Что же, о многих видах аквариумов я рассказал, теперь же расскажу о содержании малавийских цихлид, которые достаточно часто встречаются в любительских аквариумах. Некоторые моменты уже упоминались, но думаю, ничего особо страшного не случится, если еще раз напомню. Тем более, что малавийцы - самые частые обитатели аквариумов типа «псевдоморе», которые в последнее время стали достаточно популярны.
Что же, попробуем систематизировать требования к содержанию данного типа рыб:
- Объем аквариума. Наиболее важная составляющая в содержании, и не только этого вида рыб. Для данных рыб необходим аквариум длиной не менее одного метра и объемом от 250 литров, чтобы обеспечить не только приемлемые условия существования для них, но и избежать внутренних территориальных конфликтов.
- Вода. Помимо основных требований к воде, необходимо увеличить её жесткость, для этого можно применить как специальную аквариумную химию, так и обычную пищевую соду. Жесткость должна быть на уровне 8-8,2 единиц.
Также, в аквариумную воду можно добавить обычную соль из расчета 1 грамм на литр воды. Хотя лучше использовать морскую соль, как более богатую различными минералами. Кстати, жесткость воды следует периодически проверять, ведь часть воды приходится менять, а соответственно, жесткость падает.
- Оборудование. Оно должно быть подобранно соответствующим образом: обогреватель должен поддерживать температуру на уровне 25-27 градусов Цельсия, а фильтр (желательно внешний) -обеспечивать хорошую очистку воды. Для этого его надо брать с приличным запасом мощности, из расчета на двойной объем, или чуть меньше. Еще стоит позаботиться о аэрации, тут придется либо ставить компрессор, либо диффузор на выход фильтра.
- Свет. Для того, чтобы рыба лучше себя чувствовала, да и лучше смотрелась, лучше поменять стандартное освещение на специальные лампы, например Life-Glo или подобные. Они дадут более яркий свет, к тому же отличного спектра.
- Укрытия. Они нужны для этих рыб, не только как домики, но и для разделения территории, но особо усердствовать в увеличении их количества не стоит, иначе придется созерцать декорации, а не рыбу, которая с удовольствием будет в них сидеть.
- Другой декор. Собственно, про живые растения стоит забыть в таком аквариуме, ведь его обитатели с большой вероятностью их уничтожат, так что придется использовать для оформления их искусственные аналоги. Тут стоит обратить внимание на так называемые «шелковые» растения, так как они смотрятся более естественно.
- Рыбы. Так как малавийцы - рыба стайная, то при покупке стоит руководствоваться правилом: на одного самца должно приходиться две-три самки. Также желательно содержать несколько близких видов рыб. Это даст не только снижение внутренней агрессивности, но и разнообразит внешний вид населения аквариума. Также, не стоит забывать и про чистильщиков, а именно - анцитрусов и птелигоплихтов. Первых надо на объем в 250 литров 5-6 штук, а вторых 2-3 на тот же объем. Такое количество позволит содержать стекла в чистоте.
- Уход за подобным аквариумом. Тут особых отличий от остальных аквариумов нет, за исключением периодического контроля жесткости воды. Все процедуры я подробно описывал в одной из предыдущих статей.
- Кормление. Тут существует несколько подходов: кормление живым кормом с добавлением растительной составляющей, живым кормом, но замороженным (изготавливается многими фирмами), и сухим. Возможно комбинирование различных видов кормов, но от живых кормов, не имея опыта, лучше отказаться, так как они требуют некоторой предварительной обработки, чтобы не занести в аквариум инфекцию. С сухими кормами содержание рыбы проще, к тому же в настоящее время они, по крайней западного производства, не аллергены, чем раньше многих пугали, да и позволяют полностью удовлетворить запросы ваших питомцев.
А если уж хочется их побаловать, то купите замороженный корм или консервированный (выпускают и такой, например, Тетра Делика). Так что с кормлением проблем при существующем ассортименте в магазинах быть не должно.
Собственно вот, наверное, и все основные моменты, связанные с содержанием малавийских циклид. Но для получения более обширной информации по содержанию, стоит обратиться к специальной литературе, например, есть хорошая книга С.Кочетова «Цихлиды Великих Африканских озер», или поискать информацию в сети интернет.
Многие боятся кажущейся сложности в содержании различных видов рыб, не только малавийских цихлид, но пугаются зря. При наличии некоторого объема знаний, часть которых можно получить в вышеуказанных источниках, особых трудностей не возникнет.
» Гостиная-студия в хрущевке (18)
» Кресло-качалка (2)
» Работа фактур материалов в интерьере (3)
» Супрематизм и дизайн (23)
» Маленькая комната для семьи с маленьким ребенком (1)
» Совмещенный санузел в хрущевке: невозможное возможно (20)
» Стиль, красота, уют, гармония - мой выбор (26)
» Кухня - размер не имеет значения (6)
» Наша веселенькая маненькая (6м) кухонька! (4)