Соглашусь с Efa:
Цитата: Efa
Работать на земле нужно весело, не унывая, с любовью и фантазией!

+1

--------------------
Nomen est omen.
Laduschka 20 апр 2010 06:56

Репутация:

+ 0 -

Адекватность комментариев: 0

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 1

Вы меня конечно простите, но судя по фото украшается не столько грядка, сколько тропинка. Стоит облагородить тропинки между грядками и огород превратится в мастерски продуманный сад.

0

margarita 20 апр 2010 06:59

Репутация:

+ 8 -

Адекватность комментариев: -451

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 3369

Спасибо Автору. Весенняя такая статья, красивая, практичная - фотки доставляют удовольствие. Но вот про то, как спину гнут барыги - не переживайте вы за них, они для денежки горбатят, им вся красота в двух грядках нафик не нужна. Я вообще считаю тех, кто пашет - больными людьми. Жадными-жадными.

Противными даже. Лучше продадут, чем бедным морковку дадут, хоть одну. Вот у меня мамаша - у неё фазенда. Сидит потом - банки крутит, потом банки продаёт на рынке или сдаёт в овощной. Картошку мешками продаёт. А я сама всё покупаю. А для кого она живёт? Ладно, для себя, для фазенды - но там просто рабочее поле. Всех попрекает, кому пюре потом из этой картошки сварит. На фазенду тех, кто сам не оплачивает проезд не зовёт в гости, не везёт тех, кто пахать там ей не будет. Мрак, короче.

А ещё - сейчас кислотные дожди вот идут из-за вулкана, даже в Поволжье, слабокислотные. Так что никогда нет гарантий в продукции. Скоро, кстати, очень сильно подорожают продукты питания. Из-за экологии. А в Исландии, так там вообще кушать нечего теперь - всё в пыли вулканической и животные и земля отрвлены - какое же это горе.


Да, очень красивый огород в статье на фото. Очень красиво, статья - как перчик!

-1

bobryak 20 апр 2010 08:29 [Внимание, отвечает автор!]

Репутация:

+ 3 -

Адекватность комментариев: 9

Группа: Посетители

Публикаций: 6

Комментариев: 9

Спасибо всем обитателям этого замечательного сайта. После ваших комментариев чувствуешь себя как кот, наевшийся сметаны, хочется мурлыкать и тереться об ноги.
Но спешу, весна зовет.

+3

olata 20 апр 2010 09:08

Репутация:

+ 7 -

Адекватность комментариев: 1275

Группа: Посетители

Публикаций: 3

Комментариев: 2752

Проход к грядке должен быть удобным, как я понимаю, чтобы все, что там произрастает, обслуживать по мере надобности, не мешая соседней растительности. И часто сами огородники думают...А что где растет?? winked И приятно посмотреть, когда все выложено плиткой, гравием, четкие границы посадок. Не надо в ливень искать болотные сапоги, чтобы пройти по собственному огороду... fellow

0

--------------------
Дипломат — это человек, который дважды подумает, прежде чем ничего не сказать.Сэр Уинстон Черчилль
Efa 20 апр 2010 09:12

Репутация:

+ 35 -

Адекватность комментариев: 5490

Группа: Посетители

Публикаций: 22

Комментариев: 3340

Цитата: bobryak
чувствуешь себя как кот

Нет уж, bobryak, так bobryak winked Тем более, что он такой положительный и оптимистичный.
Цитата: Laduschka
украшается не столько грядка, сколько тропинка.

Цитата: Laduschka
Стоит облагородить тропинки между грядками

Тут какое-то противоречие в Ваших словах.
А по мне, так и тропинки и грядки соответсвтвуют стилю того сада, что на фото. Более "причесанные" и облагороженные были бы не к месту.

0

Прикрепления:
Авторизируйтесь, чтобы получить доступ к прикрепленным файлам!
--------------------
Гадюка подколодная клуба "Веселая Лошадь".
Неутомимый борец с Глокой Куздрой.
Efa 20 апр 2010 09:18

Репутация:

+ 35 -

Адекватность комментариев: 5490

Группа: Посетители

Публикаций: 22

Комментариев: 3340

Существуют конечно и Версальские огороды и монастырские, но там уже все по-другому. Нужно в добавок к огороду еще и стены какого-нибудь монастыря или особняка.

0

Прикрепления:
Авторизируйтесь, чтобы получить доступ к прикрепленным файлам!
--------------------
Гадюка подколодная клуба "Веселая Лошадь".
Неутомимый борец с Глокой Куздрой.
Deconika Позачера, 12:51

Репутация:

+ 14 -

Адекватность комментариев: 345

Группа: Посетители

Публикаций: 37

Комментариев: 475

А что, хорошая идея для офрмления дачного участка и домика. Особенно на первом фото. Сейчас продают разную садовую скульптуру, есть там и колонны, фонтанны и декоратвиная плитка. Есть кованные заборчики и подставки под садовые ящики, кованный декор для вьющихся растений. А еще можно поставить на участке качели.

А что касается красоты растений... очень декоративны кусты кабачка, особенно цветущие. Мы сажали сорт цукини, у него и плоды красивые, насыщенной темно-зеленой или темно-желтой окраски.

Красив базилик, есть еще садовый белый шалфей - изящное растение.
В Южном КАзахстане у многих в селах были красивые огороды и дачи. Во многом благодаря культурным заимстованиям друг у друга.
Смесь немецких, украинских, турецких, казахских и русских и прочих традиций. Здесь,в среднем Поволжье, я в деревнях увидела унылость и однотипность.

+1

TIM74 20 апр 2010 10:20

Репутация:

+ 1 -

Адекватность комментариев: 86

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 357

Всё-таки пока ещё не все люди ездят на дачу просто отдыхать, многие выращивают урожай... smile
А если по сути: любой сад можно украсить великолепными клумбами так, чтобы получилась прекрасная усадьба. Думаю, здесь немаловажным фактором является то, чтобы вид этих клумб ещё и сочетался с домом, расположенным на участке. Тогда вообще будет идеальная гармония!

+1

piligrim19 20 апр 2010 11:50

Репутация:

+ 11 -

Адекватность комментариев: 619

Группа: Посетители

Публикаций: 0

Комментариев: 546

Автор правильно подметил стереотипность взглядов на растения. Стереотип в том ,что если это овощ, то это не может являться украшением. Вспомним,что и картофель первоначально был декоративным растением.
Сначало ублажаем душу,а потом тело. А в процессе работы душа и тело излечиваются.

+2

Efa 20 апр 2010 13:00

Репутация:

+ 35 -

Адекватность комментариев: 5490

Группа: Посетители

Публикаций: 22

Комментариев: 3340

Цитата: piligrim19
Стереотип в том ,что если это овощ, то это не может являться украшением

Совершенно верно. Как великолепно смотрится мангольд или пурпурный базилик в клумбах.
Цитата: piligrim19
А в процессе работы душа и тело излечиваются.

Точно подметили)))

+2

--------------------
Гадюка подколодная клуба "Веселая Лошадь".
Неутомимый борец с Глокой Куздрой.
Информация
 
Посетители, находящиеся в группе Случайные странники, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

 
 


Внимание! Копирование собственных материалов сайта возможно только при указании активной гиперссылки на Uhouse.ru.

Copyright © 2006 - 2013 UHouse.Ru - Универсальный ДОМ (Универдом)